Новости

09.06.2012 11:15
Рубрика: Происшествия

Удальцов в Ульяновск не приехал

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
В субботу в Ленинском мировом суде Ульяновска должно было состояться очередное заседание по делу координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова. Однако из-за неявки оппозиционера слушания перенесли на 15 июня.
 
Видео Анны Поздняковой

Причину своего отсутствия Удальцов пояснил накануне в твиттере: " Меня спрашивают, буду ли я завтра на суде в Ульяновске. Нет, не буду, так как нахожусь на больничном, также как и мой защитник Волкова. Так что судья Трофимова по закону должна откладывать дело до момента моего выздоровления. И без всяких принудительных приводов".

По словам адвоката Виолетты Волковой, Сергея Удальцова госпитализировали в НИИ в связи с ухудшением самочувствия. Соответствующие справки были представлены судье. Удальцов обращался к врачам еще будучи в Ульяновске, после последнего заседания, которое состоялось 4 июня.

Напомним, активистка "Молодой гвардии", студентка Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации, Анна Позднякова обвинила Удальцова в том, что он ударил ее 21 апреля, во время митинга, проходившего в Ульяновске. Анна задала оппозиционеру несколько вопросов, параллельно снимая с помощью сотового телефона видео (по ее словам, она хотела разместить его в своем блоге). По словам Поздняковой, "интервью" закончилось плачевно: Удальцов сильно ударил ее по руке. Врачи поставили студентке диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы и нижней трети левого предплечья". По ее заявлению мировой суд возбудил уголовное дело по статье 116 УК РФ "Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль", предусматривающей максимальное наказание в виде ареста на срок до трех месяцев.

Сергей Удальцов свою вину полностью отрицал, назвав заявление Поздняковой "провокацией". Он подал заявление о заведомо ложном доносе, однако в возбуждении уголовного дела ему отказали.

 
Видео стороны защиты

Вину оппозиционера, по мнению Поздняковой, доказывает видео, снятое ей в тот день. Между тем, на днях в интернете появилось еще одно видео, на котором запечатлены события, случившиеся сразу же после инцидента. На нем студентка ликует со словами: "Меня ударил Удальцов!". По мнению защиты, это видео опровергает показания Поздняковой, которая якобы получила сотрясение мозга: не видно следов ударов, целы и ходят часы, о которых студентка в своем твиттере написала: "жалко сломанные часы".

Сама Позднякова утверждает, что видео ничего не опровергает: по ее словам, она находилась в состоянии шока, а про часы в суде ничего не говорила.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск РГ-Видео