Новости

24.05.2012 11:32
Рубрика: Экономика

Земли больше нет

Власти Приангарья ищут площадки для жилищного строительства

Министерство имущественных отношений Иркутской области наконец-то взялось за инвентаризацию земель в региональном центре.

Земля сегодня - самый главный дефицитный товар Иркут-ска. Значительная часть территории города еще в 2007 году постановлением губернатора была переведена в областное подчинение. И с тех пор в Иркутске, как утверждают застройщики, региональными властями не было выделено ни одного участка под комплексную многоэтажную застройку - только под частное либо промышленное строительство.

Все это время строительным компаниям приходилось, в основном, выкупать земли у физических и юридических лиц, расселяя при этом жителей ветхих домов, расположенных на приобретаемых участках.

Однако и этот ресурс, по словам отраслевых специалистов, истощился, из-за чего в строительстве наблюдается спад, вопреки жизнеутверждающим отчетам. Так, по данным статистики, в прошлом году в регионе было построено и введено в эксплуатацию чуть более 750 тысяч квадратных метров жилья - почти на 20 процентов выше показателя 2010-го.

- Но как получены эти метры? И в 2010-м, и в 2011-м годах в объемы сданного жилья попало то, что было построено за несколько предыдущих лет, - подчеркивает Галина Кузняная, генеральный директор одной из крупнейших строительных фирм Иркутска. - Например, в 2010 году были, наконец, сданы объекты, построенныееще в 1995-м, а это не одна тысяча квадратных метров. В 2011-м сдан жилой микрорайон, который застройщик возводил примерно пять лет. Вводились объекты, которые были заложены еще до кризиса, а достраивались уже в последние год-два. Если же говорить о совершенно новых домах, то их почти нет. Мы в конце 2010 года делали оценку строительных деклараций иркутских компаний на 2011-2012 годы. Согласно им, в 2011-м в городе должны были сдать 1200 квартир, а в 2012-м - если речь вести о совсем новых - всего 200 с небольшим.

Поэтому поручение губернатора провести инвентаризацию городских земель, выданное региональному министерству имущественных отношений на прошлой неделе, пришлось как нельзя кстати.

Как уточнили в министерстве, собственно инвентаризация земель Иркутска, отошедших к области, идет уже достаточно давно, однако до сих пор ей подлежали участки, выделяемые под малоэтажное индивидуальное строительство. Теперь акцент сделан на многоэтажную застройку. Поиск подобных земель осуществляется с учетом генерального плана и проектов планировки районов - далеко не на каждом свободном участке можно возвести многоэтажный дом. Где-то не позволяет грунт, где-то ограничения по плотности застройки.

На днях будет выставлен на аукцион участок в микрорайоне Ново-Ленино, площадью примерно десять тысяч квадратных метров. Кстати, он уже трижды выставлялся на аукцион, но застройщики не проявили к нему интереса. Как отметили в минимущества иркутской области, вероятно, строителям не нравятся цена и условия: участок передается в аренду на три года, плата вперед. Но в ведомстве готовы обсуждать варианты, если появятся желающие.

Готовятся к торгам площадка в две тысячи "квадратов" на улице Первомайская, территория в четыре тысячи квадратных метров на улице Красный путь (Иркутск-2) и еще один участок в Ново-Ленино площадью 6,8 тысячи квадратных метров (на улице Томсона).

При этом в минимущества отметили, что, по их данным, в Иркутске есть и участки, официально "занятые" строительными компаниями, однако больше трех лет на них не производится никаких работ, поэтому эти земли будут изъяты у арендаторов. Но такую работу необходимо проводить совместно с администрацией Иркутска, поскольку документы на эти территории были выданы еще мэрией.

Застройщики отмечают, что ждут от министерства не формального подхода, а настоящего сотрудничества.

- Упомянутый участок в Ново-Ленино не пользуется спросом не из-за привередливости компаний - просто на нем нет возможности подключения к теплосетям. О каком многоэтажном строительстве там можно говорить? - поясняет Оксана Коновалова, генеральный директор Ассоциации застройщиков города Иркутска. - Прежде чем выставлять участки, властям следует продумать, как можно обеспечить будущие дома светом, теплом и водой. Иначе предлагать будут то, что никому не нужно.

Кроме того, примерно месяц назад Фонд развития жилищного строительства принял решение подготовить и выставить на аукцион участок федеральной земли в Университетском - одном из престижных районов Иркутска. Речь идет о территории в районе улиц Улан-Баторской и Лермонтова, площадью примерно 44 гектара. Один из участков на этой территории, площадью около девяти гектаров, был зарезервирован за Иркутским государственным университетом, но поскольку данное учебное заведение его никак не использовало, участок изъяли и осенью-зимой планируют передать под жилую многоэтажную застройку.

Достаточно ли этого? Вряд ли. Строители приводят простой факт: по генплану Иркутска (кстати, пока не утвержденному) к 2020 году в областном центре должно быть построено 6,8 миллиона квадратных метров жилья. С учетом градостроительных норм и правил плотность застройки в городе не может превышать 20 тысяч квадратных метров на гектар. Простые подсчеты показывают, что при таком раскладе строительному комплексу в ближайшие восемь лет потребуется как минимум 340 гектаров земель. Это уравнение придется решать всем вместе - и властям разных уровней, и застройщикам - простого, дешевого и однозначного решения явно не будет.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область