Новости

15.06.2012 10:28
Рубрика: Культура

В Перми "зажигают" уличные театры

Текст: Мария Орлова (Пермь)
Уличные театры из Португалии, Франции, Германии, Казахстана, Армении и России представят семь спектаклей на месячном фестивале "Белые ночи в Перми".

- Уличные театры - самые демократичные в мире, - объясняет Артур Гукасян, организатор фестиваля. - Эти спектакли показывают там, где есть люди, зрители. Эти театры играют для зрителей, со зрителями, с архитектурой, с пролетающими над эспланадой самолетами…

Главное в искусстве артистов уличных театров - суметь быстро, на ходу, почувствовать и понять город, в котором они выступают, атмосферу, настроение людей, и суметь вжиться в эту ситуацию. Создать спектакль, предназначенный для конкретных зрителей в конкретный момент.

По словам организаторов фестиваля уличных театров на "Белых ночах в Перми", уже многие артисты в мире знают о том, что в Перми "происходит что-то интересное". На "Белые ночи" в Пермь приехали артисты из пяти стран - Португалии, Франции, Германии, Казахстана и Армении. В день они будут давать по несколько представлений.

На открытии фестиваля уличных театров, которое пришлось на день города Перми, выступил французский театр Les plasticiens volants со спектаклем "Ловец луны". Гигантские фигуры размером с трехэтажное здание поднимались над фестивальным городком, приводя в восторг многочисленную публику - вечером на городской эспланаде собралось около 20 тысяч зрителей.

В течение всего фестиваля уличных театров - а он продлится до 17 июня - в Перми выступят еще два французских коллектива: Les Goulus со спектаклями "Всадники" и "Джулиано", и La Grosse Couture с "Танцем на ходулях". Стиль этих театров, как и многих других уличных, называют "интервенцией" - артисты проникают в среду зрителей, "захватывают" их и увлекают за собой.

По два спектакля представят и артисты уличных театров из Германии: "Тайм-аут" и "Игры кадров" сыграет немецкий Antagon. Казахский театр "АртиШок" - "самый неказахский из всех театров Казахстана", как говорят о нем организаторы, представит спектакли "Цветы" и "Красота спасет мир".

Театр из Армении MIHR покажет "Диалог мыслей". Из Португалии в Пермь приехал Enano - "свободный артист", как он сам себя именует - с представлением "Красный шоколад".

- Enano - это клоун из Португалии, он как Бонифаций - его обожают все дети в мире! - рассказывает Артур Гукасян. - Все приглашенные уличные театры представят полноценные спектакли - со своей завязкой, кульминацией и финалом. Это небольшие, мобильные спектакли. Вся программа скомпонована так, чтобы артисты смогли бы играть в пределах фестивального городка. Но если театр захочет, то он сможет выйти за пределы городка - ненадолго, чтобы увлечь за собой еще большее количество зрителей.

Культура Театр Шоу Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица РГ-Фото Фото: Пермский край