Новости

28.04.2012 17:18
Рубрика: Спорт

В Пензе гимнастки из 23 стран начали борьбу за Кубок мира

В субботу в Пензе начались соревнования этапа Кубка мира по художественной гимнастике. На ковер вышли представительницы 23 стран с пяти континентов. В первый день состоялись квалификационные соревнования в многоборье в индивидуальной программе и групповые упражнения по двум из четырех видов. Завтра пройдут финальные выступления.

К сожалению, на ковер не выйдет прима российской сборной Евгения Канаева. Она вместе со всеми приехала в Пензу, но еще по дороге почувствовала себя неважно. У нее поднялась температура и воспалилось горло. Медики не допустили девушку к соревнованиям. Из-за травм спортсменок с соревнований также снялись сборная Германии и Израиля. В групповых упражнениях конкуренцию России попытаются составить Япония, Польша, Узбекистан. Остальные берегут силы и подтягивают программу к Олимпийским играм.

В личных выступлениях в отсутствии лидера российской сборной в борьбу за золото вступили ее подруги по команде Дарья Кондакова, Дарья Дмитриева, Александра Меркулова и Маргарита Мамун. По словам тренеров, у каждой из них есть шанс отправиться на Олимпиаду.

- На 99 процентов туда поедет Евгения Канаева. Имя второй спортсменки я назову 16 июля. Пока шансы у всех равные, - сообщила на пресс-конференции перед началом соревнований президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

Она лично давала рекомендации девушкам и их непосредственным тренерам. Ее интересовало буквально все, от слишком высокого воротничка на гимнастическом костюме до искры в глазах.

- Где харизма? Только с харизмой можно выиграть! - требовала она от воспитанниц.

Соревнования международного уровня в спорткомплексе "Буртасы" проводятся впервые.

- Здесь великолепный зал. Он соответствует мировым требованиям. Очень высокие потолки. И даже ковер представлен той фирмы, что впервые будет использоваться на Олимпийских играх, - подчеркнула член технического комитета международной федерации художественной гимнастики Мария Гигова из Болгарии.

География соревнований не случайно прирастает русской провинцией.

- В России, помимо Москвы и Петербурга, есть сильные школы художественной гимнастики, - говорит руководитель сборной команды Наталья Абрамова. - Дарья Дмитриева пришла в сборную из далекого Иркутска, в Омске очень сильные спортсменки, в подмосковном Дмитрове, в Белгородской и Пензенской областях. Мы заинтересованы, чтобы к нам приходили девочки из глубинки. Но одного желания мало. Должна быть усиленная работа и спортсменки, и тренерского состава. Не скажу, что это адский труд, но очень напряженный.

Следующий важный этап предолимпийской подготовки - чемпионат Европы. Он состоится 29 мая в Нижнем Новгороде.

Спорт Виды спорта Гимнастика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза РГ-Фото Фото: Средняя Волга