Новости

14.06.2012 12:11
Рубрика: Культура

В Северной столице пройдет конкурс на лучший памятник взятке

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)

15 июня 2012 года в Санкт-Петербурге стартует международный конкурс на лучший проект городской скульптуры "Борзой щенок".

Как сообщили "РГ" организаторы конкурса, его цель - найти скульптурное решение для такого явления, как взяточничество, в контексте цитаты из пьесы "Ревизор" Николая Гоголя: "Брать взятки борзыми щенками". Памятник борзому щенку является символом порочности, неискоренимости и даже некоторой романтичности этого вида взятки.

На конкурс принимаются работы российских и украинских авторов, а также авторских коллективов.

Конкурс "Борзой щенок" пройдет в три тура - с 15 июня 2012 года по 15 апреля 2013 года. Призовой фонд - 350 тысяч рублей. Первая премия - 150 тысяч рублей. В состав жюри приглашены художники, эксперты Государственного Эрмитажа и Русского музея, общественные деятели. Председатель жюри - известный петербургский художник Анатолий Белкин.

Организаторы мероприятия сообщают, что по окончании конкурса в городской комитет по градостроительству и архитектуре будет подана официальная заявка с предложением установить на территории Петербурга скульптуру "Борзой щенок".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург