Новости

05.06.2012 09:53
Рубрика: Культура

Главный приз фестиваля театров малых городов России остался в Лысьве

Текст: Мария Орлова (Пермь)

В городе Лысьве Пермского края подвели итоги Х фестиваля театров малых городов России.

Лучшим спектаклем большой формы признаны "Игроки" театра-хозяина фестиваля, Лысьвенского театра драмы им. А. Савина, в постановке Ильи Ротенберга. Следовательно, лысьвенцы получили приглашение показать свой спектакль московскому зрителю, сыграв его на сцене Театра Наций.

Спектакль "Доктор. Первый год" Химкинского драматического театра "Наш дом" (режиссер Сергей Метелкин) стал лучшей постановкой малой формы.

Следующие по значимости награды - за лучшую мужскую и женскую роли - увезут с собой соответственно Владимир Громовиков - в город Елец, за роль Вени в спектакле "Бесконечный апрель" (театр "Бенефис") и Галина Кудымова - актриса Кудымкарского Коми-Пермяцкого Национального драматического театра им. М. Горького. Она получила приз за роль Агафьи Тихоновны в спектакле "Женитьба". Этот спектакль, кстати, принес кудымкарскому театру и награду за лучший актерский ансамбль.

За лучшую женскую роль второго плана отмечена Галина Архипенкова, актриса Минусинского драматического театра, сыгравшая Домну Пантелеевну в спектакле "Таланты и поклонники".

Дипломами фестиваля отмечены также театры из Комсомольска-на-Амуре, Глазова, Альметьевска и Рыбинска. Специальный приз "Надежда" получил спектакль "Убийца" из города Шарыпово Красноярского края.

Председателем жюри на фестивале театров малых городов России в Лысьве, напомним, работала Лидия Федосеева-Шукшина.

Чтобы вручить призы победителям, на закрытие фестиваля приехал его художественный руководитель актер Евгений Миронов. Чтобы поблагодарить самого Миронова и обозначит значимость фестиваля для региона, в Лысьву прибыл и пермский губернатор Виктор Басаргин.

- Я сам родился в небольшом уральском городке и понимаю, что во многом сегодня жизнь таких городов связана с тем, что здесь есть творческая интеллигенция, - сказал губернатор. - Это дает возможность двигаться вперед, креативно развиваться. Такие фестивали, как в Лысьве, прокладывают мостик между большими и малыми городами. Считаю, что жители таких городов более подвижные, более творческие. Пусть традиции этого замечательного фестиваля сохраняются на Пермской земле многие-многие годы.

- Нашей задачей было, чтобы это стал не просто фестиваль, а праздник города. Думаю, нам это удалось, - сказал Евгений Миронов.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край