Новости

04.05.2012 00:39
Рубрика: В мире

Кен или Борис

Жители Лондона получили шанс поквитаться с консерваторами за политику "затягивания поясов"

После холодного унылого дождичка в четверг британские избиратели отправились к урнам, чтобы заявить, кого они хотят усадить на скамьи муниципалитетов в качестве местных управленцев.

Лондон, Ливерпуль и Сэлфорд выбирали при этом мэров своих городов и местное городское правительство. К захвату власти в Англии, Шотландии и на Уэльсе приготовился 181 местный совет, в которых совокупно выставили на "распродажу" около 5 тысяч мест. По итогам каждых таких выборов Британия либо краснеет, если ее захватывают лейбористы, либо синеет, если к власти прорываются консерваторы, поскольку политическая карта страны окрашивается в соответствующие партийные цвета. Но последние местные выборы привели, однако, в целом ряде мест к полному "безвластию" и цветовому дальтонизму. Так, из 22 местных муниципалитетов Уэльса 18 стали управляться на равных паях и консерваторами, и лейбористами.

На сей раз победу, притом с заметным отрывом, предсказывают находящимся в оппозиции лейбористам. Правящие страной в коалиции с либеральными демократами консерваторы успели за минувшие два года подмочить репутацию, лишив британцев сотен тысяч рабочих мест и усадив страну на голодный паек сомнительной политикой "затянутых поясов". С точки зрения "партийной", в сегодняшних местных выборах больше парадоксов, чем логики. Взять, к примеру, выборы мэра британской столицы. На захват лондонского Сити-холла претендуют два главных кандидата - уже правивший Лондоном два срока в начале столетия лейборист самого левого толка Кен Ливингстон, известный в народе как "красный Кен", и жаждущий второго срока правления нынешний мэр, консерватор Борис Джонсон. Непопулярность Ливингстона очевидна. Ему не могут простить введения в столице платных зон проезда для частного транспорта, отправку на металлолом безмерно дорогих сердцу лондонцев "знаковых" двухэтажных автобусов "рутмастеров" и их замену на длинные одноэтажные, не способные вырулить на узких лондонских улицах. Есть подозрения, что Кен не слишком скрупулезно подсчитывал свои доходы и не слишком аккуратно платил с них налоги.

Тем не менее он подошел к выборам ноздря в ноздрю с дико популярным Борисом Джонсоном. Почему? Потому что данные выборы - первая со времени всеобщих выборов-2010 серьезная возможность для британского избирателя поквитаться с консерваторами. И за Кена многие готовы голосовать, что называется, "от противного", лишь бы прокатить в местные советы "консервов" и добавить очков лейбористам. Еще более парадоксально, что многие приверженцы лейбористской партии готовы отдать голоса народному любимцу, эксцентричному, прозванному клоуном, но чертовски обаятельному, своему в доску парню Борису Джонсону. И при этом закрыть глаза на то, что он - консерватор. Впрочем, логика в этом парадоксе есть. Тогда как "красный Кен" чопорно плывет под своими партийными стягами, Борис не играет в "партийного" мэра. За четыре года у власти он продемонстрировал себя свободным от политической ангажированности городским головой, которому важнее всего благополучие лондонцев. Джонсон, известный в народе просто как Борис (ударение на первый слог), убрал с улиц Лондона ненавистные автобусы своего предшественника, закупил нового поколения двухэтажные "рутмастеры", воспротивился драконовской политике платных парковок в центральном Лондоне и сократил ливингстоновскую платную зону проезда для частных автомобилистов. Он запретил распитие алкоголя в общественном транспорте, учредил по всему Лондону специальные уличные терминалы для проката велосипедов (они нынче именуются "велосипедами Бориса"). Именно на велосипеде разъезжает по Лондону сам веселый мэр.

На сегодня Джонсон - самый популярный консерватор в стране, значительно опережающий премьера Дэвида Кэмерона. Джонсона видят наиболее вероятным преемником Кэмерона на посту главы партии тори, если последний провалит следующие всеобщие выборы. И если только на прошедших в четверг выборах не произойдут подтасовки, то именно Джонсону предсказывают победу. О подтасовках я упомянула не случайно. Наблюдатели, отслеживающие ход предвыборной кампании, обратились к Скотленд-Ярду с беспрецедентным заявлением об обнаруженных в одном из районов Восточного Лондона мошенничествах с регистрационными бюллетенями граждан. Появились жалобы на то, что агитаторы ходили по домам, забирали у жителей их регистрационные бюллетени, предлагая отправить их по почте, чтобы людям не пришлось ходить на избирательные участки. В этих бюллетенях обнаружились в ходе проверки дополнительные к именам реальных избирателей "мертвые души". В попавшем на мушку Скотленд-Ярда районе решили к каждому избирательному участку приставить полицейских, чтобы не допустить никаких провокаций и мошенничества в отношении честного британского избирателя.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники