Новости

29.05.2012 00:35
Рубрика: В мире

Шекспиру и не снилось

Москва предложила Лондону играть в Сирии честно

Вчера в гости к главе МИД России Сергею Лаврову в Москву приезжал его британский коллега Уильям Хейг. Говорили о хаосе и честной игре, о дискотеках и о том, кому, на кого и зачем "нужно навалиться".

Министры не скрывали, что хотели бы увидеть друг в друге друга, но на "ты" пока так и не смогли перейти. В те времена, когда британским премьером был Тони Блэр, казалось, что вот-вот отношения между Москвой и Лондоном смогут преодолеть вековые стереотипы и выйти на качественно новый, доверительный уровень. Но в 2008 году грянуло "дело Литвиненко", и пессимисты с криками "мы же говорили" с удовольствием наблюдали за низвержением российско-британских контактов. Официальный Лондон несколько лет демонстративно игнорировал Москву.

О том, что с британскими ВИП-политиками произошло в 2011 году, можно рассуждать долго. Не исключено, что все более пугающая новая волна глобального экономического кризиса заставила британцев не скатиться в совсем уж отъявленную русофобию. Казна Великобритании заметно опустела. В этих условиях разбрасываться стратегическими с экономической точки зрения партнерами стало для Лондона непозволительной роскошью. А может быть, новый британский премьер Дэвид Кэмерон понял, что игнорировать Россию как одного из ключевых членов Совбеза ООН - значит выставлять себя в крайне неприглядном свете.

В любом случае правительство Кэмерона начало посылать Москве многообещающие меседжи. В сентябре прошлого года британский премьер гостил в российской столице. Вчера его примеру последовал глава МИД Ее Величества. "В отношениях между Москвой и Лондоном наметился существенный прогресс. Хотелось бы его развивать", - заявил Лавров, встречая Хейга. Итоговая пресс-конференция началась на полчаса позже запланированного. Дипломатам явно было о чем поспорить. Журналистам они сообщили, что договорились отныне встречаться куда чаще и вести более откровенные беседы. При этом оба признали - у них сохранились достаточно серьезные расхождения. В первую очередь это касается Сирии.

Было бы наивно полагать, что поговорят Лавров и Хейг, глянут другу другу в глаза, и все разногласия в миг улетучатся. Слишком серьезные вопросы "на кону", слишком долго дипломаты фактически то и дело оказывались по разные стороны баррикад в стенах Совбеза ООН. Тем не менее оба министра, похоже, остались довольны проведенными консультациями. Лавров призвал своего коллегу, да и не только его, начать играть по-честному. Хейг, в свою очередь, вызов принял. Правда, на публике (что касается Сирии) каждый из министров, очевидно, остался при своем. И все же они оба однозначно наконец услышали друг друга. И это явно хорошее начало.

С госсекретарем США Хиллари Клинтон Сергей Лавров уже давно обращается по имени, подчеркивая доверительный характер переговоров. С британским министром глава МИД России пока звучит "г-н Лавров" и "г-н Хейг". И оба - профессионалы с большой буквы. Их публичная словесная дуэль по ситуации в Сирии не могла не доставить удовольствия собравшимся на итоговую пресс-конференцию журналистам.

"Мы призовем Россию поддержать оказание быстрого и недвусмысленного давления на режим Асада", - написал Хейг накануне визита в Москву в "Твиттере". После переговоров оба министра объявили, что альтернативы плану Кофи Аннана по выводу Сирии из тупика нет. Впрочем, в итоге эта констатация (что касается сирийской ситуации) по сути осталась единственной точкой соприкосновения. Хейг продолжал настаивать: во всем виноват режим Асада, ни разу при этом не упомянув оппозицию. Ну а Лавров требовал, чтобы повстанцев "всем миром" усаживали за стол переговоров не менее целенаправленно, чем официальный Дамаск. В центре спора оказалась случившаяся буквально накануне приезда Хейга в Москву резня в сирийском городе Хула.

"Если приоритет - прекращение насилия, как все об этом говорят, тогда нужно навалиться и на режим, и на оппозицию и заставить их прекратить стрелять друг в друга, прекратить боевые действия, в ходе которых страдает мирное население, и сесть за стол переговоров, все остальное - второстепенно...Вы знаете, чтобы танцевать танго, нужно два партнера, хотя нынешняя ситуация в Сирии скорее напоминает не танго, а дискотеку, на которой танцуют несколько десятков игроков", - заявил Лавров. "Ответственность правительства Сирии в использовании танков и артиллерии в этом конкретном инциденте также ясна и безусловна", - парировал Хейг.

Между тем

"Мы оказываем давление на сирийское правительство практически в ежедневном режиме, и помимо работы с правительством мы встречаемся со всеми группами оппозиции. По этим контактам есть ощущение, что некоторые другие внешние игроки говорят оппозиционерам не то, что мы говорим. По нашим впечатлениям, кое-кто "подзуживает" их к тому, чтобы они делали все, чтобы сорвать выполнение плана Кофи Аннана и тем самым получить предлог для очередных призывов к внешнему вмешательству. Это нечестная игра", - заявил Лавров. В этой связи он напомнил о событиях, произошедших 13 лет назад в населенном пункте Рачек в бывшей Югославии. Тогда в Рачек прибыл глава миссии ОБСЕ и, не имея на то никаких полномочий, объявил, что в Рачеке имел место геноцид. Это объявление было использовано и стало, по сути дела, главным мотивом для начала бомбежек Сербии без какой-либо санкции и в нарушение всех мыслимых документов ОБСЕ и Устава ООН. Лавров добавил, что позже в прессе появилась информация о том, что в Рачеке были обнаружены десятки трупов косовских албанцев и никто из них не был застрелен в упор, а, судя по характеру ранений, они были убиты в бою: "У меня есть основания полагать, что утечки в прессе были правильными... Поэтому мы настаиваем, чтобы расследование было проведено и в отношении того, что случилось в Хуле".

В мире Ближний Восток Сирия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники