Новости

15.05.2012 00:03
Рубрика: Культура

Хиты в одни ворота

De Phazz записали песню для футбольного чемпионата Европы и едут в тур по СНГ

Немецкие электронщики De Phazz, изобретатели стиля, в котором микшируют все - от джаза до реггей, от даба до ритм-н-блюза, готовятся представить в России и свой новый хит The Ball Is My Friend" ("Мяч - мой друг"), написанный для стартующего 8 июня в Варшаве чемпионата мира по футболу. Сингл станет первым релизом их нового диска Audio Elastique. Гастроли стартуют 23 мая в Екатеринбурге, а 25 мая группа даст концерт в Светлановском зале Московского дома музыки. Накануне музыканты De Phazz ответили на вопросы обозревателя "Российской газеты".

Название нового диска перекликается с альбомом, выпущенным вами 10 лет назад, - тот назывался Plastic Love Memory. Это не случайно?

Пит Баумгартнер: Конечно, нет, ведь пластик не ломается, он такой же гибкий, как наша музыка. Когда перед тобой много отрывков, фрагментов, сэмплов, то хочется соединить их то так, то этак, растянуть, согнуть, как тебе приходит в голову. "Audio Elastique" - это, может быть, и есть название моего метода работы. У нас получился такой альбом-путешествие, эластичный, стремящийся в разные стороны, пробуждающий разные чувства.

De Phazz расшифровывается как "Destination Phuture of jazz" - "направление в будущее джаза". Как это направление изменилось за пятнадцать лет вашего существования?

Пит Баумгартнер: Наша музыка меняется вместе с нами и так же часто, как и наши впечатления, мне самому тем более трудно заметить перемены в звучании, потому что я нахожусь слишком близко, я композитор. Нас может вдохновить что угодно, от выпуска новостей до вот этого звука в микрофоне, который бывает, когда кто-то не выключил мобильный телефон. (Смеется.) Так что пусть об изменениях судят слушатели, им со стороны виднее.

А вас не смущает, что музыка, подобная вашей, часто звучит фоном в магазинах и кафе? И даже название стиля "лаунж", представителями которого вас называют, и переводится как "фон"?

Пит Баумгартнер: Все эти категории - рок, поп, джаз, лаунж для музыкантов не существуют, мы просто играем. Если я это люблю, а это блюз - все, беру. О стилях говорят те, кто музыку продает, название важно для покупателя. А я, когда заканчиваю какую-нибудь вещь, то смотрю - упс, а получился-то джаз! Людям нравится - отлично! Но это не значит, что лаунж - мой стиль.

Группа возникла в Гейдельберге, городе поэтов и физиков. Как вы думаете, это как-то повлияло на вашу музыку?

Пит Баумгартнер: Думаю, да. Гейдельберг - город очень открытый, в нем много движения, вдохновения, это небольшое, но многонациональное сообщество, может быть, даже более многонациональное, чем Берлин. Я романтик, и мне в этом городке нравится какая-то его романтическая среда, его эстетичность.

В Москве вы будете выступать в зале, где дают концерты в основном классические музыканты. Для вас это что-то значит?

Пэт Эпплтон: Мы уже пару лет назад играли в Доме музыки. В зале было тихо, как в клинике, пока не появился наш мистер Фриерсон, который начал прыгать по сцене и кричать "вставайте! танцуйте!". Поначалу все как-то не очень вставали, но потом развеселились - и дело пошло. Так что и такой зал можно привести в движение.

Культура Музыка Джаз Музыкальная афиша с Андреем Васяниным