31.05.2012 09:36
    Поделиться

    Герой Советского Союза из Владимирской области выиграл еще один бой

    Герой Советского Союза Павел Маштаков выиграл еще один бой

    Павел Маштаков, почетный гражданин Владимира и Коврова, - единственный ныне живущий в областном центре Герой Советского Союза. Время неумолимо... 

    - Я - парадный человек, - говорит с улыбкой Павел Семенович.

    И правда, мало найдется фронтовиков, на долю которых выпало столько парадов Победы, сколько Павлу Семеновичу. Едва успели отгреметь победные залпы, как вызвал его к себе старший офицер и говорит: "Готовься, поедешь на Тушинский аэродром принимать Знамя Победы. Самолет прилетает из Берлина".

    В январе 1945 года в бою за населенный пункт Клайнитц, во время освобождения Польши, враг ударил одновременно с трех сторон. Семь вражеских танков и четыре бронетранспортера окружили бойцов из подразделения Павла Маштакова. Автоматная очередь сразила наводчика, Маштаков остался один, но не прекратил бой. Находясь под перекрестным огнем, он сам заряжал, наводил и стрелял из орудия. В результате вынудил немцев отступить и тем самым дал возможность штабу выйти из окружения и вынести Боевое знамя полка.

    За этот подвиг артиллеристу Павлу Маштакову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 5676).

    А вскоре герою, сохранившему Боевое знамя полка, была оказана высокая честь - нести караул у Знамени Победы.

    На подмосковном аэродроме почетный караул из Героев Советского Союза с 1-го Белорусского фронта подошел к самолету строевым шагом. Маштакову и еще двум бойцам, идущим с ним в первой шеренге, выпала особая честь - принять Знамя из рук Егорова и Кантарии. Поздоровались, познакомились, минутку постояли.

    Волновался молодой сержант. Да и как не волноваться, ведь это то самое Знамя, которое было водружено над рейхстагом!

    А 24 июня 1945 года на историческом параде в Москве Маштаков шел с боевыми товарищами по Красной площади уже под знаменем своего полка. Гвардии старший сержант Павел Маштаков был правофланговым в сводной колонне полка 1-го Белорусского фронта. Счастливые это были минуты!

    Потом он маршировал на парадах 1985, 1995, 2000-го годов. Для участия в юбилейных торжествах Павла Семеновича пригласили в столицу и в 2005 году. Первый раз ветеран не прошел строем по Красной площади, а встретил 60-летие Победы в Великой Отечественной войне на трибуне для почетных гостей. Но настроение, как всегда, было приподнятым. Конечно, радостно было осознавать, что в общей Победе есть и его лепта (вспомнился и первый парад 24 июня 1945 года). А после парада фронтовиков пригласили на праздничный концерт. Была на этом концерте особо волнительная минута, когда на сцену вынесли священное Знамя Победы, которое он принимал на Тушинском аэродроме шестьдесят лет назад.

    Его Звезда

    За долгие годы в альбоме Павла Семеновича скопилось немало любительских фотографий в окружении молодежи. Долгие годы он был активистом лекторской группы совета ветеранов Октябрьского района Владимира. Чем дальше от нас война, тем ценнее рассказы свидетелей. А рассказать ветерану есть о чем.

    Были на его боевом пути от Таганрога до Берлина форсирование Днепра, участие в обороне Сталинграда. И наградами ветеран не обижен: на штатском пиджаке ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степени, медали "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина".

    Но главная награда - Золотая Звезда Героя и орден Ленина - ждала его в конце войны. Тот бой ветеран и сейчас помнит до мельчайших подробностей.

    - Зимой 1945 года наша дивизия совершала марш, - рассказывает Павел Семенович. - Сначала мы, минометчики, шли в сопровождении танков, но из-за нехватки топлива те отстали. Орудия тянули лошади. Мой расчет был в пятидесяти метрах от головы походной колонны. Двигались лесом, а когда из него вышли на поляну, то увидели, что навстречу нам идут вражеские танки. Поняли: они рвутся подавить колонну, а там штаб полка. В считаные секунды мы свернули в сторону, развернули и расчехлили свою 76-миллиметровую пушку. Немцы опомниться не успели, как мы открыли огонь из кустов. Сначала подбили танк, уже приближавшийся к штабу, а потом и два других. А вскоре подоспели наши танки. Бой был жестоким, но врага разбили и полк спасли.

    О храбрости, меткости и смекалке парня с Владимирщины писали во фронтовых листовках. А вот о том, что о нем сложена песня, узнал случайно, на фронтовом концерте в Бресте. Конферансье объявил очередной номер - песня "Бронебойщик Маштаков" на стихи Льва Ошанина и музыку Александра Новикова. И полилось на всю округу:

    От Днепра - реки родной,

    До балтийских берегов

    Шел никем непобедимый

    Бронебойщик Маштаков.

    Шел он в бой с победной верой,

    Никогда не унывал

    И ни "тиграм", ни "пантерам"

    Он пощады не давал.

    Редчайшая награда! Такой удостаивались единицы из самых героических воинов.

    За долголетие

    - А сколько у вас ранений? - интересуются школьники. И удивляются, услышав, что всего одно, да и то в самом начале войны, под Таганрогом. На войне помогали выжить, конечно, и смекалка, и везение.

    - Окапывался, рук не жалел, техника безопасности и на войне нужна, - раскрывает главный секрет удачи ветеран.

    Свое основательное отношение к жизни фронтовик перенес и в мирные дни. После войны продолжил учебу в техникуме, женился, в его семье родились две дочери.

    А когда судьба привела Павла Семеновича из родного Коврова во Владимир, поступил на станкостроительный завод ВЗПО "Техника". И за 34 года работы вырос от мастера до начальника технологического бюро. К боевым наградам добавились трудовые. За многолетнюю добросовестную работу на предприятии ему назначили пожизненную персональную пенсию. С 2005 года он - почетный гражданин города Владимира.

    Обе дочери окончили политехнический институт, вышли замуж. Помогал растить внуков, их у него пятеро. Никогда не увлекался спиртным, в 60 лет отказался от курения, в последние годы увлекся садом. Весной лоджия его квартиры сплошь уставлена ящичками с рассадой любимых помидоров, выращенных начинающим дачником, и в теплые деньки застать Маштакова дома трудно.

    Словом, и до сих пор ветеран ведет активный образ жизни и выиграл еще один свой бой - за долголетие.

    P. S.

    Сто семьдесят пять владимирцев за ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза. К сожалению, ныне здравствующим остался лишь один из них.

    Страницы биографии

    Уроженец Ковровского района, Павел Маштаков в шесть лет остался сиротой. Сначала его воспитывал старший брат. А в 1936 году после окончания семилетки Павел переехал к родной тетке в город Ковров и поступил в ФЗУ. Освоив профессию токаря, работал на оружейном заводе имени В. А. Дегтярева. Окончил два курса Ковровского механического техникума.

    В ноябре 1940 года от Ковровского военкомата был призван на военную службу и направлен в Ереванскую артиллерийскую полковую школу. Начало Великой Отечественной войны красноармеец Маштаков встретил в Закавказье. Артиллерийский полк, в котором он служил, охранял границы с Турцией и Ираном.

    Боевое крещении получил в боях под Таганрогом на реке Миус. В ноябре 1941 года в поединке с немецкими танками подбил две вражеские машины, но и сам был ранен. После госпиталя был направлен в 146-й гвардейский артиллерийско-минометный полк.

    Отважный артиллерист сражался под Сталинградом, форсировал Днепр и Десну, освобождал Белоруссию. В числе первых вышел к государственной границе СССР, за что был награжден орденом Красного Знамени. Отличился в боях за освобождение Польши. Участвовал в битве за Берлин. День Победы встретил в городе Гаттенов под Берлином. За войну гвардеец Маштаков сменил шесть орудий, лично подбил девять танков.

    Поделиться