Новости

04.05.2012 16:45
Рубрика: Власть

Мэрия Пензы просит защитить Чернова

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

В пятницу мэрия Пензы направила в прокуратуру Ленинского района и в региональное управление МВД заявление, в котором просит провести проверку по факту распространения ложных сведений о главе администрации областного центра Романе Чернове.

- 3 мая на сайте Википедии в информацию о главе администрации города Пензы Романе Чернове неизвестным лицом были внесены изменения, которые содержали о нем ложные сведения, порочащие и унижающие его честь и достоинство. Мы решили воспользоваться конституционным правом, данным каждому гражданину РФ, на защиту своей чести и доброго имени, - сообщили в пресс-службе мэрии.

В четверг утром порочащие сведения с сайта были удалены. Тем не менее фотоснимок с испорченной страничкой пошел гулять по местным интернет-ресурсам. В нем помимо оскорбительных слов в адрес Романа Чернова содержалось обвинение его в организации избиения активиста регионального отделения КПРФ Павла Барабанщикова, который в настоящее время находится в больнице. У него разорвано ухо, сломана переносица и подозрение на сотрясение мозга.

Днем ранее он подвергся нападению в подъезде собственного дома по улице Ладожской. Неизвестный нанес ему несколько ударов и открыто похитил сотовый телефон и барсетку, где находились флешка, цифровой фотоаппарат, кошелек с деньгами. Злоумышленник скрылся на автомашине. В настоящее время полиция ведет его розыск.

- По данному факту следственным отделом № 3 УМВД России по городу Пензе возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 161 УК РФ "Грабеж". Мнение о наличии в вышеизложенных событиях какой-либо политической подоплеки не имеет под собой оснований, - уточнил представитель пресс-службы УМВД по Пензенской области.

Что касается заявления, направленного администрацией Пензы о ложных сведениях, то по нему будет проведена отдельная доследственная проверка. На нее может уйти от трех до десяти суток, после чего будет принято процессуальное решение.

В региональном отделении КПРФ выдвинули свою версию произошедшего.

- Опубликованные в Википедии сведения - чья-то хулиганская выходка. Мало ли у нас хулиганов? Одни нападают на активистов партии, другие - портят сайты. И хотя правоохранительные органы опровергают политическую подоплеку происходящего, мы ее не исключаем. Павел активно участвовал в серии пикетов и митингов у мэрии, которые за последнюю неделю мы провели против повышения тарифов на проезд, - сообщил "РГ" руководитель Пензенского регионального отделения КПРФ Георгий Каменев. - По поводу публикации в Википедии меня и моих соратников пока никто не опрашивал.

В пятницу от имени Геннадия Зюганова направлена правительственная телеграмма в Генеральную прокуратуру, где коммунисты просят разобраться в инциденте, произошедшим с пензенским активистом Павлом Барабанщиковым.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники