13.06.2012 19:38
    Поделиться

    ФАС предложила десять шагов для борьбы с монополизмом

    ФАС предлагает десять шагов для борьбы с монополизмом на рынках
    Программа защиты конкуренции, подготовленная Минэкономразвития и рассчитанная на период с 2009 по 2012 годы, не принесла желаемых результатов, уверены в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

    Ведомство предлагает свои 10 стратегических пунктов, которые должны изменить ситуацию. Вместе с тем, часть бизнеса считает, что с конкуренцией все не так плохо, как кажется на первый взгляд.

    О предложениях ФАС глава службы Игорь Артемьев рассказал сначала на заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, а потом на заседании Открытого правительства. Но их конкретное содержание будет известно в случае одобрения на заседании правительства, сообщили "РГ" в пресс-службе ФАС.

    "Они не отличаются кардинально от тех, которые предлагались ранее в ежегодных докладах ведомства "О состоянии конкуренции в Российской Федерации", - пояснила глава пресс-службы Ирина Кашунина. И пообещала, что новации ФАС будут оперативно размещены на официальном сайте.

    Глава ФАС предложил создать правительственную комиссию по развитию конкуренции во главе с вице-премьером, которая должна будет согласовать эти десять пунктов с бизнес-сообществом. Кроме того, полагает чиновник, она должна рассматривать планы развития по отраслям. "Я считаю, что нужны новые организационные меры, новые подходы и новое дыхание для этой программы. Практически ее надо переписать заново", - подчеркнул Артемьев.

    Тем не менее, эта программа была первой, в рамках которой системно была предпринята попытка предложить меры по развитию конкуренции в России, рассказал "РГ" вице-президент "Деловой России" Александр Осипов. "Многие ее положения были реализованы. Основные крупные изменения в антимонопольном законодательстве и законодательстве о естественных монополиях стали следствием действия программы, подготовленной минэкономразвития", - уверен он.

    В то же время уровень конкуренции в России пока остается низким, заявил директора Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Алексей Ведев. "Причина заключается в отсутствии регулирования на уровне местных властей", - уверен он. По мнению эксперта, государство крайне заинтересовано в отсутствии монопольного диктата и не только может, но и должно вмешиваться - ограничивая доли рынка или контролируя процесс слияний и поглощений внутри бизнеса. "Однако этого не происходит из-за отсутствия правоприменительной практики", - посетовал он.

    Однако не все еще потеряно. "Вступление России в ВТО может оказаться тем самым позитивным для развития конкуренции фактором. Угроза тотального проигрыша зарубежным производителям на внутреннем отечественном рынке способна подвигнуть производителей на то, чтобы предлагать больше товаров или услуг лучшего качества за меньшие деньги", - рассказал Ведев "РГ".

    Напомним, что разработанная минэкономразвития программа, в частности, предполагала улучшить конкурентную среду с помощью усиления надзора за действиями органов власти и ослабления - за работой предпринимателей. В результате этого, по мнению разработчиков, снизились бы издержки для выхода на рынок и упростился доступ к инфраструктуре естественных монополий.

    Вместе с тем в своих докладах Федеральная антимонопольная служба предлагала создать в России условия для развития конкуренции в тех сферах деятельности, которые не заняты естественными монополиями, и обеспечить равный доступ к их товарам и услугам. Помимо этого, считают в ФАС, необходима эффективная защита предпринимательства, а также предотвращение и пресечение вмешательства органов власти в функционирование рынков, развитие конкуренции в перспективных видах деятельности естественных монополий. 

    Поделиться