Новости

08.06.2012 18:09
Рубрика: Власть

Федеральный арбитражный суд ЦФО переехал в Калугу

Текст: Елена Шулепова (Калуга)

В Калуге состоялось торжественное открытие нового здания Федерального арбитражного суда Центрального округа. Ранее арбитражной "столицей" Центрального округа был Брянск. В связи с аварийностью зданий, в которых располагалась судебная инстанция, в мае 2011 года пленум Высшего арбитражного суда РФ принял решение о переезде ФАС ЦО в Калугу.

За 8 месяцев в центре Калуги было построено новое здание, на что из федерального бюджета было выделено 1,2 миллиарда рублей. И уже окончательно Постановлением Пленума ВАС от 23 марта 2012 года местом постоянного пребывания Федерального арбитражного суда Центрального округа была определена Калуга.

По словам председателя ФАС ЦО Олега Свириденко, это был первый в истории российской судебной системы переезд суда в другой город вместе с судьями и сотрудниками аппарата. Действительно, из Брянска в Калугу решились переехать 70 процентов сотрудников, в том числе почти все судьи. Хотя торжественное открытие нового здания на улице Кирова состоялось 8 июня, реально ФАС ЦО начал работать в Калуге еще 10 мая.

Приветствуя на торжествах новоселов, калужский губернатор Анатолий Артамонов подчеркнул, что успешная экономическая деятельность в условиях рыночных отношений невозможна без объективного, независимого арбитража. Растущая деловая активность и расширение экономических связей, неизбежно порождают спорные ситуации между субъектами предпринимательской деятельности. Поэтому особое внимание должно быть уделено вопросам надежной судебной защиты честных и ответственных представителей делового мира.

По мнению главы региона, большое значение имеют меры, принимаемые арбитражными судьями для обеспечения информационной открытости. "Это снижает риск коррупции, повышает доверие деловой общественности к судебным решениям", - подчеркнул губернатор.

Власть Работа власти Судебная система