Новости

01.06.2012 10:40
Рубрика: Культура

В Австрии покажут российское кино

Показом  комедийной мелодрамы "Два дня" режиссера Авдотьи Смирновой в Вене 31 мая открылся фестиваль российского кино, который продлится до 6 июня. Вниманию зрителей будут также предложены комедия "Моя безумная семья" Рената Давлетьярова, спортивная комедия "Мужская женская игра" Марии Маханько, военная  драма "Связь времен" Алексея Колмогорова, комедия "Самоубийцы" Егора Баранова, а также мелодрама "Над городом" Юлии Мазуровой. О подготовке к кинофоруму и его основных моментах корреспонденту "РГ" рассказала генеральный директор кинокомпании "Россфильм" Татьяна Воронецкая:

Мы проводим фестиваль в Вене в третий раз. Важным вопросом для российского кино является интеграция в общий европейский кинематографический процесс. Мы работаем над продвижением наших картин, популяризируем их в такой форме.  Здесь камерный, небольшой кинотеатр. Ранее мы предлагали более интеллектуальные программы. А сейчас решили брать ленты авторского направления. В этот  раз привезли много комедий. Мы хотим позиционировать российское кино не только как интеллектуальное, которое занимает определенную нишу на международных фестивалях, но и как имеющее жанровые моменты.  Это важно для проката. Австрийцы проявляют интерес  к нашему кино. По мере развития отношений людей приходит все больше. В прошлом году было много австрийской молодежи. Она воспринимала происходящее на экране, как и наша аудитория.  Это очень ценно. Из таких маленьких ручейков выливается река взаимоотношений. Мы ожидаем, прежде всего, проявления зрительского интереса к нашим лентам. Неделя кино в Австрии проводится кинокомпанией "Россфильм" при содействии министерства культуры России.  

Несмотря на напряженный график нашей делегации корреспонденту "РГ" перед презентацией фильма удалось коротко побеседовать с любимицей миллионов российских кинозрителей, народной артисткой России Ларисой Удовиченко:

Российская газета: Вы родились в Вене, часто ли бываете здесь?

Лариса Удовиченко: Несмотря на прекрасные традиции этого города, я приехала сюда в первый раз. Как-то пути не приводили меня, хотя неоднократно собиралась. Складывала чемоданы, планировала. Вот, наконец-то, удалось. Совершенно случайно оказалось свободное время для поездки в Вену. Я буду представлять на фестивале картину "Моя безумная семья", в которой снималась.  

РГ: Чем, на ваш взгляд, вызван выбор фестивальных фильмов?

Выбирать фильмы для просмотра - это  задача устроителей. Мне кажется, важно показать австрийским зрителям, какие жанры кино у нас есть.  

РГ: Над чем вы сейчас работаете?

Удовиченко: Я закончила съемки в фильме под названием "Бульварное кольцо". Это телевизионный фильм, не сериал, который предполагает некую гонку. Предстоит также новая интересная работа с украинским режиссером Оксаной Байра, у которой я ранее снималась. Она пишет для меня женские истории, мелодрамы. Пока не приступила к этой картине, добавить больше ничего не могу. Я все-таки суеверная. Многие проекты не завершались, останавливались. Так что, давайте подождем.  

РГ: Как вам удается поддерживать хорошую форму?

Удовиченко: Без труда ничего не происходит. Поэтому держу себя в руках, занимаюсь фитнесом, слежу за питанием, стараюсь отдыхать. Использую СПА процедуры. Я не могу сказать, что это большие жертвы. Главное втянуться. 

Культура Кино и ТВ Наше кино Гид-парк