Новости

18.06.2012 14:00
Рубрика: Культура

Цой! Кто идет?

Что не пропустить на неделе с 18 по 24 июня
От трансляций ЕВРО-2012 по-прежнему не оторваться. Открытие московского кинофестиваля - интересно все от имен гостей до их нарядов. Главное, не забыть о самом кино.

А еще можно распевать песни Виктора Цоя. 21 июня 2012 года ему исполнилось бы 50. Документальные фильмы, легендарные концерты…

У Натальи Варлей - также юбилей. И ее имя становится еще более актуальным в наши дни, когда снимается современный вариант "Кавказской пленницы".

Круглая дата отмечается и в связи с  поэтом Робертом Рождественским.

Новые сериалы:  "Объект 11" - остросюжетный фильм для любителей паранормальных явлений, и "Отдел С.С.С.Р."  и "Шеф" - также для тех, кто предпочитает детективы.

К семьдесят первой годовщине начала Великой Отечественной войны - военная драма "Служу Советскому Союзу" с  Максимом  Авериным и Нонной Гришаевой в главных ролях. Причем, Гришаева признается, что именно о такой роли мечтала всю жизнь.

Премьера научного документального цикла "Видеть невидимое".  Новая авторская программа Феликса Разумовского "Кто мы?". "Как одолеть Бонапарта?", посвященная 200-летию со дня начала Отечественной войны 1812 года.

Прямая телетрансляция праздника выпускников с ведущими  Иваном Ургантом (и когда он все успевает?) и Юлией Ковальчук.

Переключайте и переключайтесь.

Первый канал: Виктор Цой и группа "Кино"

Премьера документального фильма "Цой - "Кино"   - 22 июня в 21:30.

Подруга Виктора Цоя Наташа в течение двадцати двух лет хранила уникальную запись - песню "Атаман", которую Виктор Цой напел однажды на свой двухкассетный магнитофон. Эта песня никогда нигде не исполнялась и в самом ее существовании многие сомневались. Понимая, что время пришло, Наташа отправляет кассету Георгию Гурьянову, а сама едет в Питер к сыну Цоя Александру. Они  встречаются в клубе, где Наташа рассказывает Саше о группе "Кино", а он ей -  о своей жизни, о том, что он тоже музыкант, что у него свой клуб. Из разговора выясняется, что Саша не общается с музыкантами группы "Кино" - смерть Виктора и лихие 90-ые развели в разные стороны близких некогда людей. Наташа и Саша приходят к выводу, что было бы правильно, если бы музыканты "Кино" собрались вместе и записали песню Виктора "Атаман". И вот спустя годы Саша приходит к Георгию Гурьянову, к ним присоединяется Юрий Каспарян и Игорь Тихомиров…. Все действие фильма состоит из лайфов - встреч музыкантов с Сашей, воспоминаний о прошлом, разговоров о музыке. К "киношникам" присоединяется Игорь Вдовин, музыкант и композитор, который помогает "Кино" с записью новой песни. Происходящее в фильме иллюстрируется рисунками Дмитрия Мишенина, друга музыкантов.

22 июня в 22.25 Первый канал представляет запись одного из последних концертов Виктора Цоя и группы "Кино", прошедшего 5 мая 1990 года в московском спорткомплексе "Олимпийский". Через три с половиной месяца легендарный рок-музыкант погиб.  На сцене "Олимпийского" Цой исполнил хиты, на которых выросло целое поколение молодежи бывшего СССР конца 80-х и начала 90-х.

В программе "Первый класс с Иваном Охлобыстиным" (19 июня в 22:30) главный сюжет будет посвящен известной телеведущей и общественному деятелю. Он называется "Тина Канделаки. Министр без портфеля". Она всячески отрицает, что мечтала стать министром образования Российской Федерации. Откуда взялся этот слух - пока точно не установлено. Однако вопрос о высоком назначении даже задавался на "прямой линии" с  Владимиром Путиным. А Тина Канделаки  тем временем всерьёз взялась за образование в России.  Сегодня популярная ведущая помимо телевизионных шоу ведёт национальный образовательный проект "Умная школа", спасает Московский кадетский корпус и бодро рапортует о проблемах образования на самом высоком уровне.

Юбилейный вечер "Желаю вам…" посвящен поэту Роберту Рождественскому (24 июня в 19.00).     Поэт умел говорить о великом просто. О любви, о стране, о человеке. Его стихи звучали в песнях, ставших не только символом эпохи, но и символом страны. Песен, написанных Рождественским в соавторстве с талантливыми композиторами более шести сотен: "За всё тебя благодарю", "Не надо печалиться", "Я, ты, он, она, вместе - целая страна", "Позвони мне, позвони", "Мои года - моё богатство", "Огромное небо". "Погоня" из "Неуловимых мстителей", "Стань таким"… А сериал "Семнадцать мгновений весны"? Стихи Рождественского  положены на музыку Микаэла Таривердиева. В юбилейном вечере примут участие: Иосиф Кобзон,  Эдита Пьеха, Владимир Пресняков, Лариса Долина, Надежда Бабкина, группа "Кватро", Дмитрий Маликов и другие. Вечер ведут Максим Дунаевский и Юлия Зимина. Новый документальный фильм  "Роберт Рождественский "Не думай о секундах свысока"  - на канале 20 июня в 00:20.

На знаменитые  поэтические выступления в Политехническом музее собиралась вся молодежь того времени. Среди участников - поэты Евтушенко, Окуджава, Вознесенский, Ахмадулина - знаменитые "шестидесятники".  Эту удивительную эпоху мы увидим глазами Екатерины Рождественской, известного фотохудожника. В фильме принимают участие:

вдова Роберта Рождественского - Алла Киреева, дочери Екатерина и Ксения,

внуки Алексей и Дмитрий, зять Дмитрий Бирюков,   Евгений Евтушенко,

Василий Аксенов (съемка 2006 года),  Иосиф Кобзон,  Галина Волчек и другие.

Еще одна документальная премьера канала - "Наталья Варлей

"Скучно без Шурика" (23 июня в 10.55). … Так сложилось, что оба ее сына носят фамилию матери - Варлей. И это не случайно. Своим сыновьям она стала не только отцом и матерью, но и близким другом. Во многом под влиянием Натальи ее младший сын Александр  выбрал профессию режиссера. А ее внук, которого сама актриса нередко называет третьим сыном, Евгений Варлей - вдохновленный выступлениями бабушки в проекте Первого канала "Две звезды" - создал ее фан-клуб в своей школе.

Наталья Варлей сыграла шестьдесят ролей и еще две тысячи фильмов озвучила, но большинство зрителей, в первую очередь, помнят ее именно как Нину из "Кавказской пленницы". Мало кто знает, что Наталья - еще и поэт. В стихах она ведет летопись собственной жизни. И это настолько проникновенные строки, что уже многие композиторы писали на ее стихи музыку. Так сложилось, что за годы, пока велись съемки, авторы этого фильма оказались свидетелями разных событий в жизни Варлей, в том числе и тяжелой утраты - ушла из жизни мама Натальи, Ариадна Варлей. О драматичных моментах в жизни своей дочки, о чертах ее характера, неизвестных публике, Ариадна Варлей рассказывала  съемочной группе…

Что касается чемпионата Европы по футболу, то сборные, занявшие в своих группах первые два места выходят в ¼ финал (если россияне выйдут из своей группы, то в четвертьфинале будут соперничать с командами из группы В, где играют Португалия, Дания, Голландия и Германия).

18 июня в 22:40 играет

Группа С: Италия - Ирландия

19 июня в 00:45

Группа D: Швеция - Франция

24 июня в 22:45

¼ финала: Победитель D - Второе место C

 С 21 по 30 июня пройдет 34-й Московский Международный кинофестиваль. Среди претендентов на "Золотого Георгия"  в этом году - "Орда" Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова, альманах "Гольфстрим под айсбергом" Евгения Пашкевича, исполненная черного юмора картина "Срок годности" мексиканки Кении Маркес, "Отбросы" британки Тинджи Кришнан, "Все копы - ублюдки" итальянца Стефано Соллимы, "Взрослея вместе с ветром" иранца Рахбара Ганбари, "Апостол" испанца Фернандо Кортисо, "Вишенка на гранатовом дереве" китайского театрального режиссера Ченя Ли, а также "Людоед-вегетарианец" хорвата Бранко Шмидта.  Также в конкурсе участвуют "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой, "80 миллионов" польского режиссера Вальдемара Кшистека, "Присутствие великолепия" итальянца турецкого происхождения Ферзана Озпетека,"Одинокий остров" эстонца Пеэтера Симма, "Голая бухта" финнского режиссера Аку Лоухимиеса и "Дверь" венгерского классика Иштвана Сабо. Трансляция церемонии открытия фестиваля на Первом канале 21  июня в 0.20.

Россия 1: Под музыку "Совков"

С 20 июня в  17:50  - на канале детектив "Объект 11".

Когда дорога каждая минута, а  традиционные методы не приносят результатов, к расследованию  подключают  людей с паранормальными способностями. Их называют  по-разному:  экстрасенсы,  медиумы,  провидцы,  чревовещатели.  У каждого из  них свой талант  и  свой  подход к расследованию.  Вместе они составляют ультрасовременную  и  сверхсекретную   группу  "Объект 11". Секретное спецподразделение  под  кодовым  названием "Объект 11" был сформирован органами госбезопасности еще в советские времена. Сотрудники,  входившие  в его  состав, были наделены сверхъестественными способностями. Расформированный во время перестройки "Объект 11" решено возродить в наши дни.  Это дело поручено полковнику в отставке  Петру Алексеевичу Сомову (Александр Яковлев).  В распоряжение  Сомова  направляют  двух опытных, боевых офицеров: майора ФСБ - Александра Дикого (Вячеслав Разбегаев)  и майора МВД  - Маргариту Трошину (Ольга Ломоносова). Первый из экстрасенсов, кому Сомов предложил  войти в новое подразделение  "Объект 11"  стал Анатолий Романов (Андрей Ташков

 
 
;
 
 
 

С 28 июня в рубрике "Русская серия" в 21:00  - интернациональный  детектив "Отдел С.С.С.Р.". Телесериал повествует о буднях специального отдела Центрального аппарата МВД, которому поручают расследование самых громких криминальных дел по линии Интерпола и странам бывшего СССР.  Название "Отдел С.С.С.Р." - неслучайно. Первые буквы имен его сотрудников - Сергей, Семен, Сурен и Раймонд - вместе образуют знаменитую аббревиатуру. Большинство расследований отдела связаны с гражданами СНГ. Да и состав отдела интернационален: капитан Сергей Головков (Алексей Макаров) - русский,  капитан Семен Таранец (Олег Фомин) - украинец, старший лейтенант Сурен Саркисян (Эдуард Мацаберидзе) - армянин,  а начальник отдела  подполковник Раймонд Ильвес (Павел Делонг) - латыш. К тому же они не только коллеги по работе, а еще и музыкальная рок- группа - ВИА "Совки".

ТВ Центр: Квартирники и корпоративники

 Премьера документального фильма  "Виктор Цой. Вот такое "Кино"  -  20 июня, в 20.15. …Он вырос в обычной советской семье, в  "спальном" районе Ленинграда. Отец - кореец по национальности  - работал инженером. Мама русская - учительницей физкультуры. Они не принадлежали к тому слою питерской интеллигенции, которая изначально могла дать  своим детям блестящее образование, знание языков, умение разбираться в искусстве и литературе.

…Борису Гребенщикову Цой спел свои песни в электричке "Петергоф-Ленинград". Гребенщиков смог их оценить. Именно Боб - как на западный манер называли его друзья -  организовывает для Цоя и его группы студийную запись. Так появился  "45" - первый альбом группы "Кино". Согласно легенде, идея названия группы тоже принадлежала БГ.

…Когда в новостях сообщили об автомобильной аварии под Ригой 15 августа 1990 года,  многие с удивлением узнали -   Виктору Цою было всего 28 лет. В фильме участвуют:  Александр Липницкий, Сергей Рыженко,  Сергей Бугаев,  Николай Михайлов,  Дмитрий Шагин, Олег Гаркуша, Владимир Шахрин и другие.

К 65-летию  актрисы "ТВ Центр", 24 июня, в 16.15 покажет премьеру документального фильма "Наталья Варлей. Без страховки". Впервые телезрители увидят уникальную съемку дебютного выступления молодой Натальи Варлей в качестве цирковой артистки, эксклюзивную домашнюю хронику. Эти кадры никогда не попадали на телевидение. В фильме участвуют: Наталья Варлей, ее родные - внук Евгений Варлей, сын Александр Варлей, а также друзья и коллеги - Нина Гребешкова, Владимир Этуш и другие.

НТВ: Все не пропало, шеф!

К семьдесят первой годовщине начала Великой Отечественной войны

на канале премьера военной драмы "Служу Советскому Союзу" (22 июня в 19.30). Писатель-орденоносец, главный редактор крупной советской газеты, Михаил Донцов (Максим Аверин) срочно вызван в типографию прямо во время правительственного приема. Оказывается, на передовице праздничного номера, уже подписанного в печать, обнаружилась страшная ошибка - в фамилию вождя и учителя Сталина вкралась опечатка. Этим вечером Донцов не возвращается домой - прямо из кабинета его увозят на Лубянку. Вскоре знаменитый писатель оказывается в лагере. Несмотря на лишения и увечья, полученные в НКВД, Михаил трудится на совесть. Донцов понемногу привыкает к новой действительности, лишь одно не дает ему покоя - судьба его гражданской жены, известной артистки Таи Мещерской (Нонна Гришаева). Тем временем, народный комиссар внутренних дел СССР Лаврентий Берия (Анатолий Журавин) пытается соблазнить Таю Мещерскую. В последний момент Тая отказывает наркому, за что немедленно отправляется в ссылку.

Нонна Гришаева (роль Таи Мещерской):

"Эту роль я ждала всю жизнь, ведь в ней воплотились все мои мечты.

Я, наконец, получила такую серьезную работу в кино, моя героиня по сценарию - певица, и съемки проходили в Питере во время белых ночей! В Таю Мещерскую я вложила всю душу, отныне эту роль я считаю своей самой любимой. Зритель привык к другому моему образу и не подозревает, какая я на самом деле. Поэтому для меня эта роль - откровение…"

 
 
 
 
 
 

Смотрите с 18  июня в 19:30 на НТВ - новый сериал  "ШЕФ". Виктор Расторгуев (Андрей Чубченко) - идущий на повышение полковник московской полиции - оказывается в центре скандала: однажды вечером, защищая девушку, Расторгуев ввязывается в драку и применяет табельное оружие. Его друг, полковник УСБ Лыков (Игорь Павлов), помогает Виктору и уговаривает начальство оставить Расторгуева на прежней службе. Но Виктора переводят в Санкт-Петербург на место начальника ОВД, которое возглавлял однокурсник Расторгуева Петр Маслов (Андрей Кузнецов). Накануне он застрелился по неизвестной причине.

Среди огромного количества бандитов есть один по-настоящему опасный человек - Максим Тихомиров (Кирилл Полухин)… Виктор Расторгуев догадывается, что Тихомиров имеет какое-то отношение к смерти Маслова и начинает своё собственное расследование, в котором ему помогают новые друзья майор Ровинский (Ян Цапник) и опер Каплевич (Эльдар Лебедев).

"Культура":  Победить Наполеона в себе

18 и 19 июня в 23.00 на телеканале- премьера документального цикла "Видеть невидимое". Он представляет собой продолжение лучших научно-популярных лент известных советских документалистов 1960-70-х годов и рассказывает о том, как трансформировались взгляды на поднятые тогда проблемы, насколько далеко в области генетики и элементарных частиц шагнула наука и наше представление о ней за это время.

Первый фильм цикла "Генетика и мы. Испытание 21-й хромосомой"  - 18 июня.  Второй  "Этот правый, левый мир. Сорок лет спустя"  - 19 июня.

24 июня - 200 лет со дня начала Отечественной войны 1812 года. В этот день на "Культуре" премьера авторской программы Феликса Разумовского "Кто мы?". "Как одолеть Бонапарта?" (20.55) и музыкальная комедия "Гусарская баллада" (21.25).

- Чтобы победить Наполеона на поле брани, его сначала нужно было победить в самих себе, - считает Феликс Разумовский. - И эту жертву пришлось принести России, чтобы избавиться от издержек своей европеизации, зашедшей слишком далеко. Эта жертва оказалась поистине громадной, но иначе у нас не было бы будущего. 1812-й год стал эпохой личностей, эпохой высоких идеалов, чести, достоинства, славы и, конечно, Отечества. Вот почему в России кончилось счастье величайшего полководца и политика Наполеона Бонапарта. Он был гением войны, мог победить любую армию, но Россия оказалась выше его понимания и его бесконечных возможностей…

Стоит добавить, что сейчас на канале будет лишь первая часть авторского цикла. Программ всего девять, но целиком  цикл покажут  осенью.

Пятый канал: Бригантина поднимает паруса

23-го июня Пятый канал в восьмой раз проведет прямую телевизионную трансляцию праздника выпускников "Алые Паруса".  В течение трех часов зрители Пятого канала смогут наблюдать за грандиозным шоу, которое объединит Дворцовую площадь, Стрелку Васильевского острова, Петропавловскую крепость,  акваторию Невы. Самый романтический праздник лета, аналогов которому нет ни в одном городе мира, стал брендом Петербурга и приобрел всероссийскую славу. По данным социологов, прошлогодняя трансляция "Алых парусов", несмотря на ночное время, собрала у экранов телевизоров четыре миллиона зрителей. Над обеспечением прямого эфира работают около трехсот специалистов,  задействованы четыре передвижные телевизионные студии, пятьдесят телекамер, операторские краны, световое и звуковое  оборудование.  Прямой репортаж из центра Петербурга проведут журналисты программы "Утро на 5" Татьяна Шилина, Федор Погорелов, Дарья Александрова и Кирилл Пищальников.

Ведущими концерта на Дворцовой площади будут Иван Ургант и Юлия Ковальчук, в шоу-программе примут участие группы "Сплин", "Градусы" и "Марсель", Дан Балан, шоу-балет Аллы Духовой "Тодес" и другие звезды российской и зарубежной сцены. Над партитурой свето-пиротехнического шоу в акватории Невы работает Дмитрий Маликов: его произведения станут музыкальным оформлением огненной феерии. Более того, сам маэстро исполнит их за роялем на фоне праздничного фейерверка.  Пиротехническое шоу по традиции начнется в 1.40 -  именно в этот момент небо петербургской белой ночи ненадолго темнеет. И, конечно же, неизменной останется кульминация праздника - выход бригантины под алыми парусами.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники