Новости

31.05.2012 15:35
Рубрика: Культура

В Музее соцбыта в Казани выставили игрушки 70-80-х годов

Текст: Светлана Брайловская (Казань)

Какими скромными были мечты советских девочек и мальчиков, можно увидеть на открывшейся в казанском Музее социалистического быта выставке, где собраны игрушки, которые когда-то можно было достать в "Детском мире".

Судя по представленным экспонатам, немало времени советские школьники проводили за настольными играми и всевозможными приборами, которые помогали проверить знания - это "Мастерство мышления", "Волшебный экран", "Оцени поступок" и "Занимательные опыты по электричеству и магнетизму" и многие другие. Целая витрина на выставке отведена конструкторам. Чего здесь только нет - от  самых незамысловатых до больших наборов с приставкой "юный": "Юный архитектор", "Юный часовщик", "Юный радиолюбитель", "Юный автоконструктор".

Для самых пытливых детей, фантазия которых не ограничивалась рамками стандартного набора, можно было купить мини-двигатели и мини-детали для катеров, самолетов и прочей техники. В дополнение ко всему создатели выставки нашли уникальный экспонат - набор карандашей с интригующим названием "ЦАП-12", выпущенный, между прочим, министерством приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР.

Невооруженным глазом видно, что выставку готовил мужчина, который в детстве прекрасно разбирался в пластмассовых пистолетах и тяжелой технике, потому что таким в буквальном смысле этого слова был детский советский автопарк.

Безусловно, украшением выставки являются раритетный педальный автомобиль "Москвич", мотороллер "Крошка" с мигающими фарами и игра "За рулем". Из-за дефицита и высокой стоимости этих игрушек позволить себе купить детский автомобиль или мотороллер могли далеко не все, поэтому мальчик на педальной машине вызывал во дворе восхищение всех сверстников.

Из редких игрушек создатели выставки нашли деревянный "Лошарик". Если спросить у современных детей, что это за зверь, вряд ли они ответят. А это всего лишь лошадка из шариков.

Среди хитов 70-х достойное место в витрине занимают трогательные котята в корзинке и металлическая "Дюймовочка". При нажатии цветок раскрывался и маленькая девочка крутилась как волчок. На выставке представлены сразу три героини сказок Андерсена, выпущенные в разные годы. Причем все они были настолько качественно сделаны, что сохранились до сих пор.