Новости

17.05.2012 19:00
Рубрика: Происшествия

Генералу МВД Бокову вынесут приговор 4 июня

Никулинский суд Москвы 4 июня, как ожидается, огласит приговор по уголовному делу в отношении генерала МВД Александра Бокова, обвиняемого в хищении путем мошенничества 10 миллионов долларов у предпринимателя, передает РАПСИ.

В ходе заседания в четверг Боков выступил с последним словом. Он заявил суду, что "не брал денег, никаких противоправных действий не совершал". "Я не виноват перед законом и прошу суд защитить меня от необоснованных обвинений", - сказал генерал.

Его адвокаты в ходе прений сторон просили суд вынести оправдательный приговор и признать право Бокова на реабилитацию. В ходе начавшихся накануне прений сторон гособвинитель потребовал приговорить Бокова к десяти годам колонии общего режима и назначить ему штраф в 500 тысяч рублей. По мнению гособвинителя, вина подсудимого в хищении чужого имущества путем обмана с использованием служебного положения в особо крупном размере полностью доказана. По данным следствия, Боков, занимавший ранее должность директора Бюро по координации борьбы с оргпреступностью и иными опасными видами преступлений на территории стран СНГ (БКБОП), узнал о намерении предпринимателя Алексея Чегодаева приобрести ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство".

Генерал решил обманом завладеть его денежными средствами. Он сообщил Чегодаеву заведомо ложные сведения о том, что компания "Волготанкер" является составляющей частью ЮКОСа, "а все вопросы, связанные с ЮКОСом, надо решать через администрацию президента". В этой связи генерал, по версии следствия, обещал Чегодаеву свою помощь в покупке судоходной компании в обмен на крупное вознаграждение. Боков заявлял, что эти средства предназначены его знакомым из администрации президента, которые могут помочь решить вопрос с покупкой актива.

Как считают следователи, таким образом за 2005-2007 годы генерал и его сообщники - директор Международного фонда развития казачества Михаил Креймер и гендиректор ООО "Стройбетон" Сергей Степанов - путем обмана похитили у бизнесмена денежные средства на общую сумму более 9,8 миллиона долларов. Боков не признает себя виновным. На суде в среду прокурор потребовала признать Креймера виновным по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества) и приговорить его к 8 годам колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей.

Степанова, как считает гособвинение, следует признать виновным по этой же статье и приговорить к 5 годам колонии общего режима. Гособвинитель также считает возможным удовлетворить исковые требования потерпевшего на сумму почти 10 миллионов долларов в полном объеме. Боков находится под стражей с 19 января 2011 года.

Происшествия Правосудие Следствие Преступления правоохранителей