В Пустозерске освящена часовня в память о протопопе Аввакуме

В Пустозерском городище освящена часовня, возведенная в память мученической смерти протопопа Аввакума. Как сообщают в администрации Ненецкого автономного округа, для ее строительства был специально выделен земельный участок - рядом с охранной зоной в зоне нового экспозиционного строительства. Таким образом, часовня и трапезная стоят чуть в стороне от самого городища - строить охранной зоне запрещает законодательство. Тем не менее, новые здания удачно вписались в ландшафт.

Пустозерское городище находится в 26 километрах к юго-западу от Нарьян-Мара на территории МО "Тельвисочный сельсовет". Непосредственно территория древнего поселения Пустозерск расположена на западном берегу озера Городецкого, на возвышенной части мыса, выдающегося в озеро.

В истории России Пустозерск занимает особое место. Он был основан осенью 1499 года в ходе военной экспедиции в Югру и стал первым русским городом за Полярным кругом. Впоследствии он являлся главным опорным пунктом в продвижении русских на северо-восток России.

В XVII - XVIII веках Пустозерск стал местом ссылки видных государственных деятелей. Сюда также ссылали участников соловецкого восстания и восстания под предводительством Степана Разина. Здесь пребывал в заточении один из первых русских писателей, видный деятель старообрядчества протопоп Аввакум Петров. Именно в Пустозерске он написал свое "Житие протопопа Аввакума, им самим написанное". Тут же, в Пустозерске Аввакум был казнен 14 апреля 1682 года. В этом году отмечается 330-летие со дня его смерти.

В администрации НАО отмечают, что в последние годы наблюдается повышенный интерес к истории Пустозерска и, как следствие, рост количества желающих побывать на территории первой столицы Нижнепечорья. Кроме того, "Пустозерске городище" становится местом паломничества староверов.