Новости

21.05.2012 06:10
Рубрика: В мире

Генсек НАТО: Первая фаза создания системы ПРО завершена

НАТО завершила "первую стадию" создания системы европейской противоракетной обороны. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая на саммите НАТО в Чикаго.

В последние 18 месяцев велась работа над техническими проблемами, включая программное обеспечение, и правовыми проблемами создания системы ПРО, передает РИА Новости.

"Мы называем это промежуточной оперативной готовностью. Это - первый шаг долгосрочной цели обеспечить защиту всей европейской территории, населения и вооруженных сил", - сказал Расмуссен.

На саммите НАТО прозвучало заявление о создании так называемой временной противоракетной системы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, речь идет о завершении объединения имеющихся в распоряжении государств-членов НАТО средств ПВО и ПРО (в первую очередь, "Пэтриот-3") в Европе, усилив их американскими кораблями с противоракетными системами "Иджис".

Начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров уже выражал тревогу по поводу того, что в мае НАТО может принять решение о промежуточной оперативной готовности европейской системы ПРО, а также одобрить новые планы по интеграции национальных противоракетных средств стран-участниц альянса. По его словам, если принятых на сегодняшний день мер будет недостаточно, РФ может применить те силы и средства, которые будут в состоянии разрушать или выводить из строя средства противоракетной обороны сопредельных государств.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. С тех пор тема ПРО стала одним из главных камней преткновения в отношениях России и Соединенных Штатов.

В мире США Международные организации НАТО Система ПРО