Новости

04.06.2012 19:30
Рубрика: Культура

Публике показали клад Нарышкиных

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

В петербургском Константиновском дворце Государственного комплекса "Дворец Конгрессов" открыли для широкой публики выставку предметов столового серебра и других ценностей, найденных в марте этого года при реконструкции особняка Нарышкиных в центре Северной столицы.

- Открытие выставки именно в Константиновском дворце неслучайно, - отметил управляющий делами президента России Владимир Кожин, выступая на открытии экспозиции. - Десять лет назад сам дворец вернулся к людям, теперь и клад возвращается из забвения, из небытия.

В составе уникальной находки в тайной комнате Нарышкинского особняка было обнаружено свыше 2000 предметов - серебряные сервизы, столовые приборы, небольшая часть ювелирных изделий и награды Российской империи. Все это было тщательно упаковано в холстину, пропитанную уксусом, или газеты, датированные мартом, июнем, сентябрем 1917 года, а затем в специальные кофры и ящики. Помимо несомненной художественной и исторической ценности, уникальность петербургского клада заключается еще и в том, что столь полных столовых сервизов в музейных собраниях города, пожалуй, не найти.

Сейчас в Константиновском дворце можно увидеть 340 предметов работы лучших иностранных и российских ювелиров - от огромной золоченой братины и канделябров до скромного серебряного стаканчика, выполненного в мастерской Фаберже в качестве конного приза в 1911 году.

- Этот клад имеет несомненную художественную и историческую ценность, но он и бесценен, - отметил Кожин, - потому что мы впервые можем соприкоснуться с вещами, которые жили в конкретной семье. Такое впечатление, что их использовали еще вчера, причем люди, которые сыграли в нашей истории огромную роль. Достаточно вспомнить Нарышкин бастион в Петропавловской крепости.

Сокровища Нарышкиных пока будут выставлены в Константиновском дворце бессрочно. По словам Владимира Кожина, сейчас с ним "подробно и спокойно" будут работать различные эксперты и оценщики, поскольку пока даже назначение всех предметов достоверно не установлено. Экспертизу планируется доверить специалистам музейного подразделения "Дворца Конгрессов", однако в случае необходимости не исключаются обращения и к другим экспертам, в том числе иностранным. Место вечного хранения "клада Нарышкиных" будет определено позднее.

Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад