Новости

24.05.2012 10:32
Рубрика: Власть

Заглянули в кошелек

Главы регионов ЮФО опубликовали декларации о доходах

На юге России члены региональных правительств и администраций в соответствии с законодательством начали декларировать свои доходы. Можно убедиться, что супруги высокопоставленных чиновников зарабатывают не хуже своих мужей.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов за прошлый год декларировал доход 1,8 миллиона рублей, его супруга Ольга - около 1,3 миллиона. Восьмилетняя дочка доходов пока не имеет, но семья в равных долях на троих владеет двумя земельными участками и жилым домом общей площадью около 450 квадратных метров. Кроме того, Ольге Боженовой принадлежит еще один земельный участок в 440 квадратов, несколько нежилых помещений, котельная и административно-торговое здание общей площадью 778 метров. Машин в собственности у семьи губернатора не числится.

Председатель правительства Волгоградской области Константин Храмов указал доход в 840 тысяч рублей за год, в его собственности - половина квартиры 100 квадратных метров и автомобиль "Сааб". Из вице-премьеров наиболее интересна декларация Сергея Захарченко. Его доход за год - почти 56 миллионов рублей. При этом на правах собственности он владеет аж 67 квартирами различной площади и несколькими десятками нежилых и офисных помещений площадью от 79 до 739 метров. Не бедствует и его жена: доход 14,5 миллиона и также куча недвижимости: несколько земельных участков, самый большой из которых - 11 гектаров, по половине двух жилых домов, коттедж площадью 840 метров, 12 квартир и три с половиной десятка нежилых и торгово-офисных помещений. К слову, до назначения на должность заместителя председателя правительства Волгоградской области Сергей Захарченко руководил компанией "Третий Рим" на Ставрополье, одним из крупнейших застройщиков в крае.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин за прошлый год заработал около 1,7 миллиона рублей, в собственности у него крохотный земельный участок (22 квадратных метра), квартира и гараж. А его супруга заработала всего 7,7 тысячи рублей, из недвижимости у нее - квартира, дача, гараж. Премьер-министр Астраханской области Константин Маркелов декларировал 1,5 миллиона дохода и земельный участок, две квартиры, одна из которых принадлежит ему только на треть, и гараж. Его жена за год получила 200 тысяч рублей.

У большинства членов правительства Астраханской области годовой доход колеблется в пределах от одного до полутора миллионов рублей, нет в собственности и большой недвижимости. Судя по обнародованным декларациям, самый богатый человек среди министров и членов их семей - супруга министра ЖКХ Виктора Яковлева, заработавшая за год почти три миллиона рублей. Яковлеву принадлежит и самая дорогая машина - "Тойота Ланд Крузер-200", стоимость которой колеблется от 3,1 до 3,3 миллиона рублей. Недешевый автомобиль и у его жены - "Кадиллак СПИКС4". На третьем месте по автомобильным пристрастиям - жена вице-премьера по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Олега Полумордвинова с ее "Инфинити G 35 Спорт" стоимостью почти два миллиона рублей. При этом годовой доход супруги чиновника - всего лишь 227 тысяч рублей (около 19 тысяч рублей в месяц), а ее мужа - меньше 1,5 миллиона.

Глава Калмыкии Алексей Орлов заработал в минувшем году меньше, чем в 2010-м. Его доход недотянул даже до миллиона и составил чуть более 926 тысяч рублей. Это примерно на 438 тысяч меньше, чем в предыдущем периоде. Напомним, что в 2010 году Орлов заработал 1,4 миллиона рублей. Согласно декларации о доходах, опубликованной на официальном сайте региона, в его собственности находятся три легковых автомобиля: две весьма недешевые иномарки, ГАЗ-21 и грузовик ИПВ 6832А7, а также жилой дом площадью 380 квадратных метров.

Супруга главы Калмыкии Светлана в 2011 году не заработала ни рубля. Правда, в собственности жены высокопоставленного чиновника кое-что все же имеется. Это половина квартиры площадью 53 квадратных метра и престижная машина зарубежного производства.

А вот доходы донских чиновников за 2011 год существенно выросли. Согласно опубликованным декларациям, губернатор Ростовской области Василий Голубев заработал на полмиллиона рублей больше, чем в 2010 году. Его доход составил 5 миллионов 70 тысяч рублей. Донской губернатор владеет одним транспортным средством - японским мотовездеходом. Традиционно внушительнее оказался вклад в семейный бюджет первой леди донского региона Ольги Голубевой - девять миллионов рублей. Впрочем, в 2010 году она была еще более удачлива в бизнесе, ее доход составил тогда 13 миллионов. В собственности Голубевой находятся два земельных участка, дом площадью 545 квадратных метров, весьма просторная квартира и дача. За супругой губернатора числится также дорогая иномарка.

Почти не изменились доходы донского вице-губернатора Сергея Горбаня. Если в 2010 году он заработал 2,18 миллиона рублей, то в прошлом году - 2,5 миллиона.

Существенно поправить свое материальное положение удалось заместителю губернатора, курирующему вопросы строительства, территориального развития и ЖКХ, Сергею Трифонову. Если судить по декларации, в 2011 году он заработал больше всех донских чиновников. Его доход составил около 38 миллионов рублей, основная часть денег была выручена от продажи земельного участка и дома.

А самыми скромными оказались заработки министра финансов Ростовской области Лилии Федотовой. Главный финансист области указала доход один миллион 800 тысяч рублей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Сведения о доходах чиновников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники