Новости

03.05.2012 00:36
Рубрика: В мире

Что кроется в деталях

Саркози и Олланд схлестнулись в словесной битве

Вчера поздно вечером шесть каналов французского телевидения, а также многочисленные радиостанции в течение двух с половиной часов транслировали дебаты между финалистами президентских выборов социалистом Франсуа Олландом и кандидатом-президентом Николя Саркози.

Они состоялись в специально подготовленной студии в парижском пригороде Сена-Сен-Дени. Накануне руководители пресс-служб обоих кандидатов обговорили условия проведения заключительной "тет-а-тет" встречи претендентов на Елисейский дворец, а затем совместно проверили, как эти условия были выполнены.

Во внимание брались самые мельчайшие детали, а в них, как говорят французы, и "прячется дьявол". Такие как количество камер, освещение, ракурс съемки. Кстати, Саркози дал понять через своего представителя, чтобы его меньше показывали в профиль, ибо считает его невыигрышным. Большая дискуссия развернулась вокруг температуры в студии. В конце концов, решили, что она будет неоднородной: для каждого кандидата ее отрегулировали отдельно благодаря индивидуальным кондиционерам. Вроде бы мелочь, но в 2007 году тогдашний кандидат от социалистов Сеголен Руаяль настаивала на том, чтобы в телестудии, где проходили ее дебаты с Саркози, сделали бы "потеплее", рассчитывая таким образом повлиять на оппонента, который, как известно, предпочитает комфортабельную прохладу. Маневр не удался, а те дебаты, по общему мнению, Руаяль тогда проиграла.

Нынешние же особенно важны для кандидата консервативного лагеря, о чем он сам говорил неоднократно. По сути, для Саркози они стали последней попыткой изменить расклад сил, который явно складывается не в его пользу. Ведь по последнему опросу института общественного мнения ИФОП, подтвердившему многочисленные предыдущие, за Олланда готовы отдать голоса в ближайшее воскресенье 53 процента избирателей, а за Николя Саркози - 47.

Именно поэтому в последние дни кандидат-президент перевел свою предвыборную кампанию в режим "пятой скорости". В частности, он мобилизовал первого мая около 200 тысяч сторонников на "настоящий праздник труда" в Париже на площади Трокадеро, чего до него не делал ни один французский президент от правых. Правда, он вызвал возмущение профсоюзов, исторических организаторов Первомая, когда призвал их "сложить красные знамена" и не поддерживать его политических противников. При этом Николя Саркози имел в виду крупнейший профцентр страны Всеобщую конфедерацию труда, лидер который Бернар Тибо призвал голосовать за Франсуа Олланда.

В том, что Саркози намерен биться до конца, здесь никто не сомневается. Его бойцовские качества, умение держать удар и агрессивно атаковать хорошо известны. Однако этого недостаточно. Чтобы улучшить шансы, он должен заручиться поддержкой не только умеренно консервативного электората, но и переманить на свою сторону тех, кто в первом туре поддержал Марин Ле Пен, получившую почти 18 процентов голосов. Понятно, что значительная часть избирателей Национального фронта, для которых левый кандидат неприемлем по определению, может проголосовать за Саркози, активно продвигавшего в ходе кампании темы, им близкие. Такие как сокращение легальной иммиграции в два раза, пересмотр Шенгенских соглашений и ряда других.

Более того, совсем не случайно прозвучало вчера заявление нынешнего министра обороны Жерара Лонге, человека достаточно близкого нынешнему президенту, сделанное им в интервью крайне правому журналу "Минют". В нем он высказался в том плане, что Национальный фронт с нынешней руководительницей Марин Ле Пен может быть "собеседником" умеренных консерваторов, то есть он "рукопожатен". Конечно, что и следовало ожидать, Жерара Лонге кое-кто из соратников осудил, покритиковал. Но, как говорится, имеющие уши должны были услышать.

Откликнется ли Марин Ле Пен на сладкоголосый призыв "сирены" из министерства обороны? Большой вопрос.

Сама Марин Ле Пен, судя по всему, определилась. Она убеждена, что после триумфа первого тура выборов набрала достаточный политический вес, чтобы вести собственную игру. Поэтому лидер НФ первого мая на традиционном митинге в Париже, приуроченному к 600-летнему юбилею Жанны д Арк, заявила, что проголосует "белым", то есть пустым бюллетенем, а своим избирателям посоветовала поступать "по собственному усмотрению". Как считают многие политологи, Марин Ле Пен совсем не расстроится, если Саркози потерпит поражение, что, по ее расчетам, неминуемо приведет к разброду и шатаниям в консервативном лагере. Тогда Национальный фронт, может быть, изменив свое название, которое воспринимается многими французами как одиозное, получит большие шансы провести своих представителей в Национальную ассамблею на предстоящих в июне парламентских выборах. А если конкретно, то станет силой, с которой всем, включая будущего президента, придется считаться.

Цифра

47 процентов французов поддерживают Саркози, 53 - Олланда

В мире Европа Франция Выборы во Франции Николя Саркози предъявлены обвинения