Новости

14.06.2012 11:45

Кибервойна становится реальностью

Салон вооружений и военной техники Eurosatory-2012 интересен не только показом самых последних технических достижений, но и научно-техническими конференциями и форумами. Весь день 13 июня проходил очень насыщенный 1-й Международный форум по киберобороне и кибербезопасности.

В США и ведущих странах НАТО уже созданы киберкомандования, хотя на слух это воспринимается почти как фантастика из фильмов о "Терминаторе".

Открыл форум "кибер-лидер" (Cyber Leader) Франции адмирал Арнауд Костилльери. С интересным докладом выступил  начальник киберкомандования сухопутных войск США генерал-лейтенант Рет Эрнандес. Он сообщил, что министерство обороны США разрабатывает новые оперативные концепции защиты киберпространства. По его словам, стратегия минобороны США по действиям в киберпространстве предусматривает применение новых оперативных концепций по его защите.

В Пентагоне под термином "киберпространство" понимают глобальную область информационного пространства, включающего взаимосвязанную сеть инфраструктур информационных технологий, в том числе интернет, телекоммуникационные сети, компьютерные системы, встроенные в них процессоры и контроллеры.

В информационных сетях Соединенные Штаты готовы вести как оборонительные, так и наступательные кибероперации. В частности, в оборонительные кибероперации входит оказание помощи союзным странам в создании более информированной и динамичной обороны киберпространства. Наступательные кибероперации направлены на противодействие и блокирование угроз, возникающих в киберпространстве.

Работа Первого международного форума по киберобороне и кибербезопасности проходила в четырех секциях:

- стратегия и доктрина киберобороны и кибербезопасности в военном, гражданском и дипломатическом аспектах;

- угрозы, уязвимость и средства противодействия - кто и для чего организует нападения в киберпространстве?;

- стоимость обеспечения кибербезопасности для частных компаний и государственных учреждений;

- перспективы обеспечения безопасности киберпространства.

В работе форума принимали участие ведущие эксперты правительственных и военных организаций, частного сектора, международных организаций, вооруженных сил, полиции, важнейших компьютерных сетей, провайдеры технических решений по обеспечению киберобороны и кибербезопасности, ученые, инженеры многих стран мира, за исключением России.

Нам это не надо? А как же публичные заявления руководителей Генштаба о том, что и у нас вот-вот появится киберкомандование, что мы вот-вот и реализуем на практике концепцию сетецентрических войн? Если в структуре нашего Генштаба существует хотя бы подобие управления, обеспечивающего кибернетическую безопасность всего государства и Вооруженных сил, в частности, то можно было бы отправить соответствующих специалистов хотя бы для того, чтобы они были в курсе, что сделано и делается в данном направлении Соединенными Штатами и странами НАТО.

Вообще, участие Минобороны России в работе салона Eurosatory-2012 было хоть и очень солидным по рангу посетивших его военных и гражданских чиновников, но скоротечным - всего один день. В отличие от прошлых салонов не то что "киберофицеров" не было, не приехали даже постоянные и в общем-то обязательные участники - представители ГАБТУ и ГРАУ. И это печально, прежде всего, для наших Вооруженных сил.

Русское оружие Выставка вооружений Eurosatory Оружие XXI века Оружие с Сергеем Птичкиным