Победой индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда над представляющим Израиль Борисом Гельфандом завершился матч за звание чемпиона мира, который впервые в истории подобных поединков проходил в действующем музее - Государственной Третьяковской галерее.
Двенадцать партий с классическим контролем времени в матче, который стартовал еще 11 мая, не принесли перевеса кому-либо из соперников - 6:6, причем результативными оказались всего две партии - седьмая и восьмая. Сегодня состоялся тай-брейк, наконец-то определивший победителя. В микроматче из четырех партий в быстрые шахматы (контроль времени - 25 минут на партию плюс 10 секунд за каждый сделанный ход), верх взял Ананд - 2,5:1,5 очка. Ключевой для исхода противостояния стала вторая партия, в которой индиец выиграл белыми фигурами, остальные три завершились вничью.
Быстрые шахматы - это конек защищавшего свой титул Ананда, что было понятно даже неискушенному в шахматах зрителю. Победитель претендентского цикла Гельфанд то и дело оказывался в цейтнот, совершил ошибки или не мог реализовать перевес, а Ананд в концовках партий, имея запас времени, делал взвешенные ходы и упорно гнул свою линию.
- Я все же считаю, что поединки тай-брейка прошли в невероятно напряженной борьбе, - сказал Ананд. - Когда в решающий день нашего матча я проснулся утром, то сразу погрузился в мысли: как все сложится? Уверенность была только в том, что 30 мая наше противостояние завершится. После четвертой, заключительной партии тай-брейка я продолжал находиться в страшном эмоциональномльном напряжении и долго не мог отойти от всего. Замечу, что Борис Гельфанд очень хорошо защищался. В четвертой партии у меня был соблазн сыграть на ничью, но я всячески старался себя удержать от этого желания и постарался сыграть поинтереснее. Кстати, у Бориса в последних двух партиях были неплохие шансы на победу, скорее всего, он не смог добиться успеха из-за нехватки времени.