Вопрос:
Добрый день, я офицер, выслуга составляет 29 лет. Жилым помещением не обеспечен, в очереди стою с 2003 года. В 2008 году дочь вышла замуж, в 2009-м родила сына, но в 2012-м развелась. Мой рапорт о внесении в послужной список внука не удовлетворен. Моя жена, дочь и внук зарегистрированы при воинской части, где я прохожу службу, вписаны в домовую книгу и учтены в реестре ДЖО. 25 мая меня предупредили, что из списка нуждающихся в жилье будет исключен внук, так как нет выписки из приказа о признании его членом семьи военнослужащего. Скажите, есть ли ограничения у командира части по изданию такого приказа, и как защитить права несовершеннолетнего ребенка?
Сергей, 46 лет, г. Москва
Ответ:
В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются:
военнослужащим и членам их семей;
гражданам, уволенным с военной службы в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, Объединенных Вооруженных Силах государств - участников Содружества Независимых Государств, и членам их семей;
гражданам, уволенным с военной службы в Вооруженных Силах Союза ССР, пограничных, внутренних и железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны, органах и войсках государственной безопасности, других воинских формированиях Союза ССР, и членам их семей.
К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим законом, другими федеральными законами, относятся:
супруга (супруг);
несовершеннолетние дети;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Согласно части 1 статьи 69 Федерального закона 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ "Жилищный кодекс РФ", к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
В силу требований абзаца "п" пункта 5 приказа Министра обороны РФ от 19 декабря 2005 года, вводящего в действие "Наставление по учету личного состава в Вооруженных Силах РФ", в личном деле военнослужащего указывается семейное положение военнослужащего, а затем вносятся члены семьи в соответствии с законодательством РФ. Запись сведений о семейном положении и членах семьи производится только на основании соответствующих документов, выдаваемых органами ЗАГС, или решений судов.
Сергей, внук будет признан членом семьи и внесен в Ваше личное дело только на основании решения суда о признании его находящимся на Вашем иждивении.
Александр Томенко, военный юрист