23.05.2012 23:59
    Рубрика:

    В России сформирован новый кабинет министров

    Владимир Путин подписал указ о новом составе правительства

    В России сформирован новый кабинет министров, который сразу же получил от президента Путина напутствие на тяжелую работу - в условиях неопределенности мировой экономики ему предстоит развивать российскую.

    В понедельник президент Путин принял в Кремле премьера Медведева и сообщил ему, что успел пообщаться с каждым из предложенных кандидатов, а также о подписании указов о назначении министров.

    В ожидании президента члены правительства вели себя по-разному. Новички в большинстве своем были собранны и редко переговаривались между собой. Зато старожилы Белого дома чувствовали себя вполне раскрепощенно, живо беседовали и обменивались шутками. В отличие от ряда коллег им предстояло продолжить работу.

    Из старого призыва правительства за столом не хватало - все они теперь бывшие - первого вице-премьера Виктора Зубкова, вице-премьера Игоря Сечина, министров Рашида Нургалиева, Татьяны Голиковой, Александра Авдеева, Андрея Фурсенко, Юрия Трутнева, Игоря Щеголева, Елены Скрынник, Игоря Левитина, Эльвиры Набиуллиной и Сергея Шматко.

    В составе нового правительства оказалось 28 человек. 7 из них - это единственный первый вице-премьер и 6 обычных вице-премьеров. Место и должность первого зам главы правительства сохранил Игорь Шувалов, который будет заниматься привычными ему вопросами финансов и инвестиций. Вице-премьерские посты оставили за уже пообжившимися в Белом доме Владиславом Сурковым (куратор инноваций, науки и образования будет также возглавлять аппарат правительства) и Дмитрием Рогозиным, курирующим военно-промышленный комплекс. Заместитель премьера Дмитрий Козак продолжит курировать Олимпиаду в Сочи, а Александр Хлопонин - нести ответственность за развитие Северного Кавказа, сохраняя и место полпреда президента в соответствующем округе.

    Новым вице-премьером при Медведеве стал Аркадий Дворкович. Ему предстоит курировать весь реальный сектор экономики, включая ТЭК.

    Последнего заместителя глава правительства присмотрел себе в мэрии Москвы. Работа всего социального блока в Белом доме продолжится под присмотром вице-премьера Ольги Голодец. В мэрии столицы с декабря 2011 года она как раз занималась социалкой города в должности вице-мэра. Правда, есть мнение, что Голодец Медведеву посоветовал если не сам экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров, то в его окружении. В биографии нового вице-премьера действительно присутствуют факты работы в структурах Прохорова - в "Норникеле" и страховой компании "Согласие".

    Вместо 19 министров, которые работали в предыдущем кабинете министров, новый его состав по численности расширен до 21 министерского портфеля. Один образовали, создав министерство по развитию Дальнего Востока. Сохранив прежнюю должность, его возглавил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

    Еще одно министерское кресло появилось путем разделения министерства здравоохранения и социального развития на министерство труда и социальной защиты и министерство здравоохранения. Руководителей для обоих нашли среди замов бывшего главы мин здравсоцразвития Татьяны Голиковой. Ими стали Максим Топилин и Вероника Скворцова.

    Двух новых министров также нашли из числа замов прежних. Так, замминистра финансов Александр Новак принял в подчинение министерство энергетики, а руководить МЧС вместо ушедшего в губернаторы Подмосковья Сергея Шойгу будет его бывший зам Владимир Пучков. Пара министров пришла из недр самого Белого дома. Андрей Белоусов ранее возглавлял правительственный департамент экономики и финансов, а Максим Соколов - департамент инфраструктуры и промышленности. Теперь это министр экономического развития и министр транспорта.

    Отражение в персональном составе правительства нашли и партийные предпочтения премьер-министра Медведева. Назначение члена генсовета "Единой России" Владимира Мединского на пост министра культуры партия записала на свой счет. "Кандидатура Мединского была в списке тех кандидатур, которые рекомендовала "Единая Россия" в правительство", - заявил лидер фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев.

    Всего же "единороссы" насчитали в составе кабинета министров 7 своих представителей. Помимо Хлопонина, Ишаева и Мединского это сохранивший пост глава минфина Антон Силуанов, новый министр образования и науки, ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов, новый министр сельского хозяйства, представлявший в Совете Федерации Чувашию, Николай Федоров, а также недолго проработавший полпредом президента в Центральном федеральном округе Олег Говорун, назначенный главой министерства регионального развития.

    Получила страна нового главу министерства внутренних дел, которому теперь предстоит продолжать дело реформирования правоохранительных органов. Вместо Рашида Нургалиева заниматься этим будет руководитель Главного управления МВД по Москве Владимир Колокольцев.

    Сохранился в правительстве и так называемый пост министра без портфеля. Раньше им был министр Антон Вайно, который последние полгода возглавлял аппарат правительства в ранге министра. Теперь в таком же положении оказался новый министр Михаил Абызов, сделавший быструю карьеру, работая над реализацией идеи Дмитрия Медведева об "Открытом правительстве". Еще в январе Абызов был назначен советником президента, и вот стал министром, ответственным за работу новой правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого правительства".

    Отличительная черта нового состава кабинета министров - его относительно молодой средний возраст. Самым молодым министром будет новый глава минкомсвязи Николай Никифоров. В июне он только отпразднует свое 30-летие (подробнее о нем см. с. 5). Некоторые из тех членов кабинета министров, кому прочили отставку, сохранили свои портфели, в первую очередь это касалось Александра Коновалова и Анатолия Сердюкова. Александр Коновалов так и останется министром юстиции, Сергей Лавров - главой МИДа, Анатолий Сердюков, видимо, еще не довел до конца преобразования в армии. Кроме того, остался на своем месте Денис Мантуров. С февраля в ранге и.о. министра он руководил министерством промышленности и торговли. Виталий Мутко тоже остается в Белом доме, но только с него сняли часть груза ответственности. Если раньше он был министром спорта, туризма и молодежной политики, то теперь у него остался только спорт. "Лишние" функции указом президента передали другим министерствам: молодежную политику отдали министерству образования и науки, а туризм - министерству культуры.

    Общая структура правительства осталась прежней, трехуровневой. Оно будет состоять из 20 министерств, 34 федеральных служб и 25 федеральных агентств. И если количество федеральных служб осталось прежним, то на уровне агентств появилось новое - агентство по строительству и ЖКХ, которое сразу определили в ведение минрегиона. Что касается министра регионального развития, то ему дополнительно ввели 8 замов, по количеству федеральных округов.