Новости

10.05.2012 10:08
Рубрика: Общество

В Грозном открылся памятник легендарному танку Т-34

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)

Танк-памятник Т-34 установлен на территории мемориального комплекса "Аллея Славы" имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Рядом на гранитной плите высечено имя легендарного чеченского танкиста, участника Великой Отечественной войны Маташа Мазаева.

Экспонат передан в дар Чеченской Республике Федеральной службой судебных приставов России и Советом ветеранов Краснодарского края в знак признания заслуг чеченского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Танк отреставрирован на краснодарском станкостроительном заводе имени Седина.

На торжественное открытие памятника пришли ветераны, гости, представители государственных и общественных организаций. У входа в комплекс их встречали школьники с цветами. Вдоль красной дорожки выстроился почетный караул, духовой оркестр играл мелодии военных лет. Гости возложили цветы к мемориальному обелиску первому президенту ЧР и прочитали молитву - дуа. Они ознакомились с выставочными экспозициями, посвященными ветеранам Великой Отечественной войны, осмотрели рабочий кабинет Ахмата Кадырова, побеседовали с ветеранами, вручили им цветы и памятные подарки.

- Мы вместе с вами празднуем победу в страшной войне, унесшей жизни миллионов людей. Мы никогда не забудем ваш подвиг, благодаря которому фашизм был побежден. Ваш вклад в эту победу сложно переоценить. В годы войны за доблесть и героизм более десяти представителей Чечено-Ингушской АССР были удостоены звания Героя Советского Союза. Сотни награждены орденами Красного знамени и Красной Звезды. За каждой наградой стоял личный подвиг защитника своего Отечества, - сказал, обращаясь к ветеранам, руководитель администрации главы и правительства ЧР, Герой России Магомед Даудов.

Своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне поделился ветеран ВОВ, председатель Совета ветеранов ЧР Ахмат Устарханов. Он вспомнил военные подвиги вайнахов, а также мудрость и отвагу Маташа Мазаева.

Затем в торжественной обстановке с танка спустили белое покрывало, которым он был накрыт, и собравшиеся возложили цветы к гранитной плите, на которой высечено имя Маташа Мазаева.

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Музеи и коллекции оружия