Новости

10.05.2012 14:20
Рубрика: Общество

Многодетные вятские семьи получат региональный материнский капитал

Текст: Андрей Андреев (Киров)

Губернатор Никита Белых внес на рассмотрение регионального заксобрания законопроект по социальной поддержке многодетных семей.

Она будет предоставляться в виде единовременной денежной выплаты на любые цели при рождении или усыновлении третьего и каждого последующего ребенка, появившегося в семье в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2014 года и имеющего российское гражданство. А его родители или усыновители должны иметь кировскую прописку не менее года до обращения за материнским капиталом. Причем обратиться за предоставлением регионального материнского капитала можно будет только через полгода со дня рождения или усыновления ребенка и не ранее, чем с 1 января будущего года.

Сумма материнского капитала будет расти с рождением или усыновлением каждого последующего ребенка. Она составит 75 тысяч рублей на третьего ребенка, 125 тысяч - на четвертого и 200 тысяч рублей на пятого и следующих.

Как говорит глава региона, в отличие от федерального региональный материнский капитал не будет носить целевого характера.

- Хотя в большинстве других регионов, где принято решение о выплате материнского капитала, он, как и федеральный, может расходоваться на определенные цели, - говорит Никита Белых, - мы решили этого не делать. Поскольку отслеживать, как потратят эти деньги многодетные семьи, крайне затруднительно. И даже с введением целевого использования эта проблема не снимается, что показала реализация аналогичного федерального проекта. В СМИ есть масса объявлений об обналичивании материнского капитала по различным схемам.

Тем не менее, риск, что эти деньги будут использованы в целях, далеких от социальной поддержки материнства и детства, есть, поэтому муниципалитетам будет дано поручение отслеживать, куда пойдут деньги материнского капитала. Сейчас решается, в каком "формате" это можно будет делать. Кроме того, региональный закон предусматривает те же ограничения, что и соответствующий федеральный - его не может получить мать, лишенная родительских прав.

Сколько семей воспользуются материнским капиталом, пока не известно. Поскольку их число в связи с рождением новых детей и достижением совершеннолетия подростками постоянно "плавает", и статистики такой нет. Сейчас на учете в органах соцзащиты стоит более 5 700 таких семей, и, исходя из этого количества и имеющихся демографических тенденций, в областном бюджете на будущий год будет заложено около 200 миллионов рублей. Но если в регионе вдруг произойдет "бэби-бум", соответственно, вырастет и эта сумма.

Индексацию материнского капитала законопроект пока не предусматривает, но, не исключено, что в дальнейшем, по мере реализации, в него будут внесены изменения.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Материнский капитал