В Кургане опробуют новый порядок выплаты социальных пособий

В Курганской области с 1 июля стартует пилотный проект по переходу на новый порядок выплат пособий по обязательному социальному страхованию. Суть проекта в том, что все положенные по закону пособия (по временной нетрудоспособности, в том числе связанные с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием, беременности и родам, при рождении ребенка и уходу за ним) будут теперь выплачивать работающим напрямую, а не на предприятиях, как было раньше. Деньги по выбору застрахованного Фонд социального страхования (ФСС) РФ либо перечислит на лицевой счет в банке, либо отправит в его адрес почтовым переводом.

- Это масштабный проект, который связан в том числе с разработкой и внедрением новых технологий приема и обработки данных, созданием соответствующего оборотного запаса денежных средств, необходимых для обеспечения бесперебойных выплат, - пояснила управляющий Курганским региональным отделением ФСС Зоя Брунчукова. - Он направлен в первую очередь на соблюдение социальных гарантий граждан, имеющих право на получение пособий, прозрачность при выплатах страхового обеспечения без участия работодателей, а в целом - на повышение эффективности системы обязательного социального страхования.

Сейчас действует зачетный принцип уплаты страховых взносов в ФСС. То есть работодатели самостоятельно производят расчет, назначение и выплату пособий своим работникам в счет начисленных страховых взносов, а с Фондом лишь сверяют информацию: сколько взносов им надо еще перечислить, а сколько ведомство должно вернуть им на уплату пособий. Если суммы начисленных взносов превышают расходы, то разница перечисляется в Фонд, если средств недостаточно, то страхователи получают из Фонда недостающую сумму.

По новым правилам работодатель из схемы выплат пособий исключается. В этом есть свой плюс. В последнее время нередки случаи, когда недобросовестные руководители задерживают выплату пособий "в связи с тяжелым финансовым положением предприятия", банкротством, другими обстоятельствами или неправильно их рассчитывают. А бывает, проработав год-два, компания исчезает. Чтобы найти ее и взыскать положенные по закону выплаты, работникам приходится обращаться в суд и пройти долгий и утомительный процессуальный путь. Теперь все проблемы по пособиям будут решать Фонд и работодатель. Работника они не должны касаться.

При этом механизм обращения с заявлением о выплате пособия и порядок предоставления необходимых документов не меняется, сообщили в региональном ФСС. Как и прежде, работник при наступлении страхового случая должен обратиться к работодателю с заявлением о выплате пособия и с документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия. Перечень предоставляемых документов также не изменился.

Напомним, в 2011 году пилотный проект по переходу на новый порядок выплат пособий по обязательному социальному страхованию был запущен в Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике. С 1 июля в нем будут участвовать еще 6 регионов: Астраханская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская, Курганская области, Хабаровский край. С 2014 года на эту систему планируется перевести все регионы Российской Федерации.