24.05.2012 08:42
    Поделиться

    Жители пермского села Всеволодо-Вильва добились закрытия полигона отходов

    Лишь публичное обращение к главе региона помогло жителям Всеволодо-Вильвы добиться внимания от властей к нарастающей экологической катастрофе.

    Почти год на окраине Всеволодо-Вильвы в 300 метрах от жилых зданий, рядом с рекой Вильвой и болотами, где сельчане пасут скот и собирают ягоды, горел полигон химических и бытовых отходов. По словам жителей, мусор сюда свозили со всей округи: и из районного центра Александровска, и из самой Всеволодо-Вильвы.

    - Всю зиму и всю весну мы чувствовали из окна запах горелой пластмассы, - рассказывает Андрей Ожиганов, директор филиала Пермского краеведческого музея "Дом Пастернака". - Я сам врач и могу сказать, что люди задыхались в прямом смысле этого слова. Среди населения увеличилось число дыхательных заболеваний, много случаев аллергии, астмы, у детей ослаблен иммунитет.

    По словам Виктора Хорошавина, заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, вокруг объектов, которые оказывают вредное воздействие на среду обитания и здоровье человека, должна быть обязательно установлена санитарно-защитная зона. Согласно СанПИНу, у свалок твердых бытовых отходов она должна быть не менее километра.

    Однако во Всеволодо-Вильве полигон химических и бытовых отходов расположен практически на территории поселения. По заключению Роспотребнадзора, выданному еще осенью 2011 года, полигон находится в ненормативном состоянии. На нем несколько очагов возгорания, нет охраны и ограждения. 14 февраля 2012 года Александровский районный суд признал утилизацию отходов на этой территории незаконной. Но грузовики вывозили мусор во Всеволодо-Вильву вплоть до середины мая.

    Усложняет ситуацию то, что в июле прошлого года частное предприятие поставило прямо в поселке передвижную дробильную установку по измельчению известняка, не имея разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. В итоге мелкая пыль проникала в жилые дома, оседала на овощах, а интерьеры комнат пастернаковского музея покрывались слоем известки. Кроме того, осенью на окраине Всеволодо-Вильвы прорвало канализационный коллектор. Аварию ликвидировали только в марте, но очистные сооружения до сих пор функционируют с перебоями, и стоки сливаются в реку, попадают в почву.

    Жители не раз обращалась с заявлениями в администрацию Александровского района, в Березниковскую межрайонную природоохранную прокуратору, в Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае, в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, но в течение года никаких изменений не дождались. В марте они решились на отчаянный шаг - перекрыть дорогу, по которой на полигон привозят мусор, и удерживали ее несколько часов. Однако и это не привлекло внимание властей.

    Узнать, почему критичная экологическая ситуация сохранялась во Всеволодо-Вильве так долго, корреспондент "РГ" не смогла. За полторы недели добиться внятных комментариев от представителей сельской и районной администрации так и не удалось.

    Только на минувшей неделе инициативная группа жителей добилась своего. 21 мая полигон официально закрыли. Произошло это благодаря публичному обращению к губернатору Басаргину, которое подписали 200 человек.

    - Мы хотим жить на нашей земле и дышать свежим воздухом, а не чувствовать себя узниками крематория, - заявляет Андрей Ожиганов.

    Результатом стало выездное заседание правительства, которое по поручению губернатора провел Игорь Орлов, и. о. заместителя председателя правительства Пермского края. В нем приняли участие чиновники муниципального района, руководители природоохранных структур, представители инициативной группы и директора предприятий.

    По итогам заседания задания получили все: администрации поселения необходимо наладить работу очистных сооружений, администрации района - в срочном порядке ликвидировать очаги возгорания и вывести злополучный полигон из эксплуатации, а мусор вывозить на другие, отвечающие нормативам площадки. При этом предприятие, перерабатывающее щебень, должно переехать в промышленную зону.

    Будут ли выполнены эти предписания, покажет время. Но, по словам жителей, ни одна машина с мусором начиная с понедельника во Всеволодо-Вильву не приезжала.

    мнение

    Игорь Орлов, и. о. заместителя председателя правительства Пермского края:

    - Инициативная группа "За экологическую безопасность Всеволодо-Вильвы" обратилась к губернатору Пермского края Виктору Басаргину с просьбой разобраться с неблагоприятной экологической ситуацией в поселке. По поручению губернатора на выездном заседании мы с представителями муниципальных властей разбирали три вопроса: эксплуатация свалки твердых бытовых отходов с нарушением экологических требований, загрязнение воздуха известковой пылью от дробильной установки и загрязнение реки Вильва неочищенными сточными водами. По всем вопросам приняты решения, которые позволят устранить проблемы и нормализовать экологическую ситуацию. Общественный контроль над исполнением принятых решений будет осуществлять инициативная группа. Я намерен лично проконтролировать выполнение всеми участниками совещания соответствующих поручений.

    Поделиться