08.06.2012 11:40
    Поделиться

    Очередь в детские сады в Красноярске составила более 25 тысяч человек

    В Красноярске из двух тысяч частных детсадов лицензирован только один
    Очередь в детские сады в нашем городе составляет более 25 тысяч человек.

    До тех пор, пока подобная ситуация будет сохраняться (а она - на редкость стабильна и не меняется годами), неизменно высоким останется спрос на услуги частных детских садов.

    Лучшая половина

    По данным краевого Роспотребнадзора, только за прошедший год очередь в детские сады в Красноярске выросла на 70 процентов. В итоге местами в садиках сегодня не обеспечено примерно 42 процента красноярских дошкольников, и по итогам 2011 года Красноярский край занял второе место в России по числу детей, не устроенных в ДОУ.

    То есть, если вдуматься, без малого половина дошкольников сегодня остаются "неприкаянными". Зато край занимает верхние строчки в другом рейтинге - регионов с самыми низкими темпами строительства дошкольных учреждений. За последние три года было сдано в эксплуатацию всего четыре новых детских сада на весь Красноярский край.

    Казалось бы, в нашем регионе в этом плане есть серьезный резерв: в период с 1990 по 2000 годы было перепрофилировано около 180 детских садов - их помещения превращены, как правило, в офисы компаний и учреждений. За последующее десятилетие возвращено в систему дошкольного образования лишь 50. Поэтому, чтобы пристроить свое чадо в государственный детский сад, не имея льгот и знакомых, даже думать нечего. Корреспондент "РГ" убедилась в этом на собственном опыте - год в очереди на место в детский сад ничего не дал, как были N 4523, так и остались. А в управлении дошкольного образования по этому поводу лишь вздыхают: "Перспективы у вас через год такие же".

    Нелицензированное предложение

    Спрос рождает предложение: в последние годы в Красноярске неуклонно растет число частных дошкольных учреждений. Однако всерьез об их возможностях и проблемах в администрации города заговорили лишь сейчас.

    По сути, неизвестно даже точное количество частных детсадов. В мэрии озвучивают цифру 76. Однако по данным, предоставленным краевым министерством образования, таких организаций в городе не менее двух тысяч, включая многочисленные "семейные детские сады", расположенные прямо в квартирах, в которых и живут "воспитатели".

    Выбрать из такого разнообразия непросто. Ведь формально у таких заведений прав на оказание образовательных услуг не больше, чем у торгового павильона или, скажем, парикмахерской. Хорошо, если они вообще зарегистрированы как ООО или ИП. Но и в этом случае под требования, предъявляемые к образовательным учреждениям, не попадают.

    - На данный момент из всех этих тысяч "частных детских садов" у нас в городе лицензирован и аккредитован только один - "Алые паруса",- рассказывает Наталья Огнева, главный специалист отдела общего и дошкольного образования краевого министерства образования и науки.

    - Остальные по своему усмотрению могут именоваться как угодно: центрами доверительного воспитания, группами дневного пребывания и тому подобное. Но факт остается фактом: это не детские сады, и контролировать их деятельность мы не можем. На базе педколледжа N 2 в прошлом году мы открыли ресурсный центр, чтобы хоть как-то помочь желающим вести этот бизнес: консультируем по составлению бизнес-плана, рассказываем о существующих образовательных программах, об основных санитарных требованиях. Наконец, просто объясняем им ту ответственность, которую они на себя берут: ведь далеко не все руководители подобных структур вообще имеют педагогическое образование. К слову, на сегодняшний день сотрудничать с нами изъявили желание только 83 таких предприятия. Из, повторюсь, двух с лишним тысяч,- заключает Наталья Огнева.

    Она также считает, что частные садики в большинстве своем не проходят лицензирование не потому, что не хотят, а потому, что предъявляемые в его рамках требования для них просто неподъемны.

    Так, в ныне действующем СанПиН 2.4.1.1249-03 (Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений) прописаны обязательные требования не только к питанию, наполняемости групп или качеству игрушек и спортинвентаря (их-то соблюсти как раз сравнительно нетрудно), но и к помещению, и к участку для прогулок.

    Среди последних, в частности, "радиус их пешеходной доступности- не более 300 метров"; высота забора и зеленых насаждений; в обязательном порядке- отдельный выход на участок из здания садика, нормы инсоляции или искусственного освещения прогулочной зоны и то, на какой высоте от земли расположен пол веранды (ее наличие, само собой, подразумевается по умолчанию)... И много чего еще.

    Детская арифметика

    - Сейчас действительно набирают популярность детские сады в квартирах. Чаще всего там образовательные услуги предоставляются по минимуму: ни занятий, ни прогулок, ни оздоровительных процедур, ни квалифицированных педагогов. Фактически речь идет о том, чтобы куда-то пристроить ребенка на время за небольшие деньги. И родители туда идут: а что делать - мест в садах нет, пребывание в нормальных частных центрах недешево обходится,- говорит руководитель "Монтессори-сада Семья.ru" Ольга Яковлева.

    По ее словам, в ее детском саду месячное содержание обходится в 10 000 рублей. Воспитанников в саду - 14. Арендная плата составляется 70 тысяч ежемесячно, педагоги меньше 12-13 тысяч не получают.

    - Скажете, мало? Но ко мне недавно перешла сотрудница из ведомственного железнодорожного сада, с зарплаты в семь тысяч рублей. Люди готовы отказаться от официального педстажа и прочих положенных им льгот ради сравнительно нормальных денег, и только так мы можем их удержать,- продолжает Яковлева. -

    Разумеется, еще у нас есть обязательные расходы- на питание, оборудование, дидактический материал. В "квартирах" всего этого нет. Вот поэтому многие сады закрываются, едва открывшись: если добросовестно подходить к делу, много денег здесь, как сейчас принято говорить, "не срубишь". Мы, например, за шесть лет работы на прибыль так и не вышли...

    Слава богу, хотя бы проверки нас миновали. Но вообще, если, к примеру, СЭС или пожарный надзор захотят, они всегда найдут к чему придраться. В любом садике. И часто, по большому счету, безосновательно. Считаю, это безобразие: вместо того чтобы детей обеспечивать местами в ДОУ, гробят то, что есть, - добавляет Ольга Яковлева.

    Таким образом, участники рынка отмечают, что "частный детсад - это недешевые услуги. Если для муниципального садика плата в 5-6 тысяч рублей в месяц за место - это нормально (700-1000 рублей- за минимальный набор услуг, все остальное (английский, продленный день и прочее) - за дополнительную плату), то в частном детсаду это пакет услуг и, соответственно, цена - 12-14 тысяч рублей в месяц.

    - Не поверю, что инвестор, вложивший в детсад 20-50 миллионов рублей, согласится затем, чтобы месячная плата за место в нем составляла 6-8 тысяч. В этом случае срок окупаемости детсада составит около 30 лет, - говорит директор детского сада "Егоза" Наталья Реснянская.

    Единственная лицензия

    В прошлом году в краевом министерстве образования обсуждались новые санитарные нормы. Предполагалось, что требования к качеству продуктов или к обеспечению элементарной безопасности детей останутся по-прежнему жесткими, а что касается других параметров- площади помещения, требования к участку- выйдет некоторое послабление.

    Но пока его так и не было. Поэтому количество лицензированных детских садов вряд ли увеличится в ближайшее время. Кроме санитарных норм остаются еще требования к педагогическому коллективу, определенной образовательной программе, наличию медицинского кабинета... и многому другому. Соблюсти их "частникам" практически нереально. Просто потому, что это- бизнес. И его владельцы корректируют статьи расходов в зависимости от того, расположен ли садик в помещении, находящемся в собственности, или в арендуемом, работают ли педагоги в штате или приходят для проведения одноразовых занятий... А родительская плата за пребывание в саду все-таки не может варьироваться до бесконечности.

    Мнения:

    Магдалена Богославская, директор частного детского сада "Сказка":

    Муниципальные и краевые власти, прежде всего, должны отдать себе отчет в том, что частные образовательные центры - давно уже реальность. Нет возможности строить новые садики - значит, надо поддерживать "частников", и материально, и методически, и помогать с муниципальной арендой. В итоге все равно, наверное, выйдет дешевле, чем новое строительство.

    Вера Харитонова, заведующая частным детским садом "Радость":

    Считаю, что государство должно компенсировать родителям часть оплаты за пребывание ребенка в частном садике, как это происходит с государственными ДОУ. Это и семьям облегчение, и садам новая возможность для развития, а значит, для предоставления более качественных услуг.

    Ольга Яковлева, руководитель "Монтессори-сада Семья.ru":

    В нашей среде все всех знают - и опытных и надежных; и о том, что кто-то - сомнительная однодневка, тоже догадываются. Думаю, нам давно пора создать собственную профессиональную лигу - так легче находить понимание у властей, у бизнеса, решать насущные проблемы - хотя бы с той же муниципальной арендой, наконец, соблюдать элементарную чистоту наших рядов.

    Поделиться