Новости

06.06.2012 20:02
Рубрика: Общество

Как врач должен назначить лекарство?

1 июня была прекращена безрецептурная продажа лекарств, включающих кодеин.

Как именно врач должен назначить лекарство и на каком рецептурном бланке - разъясняется в специальном приказе Минздравсоцразвития. Речь идет не только о кодеинсодержащих, но и о всех препаратах, в которые входят малые количества наркотиков и психотропных веществ, а также их прекурсоров.

Согласно новому порядку, лекарства с кодеином аптеки продают только если пациент предъявит рецепт, выписанный на бланке формы №148-1/у-88 - с красной полосой. Это довольно строгая (хотя и не самая) форма рецепта: получивший лекарство пациент оставляет его в аптеке, где он должен храниться в течение трех лет, а затем уничтожаться. При любой проверке по рецептурному "досье" нетрудно сопоставить, сколько аптека получила того или иного препарата и сколько продала.

Другие лекарства из группы, подлежащей контролю государства, могут выписываться как на рецептах 148-й формы (если дозировка большая), так и на "обычных" бланках формы №107-1/у. Речь идет о медикаментах, включающих соли эфедрина, эрготамина, псевдоэфедрина и декстрометорфана.

Такие рецепты погашаются штампом аптеки "Лекарственный препарат отпущен" и возвращаются пациенту. Рецепты со сроком действия 1 год подписывает фармацевт, указав на обороте наименование аптеки, количество отпущенного препарата и дату продажи. Затем рецепт возвращают пациенту. На нем, к слову, врач обязан указать периодичность получения лекарства. И это назначения аптекари должны учитывать, отпуская лекарство в следующий раз. По истечении срока действия такие рецепты  "гасятся" штампом "Лекарственный препарат отпущен" и возвращаются владельцу.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Все о перечнях лекарств