20idei_media20
    17.05.2012 16:45
    Рубрика:

    Валентин Гафт в Петербурге представил альбом песен на свои стихи

    В Северной столице состоялась презентация альбома песен, написанных на стихи народного артиста России Валентина Гафта. Двойной компакт-диск содержит 12 песен, исполненных композитором Игорем Карташевым, а также 34 стихотворения, которые читает сам автор.

    Идея альбома под названием "Отдушина", по признанию композитора, буквально "свалилась ему на голову" - однажды, когда он зашел в книжный магазин, с полки на него упал сборник стихов Валентина Гафта, раскрывшись на стихотворении "Театр".

    - До этого я десять лет вынашивал мысль о том, чтобы написать песню о театре, но подходящих слов не находилось, - признался Игорь Карташев. - Я написал музыку к этим стихам, потом отнес песню Валентину Иосифовичу, который выслушал ее, повернувшись ко мне спиной. Вердикт его был положительным, и мы продолжили сотрудничать.

    Валентин Гафт, чей литературный талант больше знаком зрителям по его едким эпиграммам, проявил себя как настоящий лирический поэт в 90-х годах, когда были выпущены его книги "Я постепенно познаю", "Жизнь - театр" (в соавторстве с Леонидом Филатовым) и "Сад забытых воспоминаний". Лирика Гафта впервые пришла на сцену в 80-х, когда он читал свои стихи в постановке театра "Современник" "Дилетанты". А в 2009 году в театре появилась стихотворная пьеса "Сон Гафта, рассказанный Виктюком", из которой, по словам артиста, Виктюк сделал документальный фильм - осенью его покажут по ТВ.

    Сам артист признается, что своим стихам большого значения не придает.

    - Я пишу "актерские" стихи, - говорит Гафт. - Для настоящего литературного творчества мне не хватает познаний и профессионализма. Так что нынешняя презентация - своего рода самодеятельность: непрофессиональный поэт представит свой альбом с непрофессиональным композитором. Правда, качество от этого не страдает - Игорь своей музыкой делает мои стихи какими-то более глубокими и трагичными. У меня никогда не было презентаций, и творческий вечер, совмещенный с презентацией альбома - мой дебют. Мы решили провести его только в Петербурге и только один раз.

    В альбоме "Отдушина" много стихов с посвящениями: Андрею Миронову, Елене Камбуровой, Иосифу Бродскому, Наталье Бехтеревой, Булату Окуджаве, Нонне Мордюковой, Наталье Селезневой. Стихи, звучащие в сборнике, собраны из книг Гафта разных лет, в основном, из "Сада забытых воспоминаний" и "Я постепенно познаю". Организаторы презентации не исключают, что жители Петербурга вскоре смогут вновь встретиться с Гафтом-поэтом.

    - Евгений Евтушенко предложил Валентину Иосифовичу провести совместный творческий поэтический вечер, - сообщил продюсер Леонид Роберман. - Если удастся уговорить Гафта, такое событие будет большим подарком городу.