Новости

14.05.2012 12:57
Рубрика: Общество

Обаму назвали "голубым президентом"

Редакции американских журналов стремятся перещеголять друг друга в провокационных изображениях и заголовках. Time вышел с изображением на первой странице матери, которая кормит грудью 3-летнего сына, Newsweek объявил Барака Обаму "первым президентом-гомосексуалистом".

На обложке датированного 21 мая номера Newsweek Обама изображен с нимбом цвета радуги - символом однополой любви. "Первый президент-гомосексуалист", - гласит сопутствующий заголовок. Статья, которую собирается опубликовать журнал, написана блогером Эндрю Салливаном, который не скрывает своей нетрадиционной ориентации. Как рассказал Салливан, в своей статье он пишет, что поддержка Обамой снятия запрета на заключение однополых браков в США является "продуманным ходом".

Блогер отметил, что инициатива Обамы является "закономерным итогом трех лет работы" администрации. Салливан провел параллели между трудностями, которые президент США преодолел, став первым в истории хозяином Белого дома африканского происхождения, и тяготами, которые испытывают борцы за права сексуальных меньшинств. "Сегодня Обама сделал не только логический шаг. Он избавился от страха, - написал Салливан в издании Daily Beast. - Он явно готов к любым политическим последствиям. Поэтому-то мы его и выбрали президентом. Это те перемены, в которые мы верили".

Очередная победа сторонников однополых браков

На прошлой неделе Обама в интервью телеканалу ABC заявил о своей поддержке легализации однополых браков. Вслед за президентом США в пользу разрешения таких браков высказался вице-президент Джо Байден. Он отметил, что "не имеет никаких возражений" против того, чтобы геи и лесбиянки официально оформляли супружеские отношения.

Как отмечают обозреватели, СМИ воспользовались этим поводом для стимуляции продаж своей продукции. На прошлой неделе скандал вызвала публикация в американском Time, проиллюстрированная на обложке журнала фотографией 26-летней американки Джэми Линн Грамет, кормящей грудью своего 3-летнего сына. В статье о воспитании она рассказала, что якобы питалась грудным молоком до 6 лет. Журналисты утверждают, что редактор Newsweek Тина Браун, увидев скандальную обложку, сказала: "Что ж, давайте теперь поиграем".

В США, где тема однополых браков постоянно находится в центре общественного внимания, текущей год принес уже несколько побед сторонникам "альтернативной любви". В феврале конгресс штата Вашингтон принял закон о легализации однополых браков. За неделю до подписание этого закона окружной суд города Сан-Франциско постановил, что запрет на регистрацию однополых браков в Калифорнии нарушает право на равную защиту однополой пары. Однополые браки узаконены в Нью-Йорке, Коннектикуте, Айове, Массачусетсе, Нью-Хэмпшире, Вермонте и округе Колумбия.

Общество СМИ и соцсети Барак Обама