Новости

21.05.2012 14:06
Рубрика: Культура

В Перми завершились съемки фильма "Географ" с Константином Хабенским

Текст: Ксения Семенко (Пермь)

В Перми завершились съемки художественного фильма "Географ", поставленного по мотивам романа Алексея Иванова. Главную роль учителя в нем исполнил Константин Хабенский, а учениками стали пермские школьники и студенты.

Как уже сообщала "РГ", местом для работы московская съемочная группа выбрала центральные улицы города, Закамск и школу № 1 в микрорайоне Нижняя Курья. По словам режиссера картины, Александра Велединского, несмотря на то, что в Перми недостаточно развита техническая база, трудностей не возникло.

- У нас очень профессиональная и талантливая группа, мы все можем работать в разных условиях. Да и где еще делать в фильм, который написан про Пермь, как не в самом этом городе? У нас не было сомнений, что именно здесь надо снимать главные сцены, - говорит режиссер.

В общей сложности работа над фильмом заняла 34 съемочных дня. Первая сессия прошла в октябре 2011 года в Перми и зимой 2012 года в Москве. В мае состоялся второй этап съемок на природе - в районе поселка Усьва и на скалах и порогах одноименной реки. Каскадерские съемки были проведены на пороге Ревун на реке Исеть в Свердловской области.

Напомним, картина будет рассказывать о пермском учителе географии. Сначала героя затягивают обычные житейские проблемы - безденежье, разлад в семье. Но потом он включается в жизнь своего класса и влюбляется в старшеклассницу.

- Иногда мне даже хочется, чтобы мой персонаж был бы чем-то неприятен зрителю, - заявил актер. - Но с другой стороны, он - обычный одинокий человек, который ищет любовь и не хочет стареть.

На финальной встрече участников проекта школьники Перми и Москвы, игравшие учеников пермского географа Виктора Служкина, исполнили песни собственного сочинения, которые войдут в фильм.

Продюсер проекта Дмитрий Давиденко, пообещал, что премьера фильма состоится в Перми, и жители города первыми увидят, что же в итоге получилось. В прокат картина выйдет ориентировочно в феврале 2013 года. При этом рабочее название "Географ" может еще поменяться.

Бюджет фильма 80 миллионов рублей по сегодняшним меркам совсем небольшой. Съемкам активно помогало правительство Пермского края.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Персона: Константин Хабенский