Новости

05.05.2012 11:49
Рубрика: Общество

Ленин умер не от яда

Российский ученый назвал несостоятельной версию о смерти Владимира Ленина в результате отравления ядом, которая была озвучена на научной конференции в университете Мэриленда (Балтимор, США).

Директор НИИ физико-химической медицины, академик РАМН Юрий Лопухин, автор книги "Болезнь, смерть и бальзамирование В.И.Ленина" в интервью РИА Новости назвал подобные предположения "фантазией". "Никаких доказательств отравления не существует. Он умер от атеросклероза сосудов головного мозга, это совершенно четко, других мнений не может быть", - сказал Лопухин. Уверенность ученого объясняется тем, что он лично изучал препараты головного мозга вождя Октябрьской революции.

Нейробиолог из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Гарри Винтерс и петербургский историк и журналист Лев Лурье в своем докладе заявили, что версия об отравлении Ленина имеет право на существование как с медицинской так и с исторической точек зрения. Причем Лурье не исключил, что Ильич мог пасть жертвой Иосифа Сталина. По воспоминаниям свидетелей, перед смертью Ленин якобы испытал серию болезненных спазмов. Винтерс же отметил, что токсикологические тесты во время вскрытия не проводились

"Я никогда этого не сделаю"

Лопухин напоминает, что версия о яде появилась сразу же после гибели первого главы Советского государства. "Есть один эпизод, когда Ленин обратился к Сталину и сказал: "Если мне будет очень плохо, дайте мне яду". Сталин вышел и сказал: "Я никогда этого не сделаю, это я для утешения сказал". Это действительно было, это подтверждает несколько документов", - сказал ученый. Лурье также вспоминает об этом эпизоде в своей книге "22 смерти 63 версии", которая посвящена возможным причинам смерти различных персонажей отечественной истории. Однако сейчас токсикологическую экспертизу проводить уже слишком поздно. "Все распалось и вымылось с течением времени, тем более, что само бальзамирование подразумевает пропитывание тела нейтральными веществами", - сказал Лопухин.

Академик уверен, что Ленина погубил стресс и "страшные" перегрузки, а не яд: "Страна была на изломе, белые-красные, одно время войска подошли к Петрограду. Он очень много работал. Кто-то заметил, что он умер от изнашивания в связи с тяжелейшими нагрузками в этот период". С российским ученым согласен и Винтерс, который сказал на конференции, что стресс является одним из факторов, вызывающих инсульт, а волнений в бурной жизни Ленина было предостаточно: "Его постоянно хотели убить".

Как ранее сообщалось, конференция, на которой в пятницу обсуждали смерть Ленина, представляет собой ежегодную встречу специалистов, посвященную изучению причин смерти выдающихся исторических личностей. В прошлом на мероприятии пытались выяснить, что погубило Тутанхамона, Христофора Колубма, Симона Боливара и Авраама Линкольна.

Общество История Дискуссия о В.И. Ленине Новости науки с Александром Сотовым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники