Сегодня Советский суд Челябинска всего за несколько часов рассмотрел уголовное дело 37-летнего работника южноуральской железной дороги Сергея Абрамова, обвиняемого в утечке брома на станции Челябинск, вызвавшей массовое отравление горожан. Оглашение приговора назначено на завтра.
Еще во время следствия железнодорожник полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении его дела в особом порядке судопроизводства - без допроса свидетелей, заслушивания доказательств обвинения и доводов защиты. Такой порядок предполагает существенное смягчение наказания. Суд это ходатайство удовлетворил. Именно поэтому слушание громкого дела, потерпевшими по которому проходит 115 челябинцев, закончилось всего за один день. После прения сторон суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.
Как сообщила консультант Советского суда Татьяна Печенкина, никто из потерпевших материальных требований к подсудимому не предъявил. По всей видимости, они будут заявлены в гражданском порядке и адресованы к железной дороге. Один из таких исков на сумму в 60 тысяч рублей уже направлен транспортной прокуратурой в Курчатовский суд Челябинска - по месту жительства потерпевшего. Остальные будут готовиться по мере поступления заявлений от граждан, получивших отравление парами брома.
- Единственный иск о возмещении ущерба заявлен грузоотправителем брома - компанией "Ярхимснаб", предъявившей претензии на сумму в два миллиона 877 тысяч 885 рублей, - пояснила Татьяна Печенкина. - Однако он отклонен судом, поскольку ответственность за доставку грузов несет железная дорога, и подсудимый признан ненадлежащим ответчиком.
В прениях гособвинение потребовало признать Сергея Абрамчука виновным по двум статьям Уголовного кодекса - о транспортировке химических веществ, повлекшей массовое заболевание людей (часть 3 статьи 247 УК РФ) и о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшем причинение крупного ущерба по неосторожности (часть 1 статья 263 УК РФ). За это прокурор предложил назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении.
Обвиняемый в свою очередь попросил прощения у всех пострадавших от аварии. По его словам, ошибку в транспортировке вагона с бромом он совершил из-за усталости. К концу смены внимание железнодорожника притупилось и он случайно пустил вагон с сортировочной горки "самотеком".
Как уже сообщала "РГ", разлив брома на станции Челябинск произошел 1 сентября прошлого года. Клубами ядовито-желтого дыма заволокло расположенные рядом с вокзалом жилые кварталы Челябинска. В школах были отменены торжественные линейки, посвященные новому учебному году. А концентрация брома в воздухе, взятом на исследование сразу после ЧП на разном удалении от места утечки, превышала предельно допустимые нормы в 14-24 раза.