Новости

15.05.2012 15:46
Рубрика: Происшествия

"Приходите в психушку, много расскажу!"

Сегодня в Ленинском районном суде Нижнего Новгорода состоялось первое слушание по делу краеведа Анатолия Москвина, который раскапывал могилы и делал куклы из тел девушек. Также ему инкриминируется надругательство над надгробными памятниками.

Напомним, шокирующие подробности этой истории стали известны в ноябре прошлого года, когда нижегородские полицейские из подразделения "Э" (центра по борьбе с экстремизмом) обнаружили в квартире Москвина на проспекте Ленина 28 мумифицированных тел молодых девушек в возрасте 15-25 лет. По фактам осквернения могил было возбуждено несколько уголовных дел по статье "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения".

Согласно заключению судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, у Москвина обнаружено психическое расстройство - шизофрения параноидальной формы, что лишает его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В связи с этим прокуратура Нижегородской области направило в суд уголовное для применения в отношении обвиняемого "принудительной меры медицинского характера".

На прошедшем заседании опрашивали только тех потерпевших, памятники чьих родственников пострадали от рук Москвина. Заседание сделали закрытым для прессы, тем не менее в коридорах суда собралась журналисты большинства нижегородских изданий. На заседание были приглашены мать и отец Москвина. Пожилые люди не отвечали на вопросы о поведении сына и время от времени доставали трясущимися руками из сумки лекарства.

- Когда будете матерью, поймете, - единственная фраза, которая сказала женщина молодой журналистке. Она пыталась успокоить мужа, которому в суде стало плохо.

На заседании должны были рассмотреть шесть эпизодов "деятельности" Москвина на кладбище Красная Этна в Ленинском районе, но не успели.

- Ненависти к Москвину у меня нет, только горечь, - рассказала потерпевшая Людмила Моргенштерн. - Памятник моему отцу - Героя Советского союза Сергея Егоровича Нестерова, был закрашен черной краской. Мы сами отмывали надгробье. Материальный ущерб небольшой, но было очень неприятно. Осквернять память умерших грешно. Видимо, могила была на пути к мусульманским надгробьям, поэтому и наш памятник пострадал.

- Задача стороны обвинения заключалась в том, чтобы представить доказательства: данные акты вандализма совершены именно Москвиным, - пояснил прокурор Ленинского района Константин Жиляков. - Это позволит в соответствии с заключением судмедэкспертизы, согласно которому подсудимый страдает психическим расстройством, назначить по отношению к нему принудительные меры медицинского характера. Если преступление совершено в состоянии невменяемости, то мерой уголовно-правового воздействия может быть только принудительное лечение с помещением в стационар. Это беспрецедентное дело, которое поражает своей неадекватностью. Логичной реакцией общества на подобные деяния является требование изоляции. Причем, сроки изоляции определяет учреждение здравоохранения, ограничений здесь нет. Заседания будут закрытыми, так как допросы будут проводиться по обстоятельствам, которые составляют тайну частной жизни.

- По данному делу много человек признаны потерпевшими, - сообщил адвокат Москвина Алексей Ильин. - Всех допросить сегодня не удалось. Позиция защиты будет высказана в прениях. Пока мы участвуем в допросах, задаем вопросы. Заявлено много гражданских исков о возмещении морального и материального вреда: от 1 до 150 тысяч рублей. Я как защитник обязан принимать позицию Москвина. Сам он считает, что нуждается в лечении и осознает свою вину. Судмедэкспертиза подтверждает, что Москвин не осознавал характер своих действий и не мог ими руководить. Он не понимал, что от его действий страдают люди. Но, находясь под стражей, он осознал это.

Адвокат напомнил, что все эпизоды объединены в одно уголовное дело. Впоследствии шесть эпизодов были вычленены и направлены для рассмотрения в Ленинский районный суд. Следствие по другим эпизодам еще ведется. Следующее заседание назначено на 23 мая. Всего же их ожидается не меньше четырех.

- В больнице следственного изолятора Москвин просит приносить ему книги, так как изучает венгерский и древнеегипетский языки, - поведал Ильин подробности быта своего подзащитного.

Сам же Москвин вряд ли осознает, что натворил. Когда его вывели из зала суда, он улыбнулся журналистам:

- Приходите ко мне в "психушку", я вам много интересного расскажу.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород