Басманный суд Москвы выдал санкции на арест фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве шестого мая нынешнего года Максима Лузянина и Андрея Барабанова.
По решению суда они останутся под стражей до шестого июля.
Напомним, что в минувший вторник тот же суд отправил под домашний арест участницу беспорядков, по версии следствия, 18-летнюю москвичку Александру Духанину.
Судебные решения были приняты на основании ходайств следственного ведомства. Уголовные дела против Лузянина, Духаниной, а также безработного Барабанова были возбуждены по двум статьям УК РФ - за массовые беспорядки и применение насилия в отношении представителей власти. Следствие считает, что они во время массовых мероприятий пытались прорвать оцепление, нападали на полицейских, причем не только били их руками и ногами, но и пытались душить. По данным следствия, Духанина кидала бутылки, камни и куски асфальта в выстроенное оцепление сотрудников полиции. Следователи устанавливают ее связь с другими участниками беспорядков.
Арестованный Лузянин уже был раньше судим за вымогательство и провел четыре года в колонии общего режима. Он занимается бизнесом и является сособственником нескольких предприятий в столичном регионе, а также соучредителем ресторана в Московской области. Вчера в ходе судебного заседания следователь сообщил, что Лузянин подозревается в совершении тяжкого преступления, поэтому должен находиться за решеткой. По словам следователя, фигурант не только призывал к насилию, но и лично повалил полицейского на землю, а также избил еще одного стража порядка. И в качестве доказательств он предоставил показания потерпевших, а также фото из Интернета, где видно как мужчина в маске бьет полицейского. По словам следователя, "один из пострадавших узнал на фото Лузянина по росту, глазам и накаченным мышцам на руках".
Напомним, 6 мая на "Марше миллионов" часть участников, которые шли от Большой Якиманки до Болотной площади, потребовали открыть сквер, а затем попытались прорвать полицейское оцепление. Некоторые кидали в полицейских бутылки, файеры, а при попытке задержать наиболее активных - оказывали сопротивление, пытаясь, в том числе, срывать с полицейских защитные шлемы. В итоге в тот день за противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали около 30 полицейских.