Новости

14.05.2012 00:28
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Социальные гарантии военнослужащим с детьми-инвалидами

Вопрос:

Здравствуйте, мы оба военнослужащие. Наш ребенок шести лет является инвалидом (диабет, инсулинозависимый). Супруга хотела написать рапорт на неполный рабочий день для ухода за ребенком, но в штабе сказали, что нормы трудового законодательства на нее не распространяются. Как нам быть, ведь ребенку нужно через каждые два часа измерять уровень сахара в крови и через каждые четыре высчитывать питание и дозу укола?

Вадим, 36 лет, г. Южно-Курильск

Ответ:

Вадим, здравствуйте! В соответствии с пунктом 9 статьи 10 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащие женского пола и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства.

Согласно статье 259 Федерального закона от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ "Трудовой кодекс РФ" (далее - Закон), запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

На основании статьи 262 Закона, одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Вадим, на военнослужащих распространяются положения трудового законодательства РФ, касающиеся охраны семьи, материнства и детства. К названному рапорту Вам необходимо приложить медицинское заключение о состоянии ребенка.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Власть Право Юрконсультация Вопросы военному юристу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники