Новости

01.06.2012 12:24
Рубрика: Культура

В Перми семь духовых оркестров сыграют "Прощание славянки"

Текст: Константин Бахарев (Пермь)

C первого по третье июня в Перми в рамках фестиваля "Белые ночи" пройдет первый Международный фестиваль военных и духовых оркестров "Brass Band Festival" - Мировое шоу марширующих оркестров "BRASS SHOW". Он будет посвящен 100-летнему юбилею всемирно известного марша "Прощание славянки".

На концертных площадках краевого центра состоятся выступления семи духовых оркестров. Откроется музыкальный праздник знаменитым маршем на городской эспланаде в исполнении сводного оркестра, в состав которого будут включены все участники фестиваля. Ожидаются выступления музыкантов из Шотландии, Нидерландов, Молдавии, а также двух итальянских и двух российских коллективов.

- Такие фестивали очень популярны в Европе, а у нас про них знают только из наших рассказов. В этот раз наши земляки смогут увидеть великолепный праздник, - говорит Евгений Тверетинов, организатор фестиваля и художественный руководитель "Пермского губернского военного оркестра". - Кроме оркестров, у нас планируется выступление мексиканского шоу-карнавале.

По программе фестиваля первого и второго июня музыкальные коллективы выступят как индивидуально, так и совместно в разных районах Перми. А третьего июня, в заключительный день праздника, все оркестры в 18 часов порадуют пермяков музыкой в универсальном манеже спортивного комплекса имени Сухарева. Прозвучит военная, классическая, народная и эстрадная музыка. Кроме того, пройдут парадные дефиле военных оркестров, состоятся танцевальные шоу, а также зрителям будут продемонстрированы лазерные и пиротехнические эффекты. Продолжительность шоу - три часа.

Всего в Пермь прибыли более 300 музыкантов из разных стран. Евгений Тверетинов отметил, что собрать их вместе было непросто. Обычно все гастроли оркестров расписаны вперед на два-три года. Но в этот раз согласились участвовать все приглашенные. Причем, например, голландский оркестр флейтистов и барабанщиков ради приезда в Пермь отказался от ранее запланированных гастролей в Англии.

- Благодаря фестивалю послами мира и взаимного уважения народов станут военные музыканты, представляющие все разнообразие национальных, творческих и армейских традиций планеты, - считает куратор фестиваля "Brass Band Festival" Екатерина Аскарова.

Поскольку фестиваль посвящен маршу "Прощание славянки", он прозвучит также и на закрытии музыкального праздника. Причем тоже в исполнении сводного оркестра. Марш "Прощание славянки" написан штаб-трубачом седьмого запасного кавалерийского полка Василием Ивановичем Агапкиным по случаю отправления русских добровольцев на Первую Балканскую войну 1912-1913 годов. Эта мелодия по существу является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, военную службу или в дальнее путешествие. В памяти пермяков "Прощание славянки" связано со скорым фирменным поездом "Кама" маршрута Пермь-Москва. При его отправлении с 1967 по 2010 год неизменно играл этот марш.