13.06.2012 23:15
    Поделиться

    Эксперты: Половина семян, продаваемых в Пермском крае, некачественные

    Половина семян и саженцев, продаваемых в Пермском крае, некачественные
    С начала 2012 года Управление Россельхознадзора по Пермскому краю выявило 106 нарушений законодательства в области семеноводства, а из оборота выведено более 25 тысяч упаковок семян.

    В большинстве случаев претензии вызывала торговля пакетированными семенами овощных и цветочных культур без документов, подтверждающих их сортовые и посевные качества, а также реализация семян, сорта которых не внесены в Государственный реестр селекционных достижений. Как отмечают в управлении, за последние несколько лет рынок посевных материалов в Прикамье значительно увеличился, а потому к оценке качества продукции должны быть готовы и сами потребители.

    Пиратская семечка

    Дачный сезон для Аллы Сосниной начался печально. В одном из фирменных магазинов для садоводов на две с половиной тысячи рублей она приобрела луковицы ирисов и черенки флоксов, которые планировала высадить на своем приусадебном участке, однако большинство луковиц многолетников оказались гнилыми и побегов не дали. В некоторых пакетах и вовсе не было ничего, кроме сухой трухи. Знакомый эксперт определил, что причиной брака, скорее всего, стали ненадлежащие условия хранения посадочного материала, но доказать вину поставщика и вернуть потраченные деньги, по его мнению, уже практически невозможно.

    По словам руководителя Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Пермскому краю Халиля Гузаирова, если еще несколько лет назад причинами садово-огородных неудач называлось холодное или, наоборот, жаркое засушливое лето, то сегодня все чаще и чаще подводят некачественные семена и саженцы.

    - Сегодня на региональном рынке представлен огромный выбор семян, однако информация о высоких посевных качествах на ярких этикетках в половине случаев не соответствуют действительности: либо сорт не тот, либо обещанной всхожести нет, - пояснил глава управления. - Определить "пиратские" семена можно самостоятельно: на пакетах нет реквизитов фирмы-изготовителя, не указан срок годности, отсутствует информация о самом сорте. Приобретение такого посевного материала чревато тем, что всходов на своем участке вы так и не увидите. В худшем случае ваша покупка может оказаться богата карантинными объектами (семенами сорняков или личинками вредителей), от которых практически невозможно избавиться впоследствии.

    И таких случаев в крае масса. К примеру, индивидуальный предприниматель в Кунгуре предлагал покупателям 18 партий пакетированных семян овощных и цветочных культур сомнительного качества. В соответствии с действующим законодательством на все партии реализуемых семян должны быть оформлены документы, подтверждающие их сортовые и посевные качества, однако это правило он нарушил.

    Обезопасить себя от приобретения некачественных семян, по словам Халиля Гузаирова, возможно при внимательном выборе поставщика. Дело в том, что зачастую фасовщик может продавать дешевые семена, промаркировав их как дорогой сорт, ведь внешне семена разных сортов одной культуры отличить практически невозможно. В крупных торговых центрах выбору поставщиков уделяется гораздо большее внимание, поэтому вероятность приобрести некачественные семена или "пересортицу" здесь ниже.

    Еще одна причина садовых неудач - это несоблюдение условий хранения посевного материала. Дело в том, что хранить семена лучше всего в сухом помещении при температуре 10-20 градусов выше ноля, ни в коем случае не допуская повышения влажности. Если у компании-поставщика нет хороших складских помещений, то риск приобрести отсыревшие семена, срок годности которых стремительно сокращается, будет велик.

    Стоит учесть и тот факт, что сегодня крупные торговые фирмы сами практически не производят (или почти не производят) семена, отдавая эту функцию на аутсорсинг небольшим хозяйствам. В дальнейшем они продают посевной материал под собственным брендом, но гарантировать качество семян может только та фирма, которая их на самом деле произвела. Поэтому легальные производители предоставляют на свою продукцию патенты, которые выданы на основе анализов независимых лабораторий, и гарантируют всхожесть и сортность.

    Капризный иностранец

    В последние несколько лет на рынке Пермского края стало появляться много саженцев, привезенных из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также из южных регионов России. Они имеют очень привлекательный внешний вид, доступны по цене, но не пригодны для посадки в уральских климатических условиях. На практике получается так, что южные саженцы если и не погибают в первый год, то не спешат развиваться и плодоносить. При этом в суровую зиму может погибнуть даже взрослое укоренившееся дерево, выращенное из этого посадочного материала. Поэтому для местных условий подойдут только те саженцы, которые рекомендованы для использования в Волго-Вятском регионе, куда входит Кировская область, Нижегородская область, Республика Марий Эл, Свердловская область, Удмуртия и Чувашия.

    - Качественный однолетний саженец яблони имеет один стволик высотой не менее 60-80 сантиметров, толщину не менее 0,8-0,9 сантиметра и хорошо развитую живую корневую систему, - рассказывает владелец частного питомника Мария Оринина. - Двухлетний саженец уже имеет разветвления на высоте около 40 сантиметров (рекомендованная высота штамба для Уральского региона). Саженец с открытой корневой системой должен быть упакован во влажный субстрат, при покупке вы имеете право проверить корни на наличие повреждений. Не покупайте саженец с абсолютно голыми сухими корнями, даже если продавец уверяет, что он живой и указывает на зазеленевшие почки. Скорее всего, эти почки - последнее, что зазеленеет на растении.

    По словам эксперта, в процессе покупки внимательно нужно оценивать и растения с закрытыми корнями (в горшках). Для этого необходимо слегка потянуть за ствол и проверить, насколько прочно саженец сидит в горшке. Для ягодных кустарников основным требованием является наличие хороших корней и молодых стволиков диаметром от 0,5 до 1 сантиметра и высотой 25-50 сантиметров.

    Родные корни

    Поддержать региональных производителей посадочного материала призывает доцент кафедры плодоовощеводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Пермской государственной сельскохозяйственной академии Артем Камунников. По его словам, сегодня в Пермском крае продается не более 10-15 процентов местных саженцев. Все остальные "вершки и корешки" привозятся из Свердловской, Челябинской и Кировской областей, а также из стран дальнего зарубежья (Германии, Польши и Нидерландов), откуда поступают в основном декоративные сорта растений, которые используются в ландшафтном дизайне.

    - Местные питомники расположены в основном в Пермском и Оханском районах. При этом здесь выращивают сорта, которые относительно неплохо себя чувствуют в уральском климате, - отмечает ученый. - Если учесть, что интерес к земле у людей растет, пермские производители имеют все шансы завоевать гораздо большую долю рынка.

    С каждым годом спрос на саженцы увеличивается, о чем свидетельствует ежегодное их подорожание на 5-10 процентов.

    советы

    Что надо знать, приобретая посадочный материал

    1. Первое, что советуют специалисты: идти за семенами только в специализированные магазины. Если качество семян вас не устроит, будет куда обратиться и с кого спрашивать. Магазин может даже вернуть деньги. В магазинах хорошие условия хранения, а на улице семена покупать опасно: они то подмерзают, то оттаивают, то намокают.

    2. Саженцы также лучше покупать на специализированных рынках, где они содержатся увлаженными, а не стоят на солнцепеке с оголенными корнями. При покупке вы имеете право осмотреть корни саженцев на предмет повреждений, даже если они скрыты упаковкой или грунтом.

    3. На пакете с семенами нужно в первую очередь искать срок реализации: в обычном пакете семена хранятся год. Если семена в оболочке или пакет с фольгой - два года. Указанные сроки - четыре-пять лет - это сроки биологической всхожести семян, а не их годности. На пакете должны быть указаны вес (в граммах) или количество семян (в штуках), номер партии, название фирмы-производителя с адресом и телефоном, и фасовщик. Должен стоять ГОСТ и номер анализа, который провела семенная инспекция.

    4. В любом случае стоит спросить у продавца сертификат качества. Если он есть, можно быть уверенным, что семена хотя бы прошли проверку на всхожесть. Не стоит приобретать семена и саженцы у поставщиков, которые не могут предоставить документы, подтверждающие их сортовые и посевные качества.

    5. На саженцы плодово-ягодных культур должно быть два документа: один подтверждает сорт, другой - качество. Без документов можно легко спутать южное однолетнее растение с уральским двулетним: оно такое же высокое, крепкое, хорошо развитое. Но южные подвои не выдерживают уральских зим и вымерзают из года в год.

    6. Приобретайте только семена и саженцы сортов, которые адаптированы к местным климатическим условиям. У агрономов есть наблюдение, согласно которому сибирские семена (завезенные из более холодной зоны) в Перми развиваются и вызревают лучше, чем семена из Центральной России.

    7. В любом случае можно позвонить в межрайонный пункт Россельхознадзора и спросить, подходят ли выбранные вами семена для нашего региона, занесен ли в реестр купленный сорт или гибрид. Пожаловаться на некачественный семенной материал можно в Россельхознадзор.

    Управление Россельхознадзора по Пермскому краю: Пермский район, дер. Песьянка,  ул. Строителей, 1 "Б", тел. (342) 297-93-44. Сайт http://www.rsn-perm.ru

    Поделиться