Новости

14.05.2012 11:00
Рубрика: Культура

"Еще не поздно" для "Побега"

На теленеделе с 14 мая в эфире два премьерных сериала: второй сезон популярного "Побега" на Первом и российская вариация на тему "Доктора Хауса" в телефильме "Самара" на канале "Россия 1". Также дан старт двум увлекательным шоу: "Культура" предлагает интерактивный курс по изучению итальянского языка, а ТВ Центр - новинку от Леонида Млечина, программу "Еще не поздно", в которой эксперты обсудят, какие реформы нужны современной России.

Догнать и уничтожить

С 14 мая в 21.30 на Первом канале начинается показ второго сезона сериала "Побег" - российской версии американского хита Prison Break ("Побег из тюрьмы"). В главных ролях Юрий Чурсин и Владимир Епифанцев.

Итак, из подмосковной тюрьмы сбежали восемь заключенных во главе с Алексеем Черновым. Лихачей преследует охрана и сотрудники полиции, которые рассчитывают не столько поймать преступников, сколько узнать с их помощью, где спрятаны бриллианты погибшего в тюрьме заключенного. Кроме того, поимка разбойников теперь дело государственной важности, потому что в игре замешана коварная руководительница российского Минфина.

Продюсер Денис Евстигнеев:

- Второй сезон оказался для нас сложнее, чем первый, потому что в первом 70 процентов экранного времени было в декорациях, в тюрьме. И снимать было удобнее. А во втором мы "бегали" по всей России. И не только. Снимали и в Украине, полфильма - в Крыму. Второй сезон сильнейшим образом отличается от американского аналога своей концентрацией. Мы спрессовали все события и наш вариант на 6 серий короче.

Второй сезон сериала "Побег" расскажет о том, как два брата попытались организовать побег из страны, которая усилиями продажного политика превратилась для них в огромную, хорошо охраняемую тюрьму.

Актер Юрий Чурсин:

- Для меня это история о том, как люди, полагаясь только на свои собственные силы, не надеясь ни на кого, стремятся к свободе. Мой герой не теряет состояния абсолютной внутренней свободы, не подчиняется обстоятельствам, а переделывает их под себя. Это история человека, который в жестких условиях остается собой, добивается цели. История личности.

Мой герой обладает живым умом и старается трезво смотреть на реальность. Во втором сезоне происходит столько встреч и событий, что нужно иметь холодную голову, ни на чем не зацикливаться, вообще стараться не брать за себя ответственность ни за чьи жизни, а проходить мимо них "по касательной". Иначе намеченной цели не достичь.

Также в эфире:

20 мая в 22.00 на Первом канале - трансляция финального матча Чемпионата мира по хоккею.

Наш доктор Хаус

С 14 мая в 21.00 на канале "Россия 1" - премьера многосерийного фильма "Самара".

Врач "Скорой помощи" Олег Самарин (Артур Смольянинов), для друзей и коллег просто "Самара", - человек неугомонный. Он спорит с начальством, отпускает язвительные шуточки в адрес сослуживцев и пациентов, нарушает все правила, уставы и приличия. Он напоминает доктора Хауса, Самарин - врач от бога, и поэтому окружающим приходится мириться с его эксцентричностью.

- Я всегда мечтал сыграть врача. Думаю, это одна из самых волшебных, благородных и непостижимых профессий. Мой дедушка был врачом и среди моих друзей много людей этой профессии. Это особые люди, они делают настоящее дело и заслуживают, чтобы о них рассказывали и снимали фильмы, - считает Артур Смольянинов.

Демобилизовавшись после ранения на Кавказе, опытный и обладающий уникальной интуицией, Самара способен диагностировать самую сложную болезнь и соорудить операционный стол для экстренной помощи из подручных предметов.

После того, как напарник Самарина перешел на работу в платную "Скорую помощь", в бригаду к Самаре направляют неопытного фельдшера Елену Барабаш (Полина Филоненко), которая первое время доставляет ему неприятностей гораздо больше, чем пользы.

- Лена поначалу очень растеряна и зажата, пытается всем угодить. А на своих коллег и наставников смотрит, как на богов. И, конечно, влюбляется в Самару. Но потом она понимает, что профессия врача совсем не такая, как ей казалось в медицинском институте. Это страдания и кровь. Однажды и ее собственная жизнь оказывается в смертельной опасности, - рассказывает Полина Филоненко.

Кстати, готовясь к роли врача, Артур Смольянинов побывал на станции скорой помощи, а также прошел "стажировку" в реанимации, где учился пользоваться хирургическими инструментами, изучал термины и специфические детали профессии.

- За неделю меня научили делать интубацию, ставить катетер, объяснили, как работает дефибриллятор, - говорит Артур.

В течение всего съемочного периода на площадке работали консультанты - врачи и фельдшеры, которые помогали сериальным "докторам" и членам съемочной группы пользоваться аппаратурой и разбираться в медицинской лексике. 

Один ночью - в музее

Телеканал "Россия 1" приготовил всем любителям искусства подарок. В ночь с 19 на 20 мая (02.15) на канале покажут три документальных фильма, которые позволят прогуляться по лучшим музеем страны.

Первый фильм - "Пушкинский музей. Цивилизация" - рассказывает об уникальных выставках одной картины, которые регулярно проводятся в музее им. А.С. Пушкина. Эта традиция ведет свою историю с 1974 года, когда состоялась легендарная выставка "Джоконды" Леонардо да Винчи. Ажиотаж был невероятный, администрации музея даже пришлось обратиться к публике с просьбой не задерживаться у картины больше одной минуты.

С тех пор в гостях у музея побывали картины: "Венера Урбинская", "Портрет неизвестного" Тициана, "Искусство живописи" Вермеера, "Танец" Матисса, "Святой Себастьян" да Мессино, "Антея" Пармеджанино, парные портреты работы Рембрандта.

Для таких "персональных" выставок свои шедевры предоставляли крупнейшие музеи мира - Лувр, галерея Уффицы, Венский музей истории изобразительных искусств, Вашингтонская национальная галерея, Парижский музей современного искусства.

Затем зрителей ждет фильм "Семь тайн Третьяковской галереи". В нем пойдет речь о семи самых удивительных загадках Третьяковки, связанных с картиной Алексея Венецианова "Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга", картиной Ивана Шишкина "Утро в сосновом лесу", полотном "Портрет неизвестного в треуголке" кисти Федора Рокотова, знаменитой работой Василия Перова "Тройка", картиной "Портрет доктора С.П.Боткина" кисти И.Н.Крамского, полотном кисти Федора Моллера "Взятие Казани войсками Пугачева" и картиной Василия Пукирева "Неравный брак".

Один из самых таинственных залов Третьяковки - зал иконописи. Еще при жизни Павел Третьяков завещал галерее все свои 62 иконы. Сейчас их здесь несколько сотен и каждой своя особая история. Среди них - самая почитаемая и древняя икона в России - икона Владимирской Божьей матери, она хранится в домовом храме Третьяковской галереи.

Следующий фильм - "Кремль. Тайны подземной палаты".

В Кремле в подземелье Архангельского собора находится единственный в мире женский некрополь. Более 50 саркофагов с останками знатных женщин средневековой Руси.

Имена одних давно забыты. Имена других помнят и сегодня. Среди них: основательница Некрополя, жена Дмитрия Донского Евдокия; мать Ивана Грозного Елена Глинская; мать Петра Великого Наталья Нарышкиа. И почти у каждой из венценосных красавиц есть своя тайна.

Например, исследование останков Анастасии - первой жены Грозного - доказало, что она была отравлена.

Изучение средневековых захоронений позволяет узнать, во что одевались первые дамы древней Руси, какой косметикой пользовались, чем болели и от чего умирали, какие у них были фигуры, рост, вес, цвет волос. История буквально обретает плоть. Антропологи-криминалисты по сохранившимся черепам реконструируют подлинный облик великих княгинь и цариц.

Леонид Млечин: Какие реформы нужны России?

Леонид Млечин открывает на ТВ Центре премьерное историко-политическое ток-шоу под названием "Еще не поздно" (с 15 мая в 23.50).

Формат передачи - круглый стол, за которым собираются, по словам автора, "только умные люди с различными взглядами - крикунов тут не будет, проблемы обсуждаются очень серьезные, а разговор ведется на самом высоком уровне". В первом цикле, посвященном реформам и реформаторам, принимают участие режиссер Андрей Кончаловский, культуролог, доктор философских наук Игорь Яковенко, политолог, доктор исторических наук, профессор, специалист по исламскому миру Георгий Мирский, доктор экономических наук, ректор экономической школы Сергей Гуриев, историк, академик РАН Юрий Пивоваров, социолог, доктор наук Ольга Крыштановская.

Премьерная передача называется "Реформы в России. Цена перестройки". Перед властью и обществом стоит вопрос - какие реформы сегодня нужны России? Двадцать лет назад наша страна уже пережила сильнейшее потрясение. И многие перемены стоили людям слишком дорого. Какой может быть цена реформы и сколько мы можем заплатить сегодня? Участники беседы: Сергей Гуриев - ректор Российской Экономической школы, Оксана Дмитриева - экономист, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы, Павел Кудюкин - историк, доцент ВШЭ.

Страна "откатов"

Новая серия из цикла НТВ "Следственный комитет" называется "Королевство откатов" (18 мая, 21.30). В центре сюжета - уголовное дело в отношении руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

В Фонде разразился скандал - оказалось, что чиновники, призванные обеспечивать льготников бесплатными лекарствами, разворовывают деньги. Как показали записи скрытого видео- и аудио-наблюдения, сделанные оперативниками ФСБ, чиновники прибегают и к вымогательству, выколачивая для себя "откаты". За полгода коррупционеры разворовали двухгодичный бюджет, выделенный на закупку лекарств в масштабах государства.

Расследование ведет Андрей Волгин (Анатолий Гущин). А противник ему попался серьезный - руководит бандой "железная леди" - генерал ФСБ в отставке Наталья Кириллова (Галина Коньшина).

Веселые дела для серьезной собаки

С 14 мая в 13.30 на НТВ - второй сезон телефильма "Возвращение Мухтара", в котором собака и ее хозяин идут по следу странных похитителей. Например, неизвестный похитил парик солистки популярной молодежной группы, а маленькую черепаху выкрали с такой наглостью, словно ее панцирь - из чистого золота.

В общем, Макс Жаров (Алексей Шутов), Леша Самойлов (Алексей Моисеев) и Василиса Михайлова (Наталья Юнникова) не перестают удивляться изобретательности преступников.

Погрузиться в итальянский

14 мая в 20.45 канал "Культура" приглашает всех на интерактивный урок итальянского языка. На телеканале стартует реалити-шоу "Полиглот": Итальянский с нуля за 16 часов!". Ведущий - психолингвист и синхронный переводчик Дмитрий Петров, в активе которого более 30-ти языков. Он разработал уникальную методику интенсивного обучения иностранным языкам, написал книгу "Магия Слова".

Главное в методе Петрова - это не подступаться к языку, а проникать в него, и почувствовать себя комфортно в новой среде.

- Для того чтобы информация закрепилась надолго, желательно навсегда, язык должен восприниматься не просто как набор слов, а как нечто объемное, как некое новое измерение, обладающее своим цветом, вкусом, запахом, - считает полиглот. - Это должно стать средой, в котором вы чувствуете себя комфортно. Это позволяет чувствовать поступающую информацию и заложить необходимую платформу для дальнейшего продвижения. А продвижение возможно при наличии мотивации и при условии, что человек не будет себя ограничивать в сфере применения языка.

В группе у Петрова - 8 студентов: писатель Михаил Елизаров, режиссер Валерия Гай Германика, представители актерской профессии: Анна Старшенбаум, Анна Чурина, Александр Тютин, Артем Михалков, а также актриса и певица Настя Задорожная, студентка театрального института им. Б. В. Щукина, будущий режиссер Екатерина Соловьева.

Вениамин Смехов - правда о Таганке

С 14 мая, с понедельника по четверг, в 22.55 на "Культуре" - премьера авторской программы Вениамина Смехова "Золотой век Таганки", в которой актер вспоминает восемь знаменитых спектаклей театра: "Добрый человек из Сезуана", "Павшие и живые", "Жизнь Галилея", "Послушайте!", "Пугачев", "Гамлет", "Мастер и Маргарита", "Дом на набережной".

Каждая программа - это не просто рассказ о спектакле, но и воспоминания о событиях, предшествовавших и последовавших за премьерой, о людях, благодаря или вопреки которым он состоялся, и об актерских судьбах - Владимира Высоцкого, Зинаиды Славиной, Валерия Золотухина, Бориса Хмельницкого, Аллы Демидовой, Леонида Филатова.

Все для Софико

21 мая - 75 лет со дня рождения актрисы Софико Чиаурели. 20 мая в память о ней на телеканале "Культура" - документальный фильм "Софико Чиаурели" из цикла "Острова" (18.40) и художественная лента "Несколько интервью по личным вопросам" (19.15).

Документальный фильм о Софико составляют воспоминания актрисы о своем детстве и семье: об отце - режиссере и актере Михаиле Чиаурели, о маме - знаменитой грузинской актрисе Верико Анджапаридзе, о муже - актере и режиссере, спортивном комментаторе Котэ Махарадзе.

Сколько стоит купить квартиру?

С 20 мая по воскресеньям, в 10.50 на "Домашнем" реалити-шоу с Марией Берсеньевой (исполнительница главной роли в сериале "Маргоша") - "Уйти от родителей". Эта программа заинтересует тех, кто готовится приобрести собственную недвижимость.

Какую квартиру выбрать: скромную или дешевую; подороже, в которой не надо делать ремонт; шикарную, но недорогую и в плохом районе?

Профессиональные риелторы дадут практические советы по покупке жилья, благодаря чему у зрителей появится возможность изучить все аспекты его приобретения. От сбора и проверки необходимых документов, поиска подходящей квартиры, района, психологии взаимоотношений с будущими соседями, внутреннего дизайна и всевозможных подводных камней, которые мешают закончить начатое дело до конца.

"Хорошие шутки" снова в эфире

18 мая по пятницам в 22.30 на СТС возвращаются "Хорошие шутки".

Михаил Шац, ведущий и продюсер:

- Удивительно, но ощущения после новых съемок такие, будто мы только вчера вышли с очередного концерта, и не было никакого перерыва. Все случилось так же, как и раньше: со всеми теми же характерными чертами, веселостями, идиотизмами, которые сопровождали тогда каждую нашу программу. Отработали в полном объеме и в абсолютно расслабленном состоянии. Никто не растерял форму: ни ведущие, ни зрители.

В первом выпуске передачи на сцене сошлись одни из главных юмористов страны: команда "Уральских пельменей" (Дмитрий Брекоткин, Андрей Рожков и Сергей Исаев) и "Квартета И" (в составе Леонида Бараца, Камиля Ларина и их друга Максима Виторгана).

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники