Новости

12.06.2012 19:00
Рубрика: Власть

Дошли до Конюшенной

В Петербурге прошло очередное согласованное шествие и митинг оппозиции - акция, приуроченная ко Дню России и "Маршу миллионов", состоявшемуся в этот день в Москве.

По словам организатора шествия, лидера Гражданского комитета Ольги Курносовой, в мероприятии приняли участие не менее пяти тысяч человек. По данным петербургского управления МВД, в шествии от БКЗ "Октябрьский" до Конюшенной площади приняло участие до 700 человек, а в митинге участвовало около двух тысяч человек.

В колонне, проследовавшей по привычному маршруту от БКЗ "Октябрьский" по улицам Жуковского и Белинского к Конюшенной площади, были представители Гражданского комитета, партии "Яблоко", незарегистрированных партий "ПАРНАС" и "Другая Россия", национал-демократы, участники "Левого фронта", "Либертарианской партии России", "Наблюдатели Петербурга", "Питерские родители", "Солидарность", активисты ЛГБТ-движения и члены других общественных объединений.

Колонна двинулась в 15.00 и шла в сопровождении сотрудников МВД и добровольных дружинников. Около 16.00 ораторы объявили, что в Москве уже вышли на улицы более 200 тысяч человек, после чего толпа начала скандировать: "Москва и регионы - вышли миллионы". Вскоре участников шествия остановили у Летнего сада сотрудники МВД, заявив, что время согласованного шествия истекло. После этого участники акции свернули флаги и транспаранты и добирались до Конюшенной площади уже как простые пешеходы.

По сообщению МВД, нарушений общественного порядка зафиксировано не было, однако, по сведениям корреспондента "РГ", задержания были - уже в конце шествия сотрудники МВД задержали человека, представившегося как "Алексеев Александр Владимирович, пенсионер". Поводом к задержанию было то, что он подошел к автомобилю, с платформы которого Ольга Курносова вполне мирно говорила с сотрудником правоохранительных органов, и закричал: "Гестапо, не трогайте Курносову!". Вызванным вниманием пенсионер был явно очень доволен и охотно позировал фотографам, когда полицейские взяли его под руки.

Митинг на площади продлился не больше часа, на сцену в качестве ораторов выходили представители "Яблока", КПРФ, "Рот Фронта", "Национальных демократов" и "Наблюдателей Петербурга". Ведущие митинга сообщили, что накануне в Петербурге было создано региональное отделение "Левого альянса", которое инициирует референдум перед выборами губернатора, требуя большей свободы действий для кандидатов.

Уже в 16.30 собравшиеся начали постепенно расходиться. В конце была зачитана резолюция, в которой оппозиционеры заявляли, что новый закон о митингах нарушает 31-ю статью конституции РФ ("граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование"), президентские и думские выборы были проведены с нарушениями, а принятый в Петербурге закон о выборах губернатора нарушает 32-ю статью конституции ("граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме").

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники