Новости

30.05.2012 14:39
Рубрика: Культура

Сыграли свадьбу итальянской мафии

Текст: Мария Орлова (Пермь)

Десятый фестиваль театров малых городов России, который организует Театр Наций, проходит в Пермском крае уже в четвертый раз.

В нынешнем году на фестиваль в Лысьву приехали спектакли-участники из 18 городов страны. География - от Тильзита до Комсомольска-на-Амуре. Будут театры из Рыбинска, Прокопьевска, Альметьевска, Минусинска, Тобольска, Сарова, Березников, Кудымкара и других городов.

- 18 городов-участников - это больше, чем бывало в последние годы на фестивале, - говорит заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский. - Мы стремились отобрать лучшие спектакли. Они могут много сказать о том месте, в котором были созданы, и о людях, которые там живут. Получится такой портрет страны, который невозможно создать никакими социологическими исследованиями.

Организаторы фестиваля - Олег Лоевский и Роман Должанский - отсмотрели каждый по 250-300 спектаклей (в записи и "живьем"), чтобы сформировать из них афишу фестиваля в Лысьве.

- Традиционно на фестивале театров малых городов будут проходить мастер-классы, занятия сценическим движением и сценречью, - рассказывает Олег Лоевский. - Все участники фестиваля, 270 человек, останутся в Лысьве до конца фестиваля. Нет, пожалуй, в России другого такого фестиваля, ведь обычно участники приезжают, играют спектакль и сразу уезжают.

Жюри фестиваля в нынешнем году возглавляет актриса Лидия Федосеева-Шукшина.

- Я вообще не театралка, редко посещаю театры, - призналась она. - Согласилась возглавить жюри по огромной просьбе Евгения Миронова. Кроме того, когда я услышала эту цифру - 270 человек приедут в Лысьву, и останутся на все время фестиваля - была ошарашена. И география фестиваля потрясающая - и я сказала себе: "Давай, старушка, поднимайся…"

Лидия Федосеева-Шукшина пообещала при подведении итогов фестиваля прислушиваться к мнению профессиональных театральных критиков, которые входят в состав жюри.

Открылся фестиваль театров малых городов России-2012 уличным спектаклем "Свадьба" от Liquid Theatre - артисты разыграли шумную свадьбу итальянской мафии. Горячая "итальянская" невеста перебила несколько десяток тарелок, мафиози поколотили зрителей подушками. Затем подушки распотрошили и вытряхнули - накрыв гостей облаком из пуха и перьев.

Подарком для участников фестиваля и зрителей стал гостевой спектакль "Московского театра Олега Табакова" "Рассказ о счастливой Москве".

По итогам фестиваля спектакль-победитель будет показан в Москве на сцене Театра Наций.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь - культурная столица РГ-Фото Фото: Пермский край