Новости

04.06.2012 12:00
Рубрика: Культура

Первый покажет Евро

Что не пропустить на неделе с 4 по 10 июня

Чемпионат Европы по футболу  - Евро 2012. Диван, пиво, эмоции… Коллективное смотрение матчей в спортбарах - у мужчин. Свободное время - у большинства женщин.

Для них - новый сериал "Моя большая семья". Чувства, слезы на фоне производственного конфликта, в котором "Черноморец" -  название не футбольной команды, а завода.

Для тех, кому интересно, куда уходит корнями интерес к шуткам Ивана Урганта или Леонида Якубовича - программа "Вернись, конферансье!" Розыгрыши, шутки, персонажи и персоналии…
Юбилей ГМИИ им. А. Пушкина телевидение отмечает  новым циклом фильмов. История, выдающиеся личности, настоящие ценности…

Настоящих событий на этой теленеделе немного. Все пасуют перед футболом.  Кроме того, первый месяц лета - сезон отпусков.  Отдыхают зрители,  и пока лишь некоторые телепрограммы.  Но главное, что уже отдыхают…

Первый канал: А вы азартны?

Первый канал представляет трансляции со стартующего в июне на Украине и в Польше чемпионата Европы 2012 по футболу, в котором, как известно, примет участие и сборная России, удачно прошедшая сито отборочного турнира. Россияне будут выступать в группе А, где их конкурентами станут команды Греции, Чехии и Польши. Сборные, занявшие в своих группах первые два места, выходят в ¼ финал (если россияне выйдут из своей группы, то в четвертьфинале будут соперничать с командами из группы В, где играют Португалия, Дания, Голландия и Германия).

Расписание матчей таково:

08 июня в 19.40

Церемония открытия чемпионата Европы по футболу 2012

Сборная Польши - Сборная Греции (прямой эфир из Польши)

09 июня в 22.40

Сборная Германии - Сборная Португалии (прямой эфир из Украины)

10 июня в 22.40

Сборная Ирландии  - Сборная Хорватии (прямой эфир из Польши)

Кроме того, на Первом канале премьера документального фильма на футбольную тематику "Вся жизнь в перчатках" (10 июня в 22.00). Перед открытием чемпионата Европы по футболу 2012 года голкипер сборной России и "Зенита" Вячеслав Малафеев выступил в необычной для себя роли. Он стал автором уникального документального проекта - фильма о вратарском искусстве, о футболе и о жизни. В осуществлении проекта приняли участие лучшие вратари мира последних десятилетий и друзья Малафеева: Джанлуиджи Буффон, Йенс Леманн, Эдвин Ван Дер Сар, Икер Касильяс, Александр Шовковский, Ринат Дасаев, Игорь Акинфеев и Михаил Бирюков.

Россия 1: Большая семейная сага

С 4 июня в рубрике "Русская серия" в 21:00 на канале фильм "Моя большая семья".  Самокрутовы - потомственные рабочие. Вся их жизнь связана с  судостроительным заводом "Черноморец".  Много лет завод возглавляет Николай Гусев (Борис Невзоров), давний друг Самокрутовых и бескорыстно преданный своему делу человек. Благодаря его усилиям, "Черноморец" принимает участие в тендере на получение большого государственного заказа. Однако у завода есть сильный конкурент. Банкир Савелий Грым (Юрий Цурило) готов пойти на все, чтобы разорить завод  и "перехватить" заказ…

Однажды московский комитет, занимающийся контролем тендера, присылает на завод своего наблюдателя - энергичную и целеустремленную Маргариту (Мария Машкова). В столичной гостье Егор сразу же узнает свою школьную любовь и бывшую невесту. Двенадцать лет назад она уехала из родного поселка учиться за границу. Егор долго ждал ее, а потом женился на влюбленной в него однокласснице Наталье (Анна Снаткина),  которая совсем недавно родила ему сына Егорку. И вот едва увидев Маргариту, Егор вспомнил былое…

С 10 июня в 11.10 - на канале авантюрно-приключенческий детектив "Записки экспедитора тайной канцелярии". Русский дворянин Иван Самойлов, человек слова, дела, чести и совести,  волею случая становится экспедитором Тайной канцелярии  и  оказывается в числе людей, творивших историю российского государства. Его судьба разворачивается на фоне борьбы за царский престол, развернувшейся после смерти Петра Первого. Каждая серия - отдельная детективная история. Героями расследований Самойлова  становятся влиятельные придворные персоны, масоны, интриганы, клеветники, шпионы, пираты и даже нечистая сила.   В основе большинства детективных историй лежат реальные исторические факты. Авторы разыскали их в следственных материалах Тайной канцелярии и Преображенского Приказа того времени. Все морские сцены снимали под Питером, в Кронштадте и  его окрестностях   на уникальных парусных судах - бригантине "Триумф",  шхуне  "Испаньола" и величественном фрегате "Штандарт", который является полной копией судна XVIII века, на котором в свое время плавал Петр I. В фильме этот корабль даже совершает настоящий пушечный залп. В ролях: Илья Соколовский, Сергей Чонишвили, Михаил Полицеймако, Екатерина Редникова, Марина Могилевская, Евгений Редько, Анна Носатова и другие.

 5 июня в 23:55, к 100-летию Пушкинского музея, на "России 1" документальный фильм "ХХI век".  В нем рассказывается о самых ярких выставках нового века. Выставка творчества Пикассо в 2010 году наделала много шума. Кстати, впервые выставка  его картин прошла в музее им. Пушкина в далеком 1956-м году.  Илья Эренбург с большим трудом привез работы  художника в Москву. Выставки произведений Дали, Модильяни собрали огромное число посетителей,  выставки работ Коко Шанель, Кристиана Диора вызвали у публики настоящий культурный шок,  выставка графики  поэта Блейка для многих открыла его как художника. А один из последних проектов - выставка Караваджо - был беспрецедентным по количеству произведений… В фильме принимают участие: Ирина  Антонова, актеры Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Алла Демидова, Борис Мессерер и другие.

ТВ Центр: Кому рада эстрада

9 июня, в субботу, в 16:30 на ТВ Центре новый документальный фильм "Вернись, конферансье!". Первым русским конферансье стал меценат и актер МХАТа Никита Балиев, поначалу блиставший остроумием, находчивостью и способностью к импровизации на театральных капустниках. Но вскоре эстрадные представления так увлекли Балиева, что в 1908 году он покинул МХАТ и открыл собственный театр-кабаре "Летучая мышь"...  А вот до Балиева роль конферансье выполнял… номер. В деревянной рамке просто менялись цифры, и зритель, глядя в программку, понимал, кто именно сейчас будет выступать. Но со временем такое положение дел перестало устраивать и публику, и артистов. И тут на сцену вышел конферансье... Кстати, "конферере" по-французски означает разговаривать, вести беседу. Было даже время, когда зрители шли на концерты "на конферансье". Николай Смирнов-Сокольский, Алексей Алексеев, Борис Брунов, Юрий Грачевский, Михаил Гаркави, Петр Муравский, Олег Милявский, Эдуард Смольный … Все это выдающиеся мастера русского конферанса.

В первых рядах "разговорной" эстрады в СССР в разное время блистали и такие яркие индивидуальности, как Леонид Утесов, Мария Миронова, Лев Миров, Аркадий Райкин, Юрий Тимошенко (Тарапунька) и Ефим Березин (Штепсель).  Но в последнее время профессиональные конферансье постепенно уходят с эстрады. Кого сегодня можно считать конферансье, а кого - ведущим? В фильме примут участие: Евгений Петросян, Леонид Якубович, Сергей Минаев, Арнольд Гумницкий, Игорь Радов, Владимир Пасынков, Александр Пушной, Валерий Москалев, Роберт Ляпидевский.

НТВ:  Следствие  - ведут.

Премьера НТВ - фильм "Сенатор" из цикла художественных фильмов, снятых  на основе реальных дел "Следственный комитет" (8 июня  в 21:25). Обычные милиционеры патрульно-постовой службы, задержавшие на улице незнакомца для проверки документов, не сразу поняли, что предотвратили заказное убийство. Случайно в их руки попалась "крупная рыбка" - киллер преступной группировки, больше двенадцати лет наводившей ужас на коммерсантов страны. Однако киллер умирает в райотделе милиции, не успев ничего сказать. Следователь Андрей Волгин (Анатолий Гущин) расследует это дело и постепенно, одного за другим задерживает людей. Состав группы поражает воображение: офицер-подводник, герой России, мэр города. Но еще более поразится Волгин, когда узнает, чьи заказы выполняли наемники…В фильме снимались Анатолий Гущин, Дмитрий Щербина, Елена Морозова и другие.

Культура:  Свидание с шедевром

4-9 июня в 23.50 на телеканале "Россия - Культура" - спектакль Российского академического молодёжного театра "Берег утопии" Тома Стоппарда в постановке Алексея Бородина.
Постановка, которую можно назвать театральным марафоном, собрала все возможные премии и награды - от "Хрустальной Турандот" до "Золотой Маски".  "Берег утопии" состоит из трёх частей ("Путешествие", "Кораблекрушение", "Выброшенные на берег") и представляет собой самостоятельные пьесы, написанные на материале русской истории и посвящённые судьбам выдающихся деятелей культуры, романтикам и мыслителям середины XIX века. Герои пьесы - революционер Александр Герцен, поэт Николай Огарёв, философ-идеалист Николай Станкевич, политический деятель Николай Сазонов, анархист Михаил Бакунин, литературный критик Виссарион Белинский, писатель Иван Тургенев и многие другие (всего порядка 70 персонажей) - придерживались разных политических взглядов и оказали заметное влияние на развитие российского общества. Главные действующие лица трилогии переживают крах политических иллюзий и глубокие личные драмы…

Напомним, что 31 мая Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина отметил 100-летний юбилей. К этой дате в эфире канала - премьера четырехсерийного документального фильма "Музей во времени и пространстве…" (4-7 июня, 18.45) и гала-концерт из Большого театра России, посвящённый юбилею музея (9 июня, 19.50).

Документальный фильм рассказывает об истории и сегодняшнем дне одного из крупнейших собраний мирового культурного центра. Ирина Антонова и ведущие сотрудники расскажут о самых значительных событиях вековой истории музея. Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Владимир Хотиненко, Джемма Фирсова, Владимир Васильев, Борис Мессерер, Вадим Абдрашитов, Владимир Наумов, Зоя Богуславская, Алла Демидова поделятся своими историями знакомства с музеем, расскажут о выставках, которые произвели на них самое большое впечатление. Включены уникальные фотографии и видео, редкие материалы из архивов Пушкинского музея.

В фильме, как уже было сказано - 4 серии.  Первая  -  "Свидание с шедевром", в ней речь пойдёт о выставках одной картины. В 1974 году Пушкинский впервые выставил в России "Джоконду" Леонардо да Винчи. Здесь побывали "Венера Урбинская" и "Портрет неизвестного" Тициана, "Искусство живописи" Вермеера, "Танец" Матисса, "Святой Себастьян" да Мессино, "Антея" Пармеджанино, парные портреты Рембрандта.

Вторая серия - "Диалоги"  посвящёна диалогу культур. Выставки "Москва - Берлин", "Диалоги в пространстве культуры", "Футуризм" - явления мирового масштаба… Выставку "Москва - Париж" (1981 года) до сих пор считают "выставкой столетия". Тема третьей серии   фильма "Второе призвание" (6 июня, 18:45) особенная. Его герои - выдающиеся деятели искусства и культуры: режиссёры, музыканты, писатели, чья живопись выставлялась в стенах музея им. А. С. Пушкина. В 1988 году посетители имели возможность познакомиться со вторым призванием Сергея Эйзенштейна, Святослава Рихтера, Андрея Вознесенского. В 2005 году состоялась выставка работ Владимира Наумова, Владимира Васильева, Людмилы Петрушевской, Фридриха Дюрренматта, Германа Гессе, Тонино Гуэрры.  И четвертая серия "XXI век"  повествует о самых ярких выставках нового века.

РЕН ТВ:  Призрак Лефортовского тоннеля

В документальной  линейке канала  ряд премьер. В цикле фильмов "Дорожный беспредел" -  картина "Смерть на белой полосе" (5 июня, 18.00) о том, с какими опасностями сталкиваются автомобилисты. Пресловутые российские дороги, начиная от опасного покрытия "заплатками", скользкой разметкой, заканчивая просадками асфальта. История реального байкера, который утверждает и в рамках эксперимента доказывает, что дороги в Москве в принципе непригодны и крайне опасны для мотоциклистов. Призрак в Лефортовском тоннеле, ставший причиной многочисленных аварий.

Еще одна картина "Бизнес на колесах" (8 июня, 18.00). Автомобиль - удовольствие дорогое. Транспортный налог, ОСАГО и КАСКО, а еще бензин, незамерзайка, шины. Как узнать реальную стоимость всех этих вещей? Из чего она складывается, и кто заинтересован в ее росте? Автострахование - почему в Европе эта система работает, а у нас  до сих пор хромает? В 2007 году обанкротилось более 50 страховых компаний. Тысячи людей остались без страховых выплат. Российский союз автостраховщиков до сих пор не покрыл все убытки. Грядет новая волна банкротства - как будем спасаться?

Фильм "Фанаты"  из  серии "Специальный проект" - в эфире 6 июня в 20.00. Он про мир фанатов, который окружает спорт. О ярких лидерах "фанатских" движений, об их судьбе. О том, как формировалось фанатское движение за рубежом и в нашей стране. Во что превратились эти движения сейчас и кем стали самые первые фанаты. Авторы покажут,  как фанаты готовятся к игре, как враждуют между собой фанатские группировки, как организуется на стадионах порядок и беспорядок. А также о том,  как Киев готовится к ЕВРО-2012 и что ждет болельщиков в этом городе. Как и говорилось в начале этой колонки, от ЕВРО 12 на этой неделе не спрячешься.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Чемпионат Европы по футболу - 2012 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники