Новости

01.06.2012 13:26
Рубрика: Общество

В Курске появятся два бэби-бокса

Текст: Антон Валагин (Воронеж)

Устройства для анонимной передачи детей под опеку государства установят в областной детской больнице и перинатальном центре. Стоимость каждого бэби-бокса 270 рублей, реализацией проекта займется благотворительный марафон "Мир детства".

- Главным преимуществом бэби-бокса являются анонимность, так как матери зачастую идут на убийство своего ребенка из-за стыда и страха, чтобы никто о нем не узнал, - рассказала глава оргкомитета марафона Валентина Михайлова.

Первоначально одно из устройств планировалось установить в Доме малютки, но от этой идеи отказались, поскольку там мамам трудно остаться незамеченными. А для того, чтобы отказаться от ребенка в роддоме, необходимо время и ряд процедур.

- Здесь же от матери ничего не требуется - только положить ребенка в бэби-бокс. Тем более что в основном матери, идущие на убийство своих детей, рожают дома или в других местах, но не в роддомах, - продолжила Михайлова. - И самое главное - это шанс спасти маленькую жизнь, ведь в бэби-боксе устанавливается специальная кроватка для новорожденных, позже он находится под контролем врачей.

По словам благотворителей, сейчас в законодательство вносятся изменения, снимающие уголовную ответственность с матерей, воспользовавшихся бэби-боксами.

Справка "РГ"

Бэби-бокс представляет собой инкубатор со специальной кроваткой-колыбелью, вмонтированный в стену здания - как правило, больницы или социального учреждения. В бэби-боксе поддерживается оптимальная температура и влажность, гигиенические условия. Открыв бокс с улицы, малыша кладут в колыбель и закрывают крышку - или она закрывается сама через несколько минут. Снаружи ее открыть уже невозможно. Около бэби-бокса нет видеокамер и охраны. Об оставленном младенце в помещении узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск Беби-боксы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники