Новости

11.05.2012 18:18
Рубрика: Культура

В Москве может появиться музей Анны Ахматовой

Префектура центра города одобрила идею организовать музей "Московский дом Анны Ахматовой". Он может быть открыт в доме на Большой Ордынке.

Как пояснили в пресс-службе префектуры, идея была высказана во время заседания комплекса социальной инфраструктуры округа. Предложили создать музей в четырехкомнатной квартире, принадлежавшей писателю Виктору Ардову, народный артист СССР Алексей Баталов и его брат протоиерей Михаил Ардов. Они готовы передать безвозмездно для экспозиции исторические экспонаты: библиотеку, личный архив и фотоархив с неизвестными изображениями поэта. Чтобы идею воплотить в жизнь, они готовы включить экспонаты в состав Музейного фонда РФ. Остается дело за малым: убедить соседей по дому, что музей им не помешает вести частную жизнь и гости мемориальной квартиры не станут им докучать. Для этого, департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы нужно перевести квартиру площадью 74,8 кв. м в нежилой фонд, оформить право собственности и передать в оперативное управление ГБУК "Музейное объединение "Музеи Москвы".

Кроме того, в помещение, расположенное на втором этаже,  должен быть оборудован отдельный вход. По предварительным расчетам, все организационные мероприятия могут занять около года, так что, если решение о его создании все же будет принято на уровне города, откроется музей не ранее 2013 -2014 годов.

Кстати: Анна Ахматова бывала и подолгу жила в квартире на Большой Ордынке в 1930-1960-е годы. В гостях у нее бывали Дмитрий Шостакович, Михаил Зощенко, Лидия Русланова, Аркадий Райкин, Фаина Раневская и многие другие. Здесь проходили литературные чтения. Здесь же произошла в 1941 году единственная встреча Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.

Адрес будущего музея: Б. Ордынка, д. 17, кв. 13.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица Москва Правительство Москвы ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники