Новости

10.05.2012 10:16
Рубрика: Общество

Скоро будет новоселье

Что бывает, когда чиновники действительно хотят помочь человеку

Ветеран Великой Отечественной войны Лев Иванович Садовников День Победы намерен встретить в новом доме.

В теплом, светлом и обязательно с видом на Ангару. Пока же перебирает варианты. Впрочем, в Усть-Балее считают, что обладатель сертификата на миллион с лишним рублей может себе это позволить.

Огонь с болота

А начиналось все куда как невесело. Весной прошлого года, как раз в мае, у Садовникова сгорел дом.

- Ветер сильный был,- вспоминает он.- А на болоте кто-то траву поджег. Ну и огонь-то ко мне переметнулся. Только и успел, что машину отогнать да телевизор вынести. Так в тапках на босу ногу и остался. Все сгорело: мебель, вещи, документы...

Погорельца приютили сердобольные соседи. Но через некоторое время перед 84-летним стариком стал вопрос: где жить? Лев Иванович надеялся, что ему как ветерану Великой Отечественной выдадут сертификат на приобретение жилья. Биография у него, как он говорит, "подходящая": детдомовским мальчишкой в 1945-ом он сбежал на фронт в надежде "громить врага". Правда, война к тому времени уже почти кончилась, так что понюхать пороху герою не удалось. Он попал на Курилы. Однако службу честно нес- и в последние дни Второй мировой войны (за что награжден медалью), и несколько лет после. Но оказалось, что права на новое жилье у погорельца нет. Глава поселковой администрации Виктор Тирских только руками развел: по закону не положено. Сертификаты выдаются лишь участникам боевых действий и инвалидам войны.

Человек из администрации

Сказать, что глава администрации отмахнулся от старика, нельзя. Как раз наоборот, он повел себя в столь непростой ситуации очень порядочно. Сообщил о существующей проблеме всем, кто как-то мог помочь, а сам, по собственным словам, стал "крутить возможные варианты". На первое время предложил ветерану переселиться в пустовавшее общежитие. Лев Иванович согласился. Как он объяснил, главное- быть самому себе хозяином, а что стекол в окнах нет да дверь перекосило- это мелочи. С помощью односельчан выбросили хлам, навели порядок, сделали небольшой ремонт- и Садовников справил новоселье.

А потом Виктор Тирских придумал поставить на пепелище вагончик, такой, в каких живут строители на севере. Дополнительно утеплили стены, все побелили-покрасили, привезли электронагреватели и буржуйку, местная администрация (то есть все тот же Виктор Тирских) нашла в скромном бюджете поселения 12 тысяч на мебель и подарила погорельцу холодильник.

Зимовать Лев Иванович планировал в вагончике. Но уже в ноябре стало ясно, что это будет непросто: буржуйку приходилось топить постоянно.

- Как морозы-то прижали, приходилось даже пару раз за ночь вставать, чтобы дров подкинуть. От бойлеров толку немного: у нас свет часто отключают, и стоят эти два нагревателя холоднющие.

Виктор Тирских, как мог, пытался облегчить старику жизнь: лично возил дрова, не раз отправлял сотрудников администрации "проведать погорельца". Лев Иванович особо не жаловался: слава богу, сил хватало и печку топить, и воду носить. Но жители Усть-Балея считали, что так быть не должно. Они позвонили на местное телевидение и рассказали все, как есть. Репортаж имел огромный резонанс. В течение недели поселок посетило столько высоких начальников, сколько многие усть-балейцы за всю жизнь не видели.

Приехали с проверкой

Одним из первых приехал глава Следственного комитета Иркутской области Юрий Дин. Лично побывал в вагончике, оценил бытовые условия Льва Ивановича как "нечеловеческие"- и потребовал разобраться, почему ветеран живет как бомж. "Мы выясним, кто из должностных лиц не оказал помощи фронтовику, который вправе рассчитывать на помощь государства",- заявил он. И даже пригрозил, что накажет виновных.

- Я не могу нарушить закон,- вновь объяснял Виктор Тирских, к которому сотрудники Следственного комитета пришли "разбираться" в первую очередь.- А что могу, то делаю.

На сельского "голову", кстати, Лев Иванович никогда не жалуется. Оснований нет. Аккумулятор на старенькие "Жигули" купить (никак нельзя охотнику и рыбаку без машины), дров завезти- да не было случая, чтобы Тирских отказал. А новое жилье ветерану дать не может- возможности нет.

Потом в Усть-Балей приехали представили регионального министерства соцзащиты. Еще раз все проверили: выходило, что по закону и в самом деле не полагается Льву Ивановичу жилья. Стали советовать ему перебраться к детям- их у Садовникова пятеро. Сын живет в Усолье.

- Не поеду,- наотрез отказался ветеран.- Я здесь всю жизнь прожил, куда мне на старости лет с места срываться? Здесь и охота, и рыбалка, и жена здесь похоронена. А в городе что я? Только обузой ребятам буду, им и без меня непросто живется.

Потом пытались устроить Льва Ивановича в усть-ордынский дом престарелых. Условия предлагали "очень хорошие": одноместная комната плюс полное государственное обеспечение. Но и этот вариант его не устроил.

- Еще чего! Там место немощным, а мне, слава богу, няньки ни к чему пока. Я и приготовлю, и уберу, и постираю. Я им так и сказал тогда: зря время тратите! А уж как они мне расписывали чистоту-красоту! Мол, будешь, Лев Иванович, в этом доме престарелых жить, словно сыр в масле кататься. А я прямо из себя вышел. "Даже и не заикайтесь мне больше об этом!"- так им и сказал, да...

Нашли выход

В этот момент чиновники могли бы счесть, что сделали все возможное,- и забыть об этой истории. Но не удалось, потому что жители региона требовали, чтобы проблема была решена. Хоть по закону, хоть в обход. "Это стыд и позор для всей области,- написала в министерство социального развития Галина Никифорова из Вихоревки.- Мы держимся за букву закона вместо того, чтобы взглянуть в глаза правде. Старик, которому 84 года, живет в каком-то вагончике- и все делают вид, что это единственный выход. Пусть он не воевал- что же ему теперь, замерзнуть?" И таких писем были десятки. Они приходили и в правительство региона, и в прокуратуру, и в приемную президента.

И решение нашлось. Сотрудники соцзащиты настояли на медицинском обследовании ветерана. Лев Иванович поначалу отнекивался: 84 года прожил без врачей, и дальше проживу. Односельчане тоже удивлялись: зачем это надо? Какие такие болячки могут обнаружиться у человека, способного продолбить пешней лунку в метровом льду, и до сих пор ходящего на зайцев? Однако проведя необходимые обследования, медики признали Садовникова инвалидом второй группы. Возраст дал о себе знать, да и бездомное существование подкосило здоровье старика.

Справка об инвалидности полностью поменяла дело. С ней Лев Иванович уже мог рассчитывать на помощь государства. Ему выдали сертификат на приобретение жилья- один миллион 132 тысячи рублей.

Своему счастью Лев Иванович поверил не сразу. Был бездомный- и друг превратился в миллионера. С покупкой жилья спешить не стал- перезимовал-таки в вагончике.

- Миллион-то- он знаешь, как греет. Никакой мороз не страшен!

А покупателем он оказался придирчивым. Желающих продать ему дом в поселке оказалось немало, только все как-то не срасталось.

- Такие деньги раз в жизни выпадают. Так я уж хочу, чтобы все как следует: чтобы тепло, светло, и с видом на Ангару. Вот на днях нашел подходящий вариант. Скоро перееду. Может, День Победы в новом доме встречу.

Справка "РГ"

По состоянию на 1 апреля 2012 года, в Иркутской области из 6677 ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления, 6012 - обеспечены жильем, 319 ветеранов выбирают квартиры.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область