Новости

15.05.2012 00:10
Рубрика: Культура

Поверить в сказку

В Санкт-Петербурге премьера спектакля для семейного просмотра "Ворон"

На основной сцене Малого драматического театра премьера. Спектакль для семейного просмотра "Ворон" поставил известный режиссер Григорий Дитятковский. Это знаменитая сказка для театра итальянского писателя Карло Гоцци, автора произведений "Принцесса Турандот", "Любовь к трем апельсинам" и многих других.

"Ворон" - четвертое обращение режиссера к драматургии Гоцци. Прежде были "Счастливые нищие" в новосибирском театре "Глобус", "Король-олень" в московском Театре имени Вахтангова, "Зеленая птичка" в петербургском ТЮЗе. В МДТ Дитятковский уже ставил сказки для детей и взрослых - "Звездного мальчика" О. Уайльда и "Снежную королеву" Е. Шварца и Г.Х. Андерсена, спектакли много лет живут в репертуаре.

- Сегодня не только в Петербурге, но и в стране существует не так много спектаклей, которые реально готовят нашего будущего зрителя, дают ему возможность не только развлекаться, но и всерьез погрузиться в театральное искусство, - рассказал художественный руководитель МДТ Лев Додин. - Четыре года назад мы объявили о плане осуществления как минимум трех постановок для семейного просмотра. Акцию мы начали при поддержке Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ, комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга. Первым был спектакль "Снежная королева" Григория Дитятковского, затем "Русалочка" Руслана Кудашова, и вот выпускаем "Ворона". Три мощных постановки одного направления, свершение трилогии, которая может превратиться в тетралогию или еще во что-то. В этом есть определенная последовательность, которая очень важна для сегодняшнего театра.

Григорий, вас окрестили "сказочником"...

Григорий Дитятковский: Иногда трудно поверить в сказку, но я заставляю себя это делать - во что бы то ни стало. Радует то, что с годами не изменяешься с точки зрения поиска материала, в котором, вопреки всему тому, что вокруг, можно найти красоту, чистоту и честность. А это понятия вневременные, нехватка в которых была во все времена. Меня всегда привлекал Гоцци, его взгляд на театр. Для меня это в какой-то степени "итальянский Шекспир". Да и Шекспир, когда писал комедии, места действий находил в Италии, стране солнечной, карнавальной, сказочной.

Вы осовременили сюжет, приблизили к маленькому зрителю?

Григорий Дитятковский: Старался как можно больше отдалить его от сегодняшнего дня. По-моему, это единственный способ его приблизить. Совсем маленькому зрителю будет непросто, но все, кому от 7 до 70, могут приходить.

Справка "РГ"

Пьеса Карло Гоцци "Ворон" написана в 1762 году. Постановка "Ворона" у нас состоялась лишь в XX веке, когда на русский язык ее перевел один из самых знаменитых переводчиков Михаил Лозинский. С 1946 года спектакль долго и с успехом шел на сцене ленинградского ТЮЗа в постановке Павла Вейсбрема.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург